Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт6 февраля 2024 4:30

Допинг по-тяжелой

По данным Казахстанского национального антидопингового центра, за последние 10 лет в нашей стране разные сроки дисквалификации за употребление запрещенных в спорте медицинских препаратов получили 117 атлетов и тренеров по 21 виду спорта.
Малик ВАЛЕЕВ
Первое место в черном списке занимают представители тяжелой атлетики.

Первое место в черном списке занимают представители тяжелой атлетики.

ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН

Первое место в черном списке занимают представители тяжелой атлетики. В число нарушителей антидопинговых правил вошли 32 представителя этого вида спорта (29% от общего числа), а также два наставника. В ноябре прошлого года 4-летние сроки дисквалификации закончились у наставников Айбола Колыбаева и Талгата Абена. Их отлучали от большого спорта за «назначение или попытку назначения спортсменам в соревновательном/внесоревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода».

Подавляющее число казахстанских тяжелоатлетов погорели на употреблении анаболических стероидов, которые дают серьезные побочные эффекты. Единственное исключение — Бексултан Толепов. В марте 2024 года у него истекает 4-летний срок дисквалификации за употребление практически безобидного «мельдония».

ТОП-8 ВИДОВ СПОРТА РК ПО КОЛИЧЕСТВУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ АТЛЕТОВ (С 2014 ПО 2024)

Тяжелая атлетика — 34.

Легкая атлетика — 14.

Пауэрлифтинг — 12.

Армрестлинг — 9.

Велоспорт — 7.

Гребля на байдарках и каноэ — 6.

Греко-римская борьба — 5.

Вольная борьба — 4.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz