Казахстан
-20°
Boom metrics
Спорт6 февраля 2024 5:00

Игры бизнесменов

Южная столица готовится принять 9-й этап самых престижных состязаний в мире по мотогонкам.
Малик ВАЛЕЕВ
Судя по официальному календарю MotoGP-2024, популярное состязание состоится 14-16 июня на трассе «CTK Sokol».

Судя по официальному календарю MotoGP-2024, популярное состязание состоится 14-16 июня на трассе «CTK Sokol».

Судя по официальному календарю MotoGP-2024, популярное состязание состоится 14-16 июня на трассе «CTK Sokol».

Напомним, что знаменитая гонка должна была дебютировать в Казахстане еще в прошлом году. Однако состязание отменили, после чего руководство алматинского автодрома опубликовало пресс-релиз следующего содержания:

«Продолжающиеся работы по гомологации на трассе, а также текущие глобальные операционные проблемы вынудили отменить событие 2023 года».

Мы узнали у Максима Коррадо, совладельца компании TNP Sports, которая работает со спонсорскими проектами в «Формуле-1» и MotoGP, как в настоящее время обстоят дела с проведением в Алматы одного из этапов самых престижных мотогонок в мире.

— Автодром был готов принять этап MotoGP еще в прошлом году, — рассказывает эксперт. — Просто тогда не успели нанести специальную краску вдоль трассы и не возвели все трибуны для зрителей. Это все можно сделать в течение месяца. А этап пришлось отменить из-за сложной международной обстановки, в результате чего нарушилась логистическая система в регионе. Насчет готовности спортивного объекта может говорить только представитель Международной мотоциклетной федерации после своего визита. Но, на мой взгляд, сейчас на «Соколе», за исключением дополнительных трибун, все готово для проведения столь серьезного соревнования.

ГЛАВНОЕ — НЕ УЧАСТИЕ, А РЕЗУЛЬТАТ

По мнению зарубежных СМИ, основное кольцо на «Соколе» внешне напоминает «Сахир» на Гран-при Бахрейна. Длина нашей трассы — 4495 метров, ширина — 15 метров, всего 13 поворотов. На «Соколе» достаточно скоростных зон, есть несколько шпилек под атаки на торможениях или перекрещивание траекторий, но нет ничего выдающегося в смысле сложных крэш-тестов для пилотажного мастерства. Емкость трибун заявлена в 40 тысяч человек. Всего же комплекс способен вместить 105 тысяч зрителей на одном мероприятии.

По нашей информации, на возведение «CTK Sokol», строительство которого началось еще в 2014 году, израсходовано порядка $100 млн. Хотя изначально планировалось уложиться в $40 млн. Однако это частные инвестиции, которые вложили один из крупнейших казахстанских предпринимателей, бывший совладелец Eurasian Resources Group Алиджан Ибрагимов и его семья. После смерти влиятельного бизнесмена управлением объекта занимаются его сыновья. Один из них — Дастан Ибрагимов — возглавляет спортивный объект.

— На проведении этапа MotoGP можно заработать, если этот проект правильно реализован, — подытожил Максим Коррадо. — У Дастана Алиджановича есть опыт проведения состязаний по мотогонкам. И я надеюсь, что этап MotoGP в Алматы сможет стать успешным и коммерчески окупаемым. В качестве примеров можно привести подобные соревнования в Австралии, которые принесли прибыль в размере 1,5 млн австралийских долларов, а также гонки в Испании, Великобритании и Германии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz