Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
ЗДОРОВЬЕ6 февраля 2024 6:30

К врачу — через QR

Пациенты всех регионов Казахстана смогут воспользоваться QR-кодом для подтверждения посещения поликлиники и приема у врача.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Ранее проект был апробирован в пилотном режиме в Астане, Алматы и Северо-Казахстанской области.

Ранее проект был апробирован в пилотном режиме в Астане, Алматы и Северо-Казахстанской области.

Ранее проект был апробирован в пилотном режиме в Астане, Алматы и Северо-Казахстанской области. Разработчики убедились, что такое инновационное решение не только повышает эффективность взаимодействия пациента с медицинской системой, но и обеспечивает прозрачность и контроль для медицинских учреждений. Теперь проект будут распространять на все регионы Казахстана.

На рабочем месте у врача будет QR-код. Пациент через мобильное приложение eGov mobile сканирует его, и тогда в приложении отображается информация о пациенте, дата посещения, данные о том, в какую медицинскую организацию он пришел, и фамилия врача. Таким образом, человек может подтвердить, что был на приеме.

Также через приложение пациент может дать согласие на оказание медпомощи и обработку своих персональных данных.

— Когда пациент приходит в поликлинику впервые, есть необходимость дать согласие на оказание медпомощи на бумажном носителе. Все эти процессы мы полностью переносим в электронный формат. Эта информация отправляется в Фонд социального медстрахования, где принимается решение об оплате или же отказе в оплате за оказанные услуги, — пояснил вице-министр здравоохранения Бейбут Есенбаев.

Напомним, что при мониторинге медорганизаций, оказывающих услуги населению в качестве поставщиков по гарантированному государством бесплатному объему медицинской помощи и по системе медстрахования, в 2022 году выявили более 52 000 приписок. Большее число фиктивных услуг было оказано в столице. На долю Астаны приходится 26 789 пациентов (50,9%). На втором и третьем местах — Акмолинская и Кызылординская области.

Наибольшее количество приписок пришлось на консультационно-диагностические услуги, остальные — на амбулаторно-поликлиническую помощь, специализированную медицинскую помощь в форме стационарной помощи, стационарозамещающую помощь, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz