Казахстан
-6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 февраля 2024 10:30

В МВД подняли недетский вопрос

Как подростки становятся жертвами сексуальных преступлений.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

За последние 10 лет число правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось почти в три раза. Почти треть из них составляют преступления сексуального характера. Такие данные привел начальник управления Комитета административной полиции МВД Асет Оспанов.

— Согласно анализу, совершению насилия против несовершеннолетних способствуют усиливающаяся виртуализация социальной жизни и недостаточный контроль со стороны взрослых за ребенком в социальных сетях. Зачастую к этому приводят сложные семейные отношения, отсутствие доверительных отношений между родителем и ребенком, негативное влияние интернет-ресурсов и СМИ, девиантное поведение самих потерпевших и их правовой нигилизм, — отметил начальник управления.

По его словам, подростки становятся жертвами сексуальных преступлений после знакомства в интернете и переписки через соцсети и мессенджеры.

— Подростки знакомятся в интернете с сомнительными личностями, снимают квартиры и отмечают различные события, в большинстве случаев без контроля со стороны родителей, употребляют спиртные напитки либо наркотические вещества и в результате становятся жертвами преступлений. Чтобы минимизировать такие риски, участковые инспектора полиции ориентированы на выявление таких съемных квартир. В этом случае с арендодателями проводятся разъяснительные беседы по недопущению таких фактов в будущем, — пояснил Асет Оспанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz