Казахстан
-11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 февраля 2024 11:00

Ничего светлого от акимата не видно

Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Токаевым?
Павел ВОЛОДИН
Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

«ДЕТИ ИЗ ШКОЛЫ ИДУТ В ТЕМНОТЕ»

В Актобе горожане в местных соцсетях жалуются на неосвещенные улицы в темное время суток.

gazeta_diapazon пост от читателя: «Фонари как не работали, так и не работают! Прошел год, а фонари так и не горят. Ранее мы уже обращались, чтобы на нашей улице Бр. Жубановых (дом 290/2) включили фонари. Нам дали ответ. Но, к сожалению, ничего так и не изменилось. Фонари стоят, но не подключены. Просим завершить работу до конца, а не оставлять торчащие провода. Или в отчете для акимата свет уже провели?».

83pasha: «По факту фонари уже давно стоят просто так. Эту улицу нужно полностью освещать, поток машин очень большой».

seryogin3: «Конечно, город весь темный, кроме центра, ну есть же в Актобе свой производитель уличных светильников. Почему акимат знает об этом, но не поддерживает и не устанавливает светильники нашего актюбинского производителя? Там и гарантия 5 лет, и не стояли бы в разнобой разные светильники по всему городу, и пешеходные переходы бы осветили хорошими светильниками. Всем было бы хорошо: и акиму удобно работать с местным производителем, и жителям было бы светлее».

miakz64: «В нашем дворе тоже не работают — Абилкайр-хана, 30».

Zhezhalla: «В 11 микрорайоне возле школы № 35 уже несколько лет не горят фонари!».

oksana_5566: «На Османова, 57 как поставили — два дня погорели и до сих пор не работают».

ttanat00: «На улице Ряхова тоже нужно освещение!».

Konstantinidealny: «На Братьев Жубановых, 291 и 293, такая же история... Установили в прошлом году три фонаря, и вот уже почти год стоит все это не подключено... И никто это не контролирует!!! Бардак».

tatyana.vokk_: «На Есет-батыра, 164 тоже половина фонарей не горит, вчера шли по этому двору и обратили внимание».

6208olga: «А на Малой Алие фонари для красоты поставили?».

vsem_mira_i_dobra_kz: «Возле школ № 17 и № 39, аллея молодежи, тоже не горят, дети из школы идут, темнота...».

Акимат Актобе! Как нас слышно?

ГАЗОВАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

В Сарани горожане жалуются на плохую доставку газа.

Podslushanosaran: «Хотелось бы осветить проблему с доставкой газа у нас в Сарани. Раньше можно было заправлять на заправках, а в связи с запретом — проблемы. С 11 утра ждем доставку... Уже звоним им в службу, диспетчер не дает внятного ответа, крикнула: ждите дальше — и скинула... Надо было ехать по делам, а в итоге весь день в ожидании доставки. И привезут ли сегодня, неизвестно...».

arha_biker: «Запрет этот только в Сарани. В городе без проблем в любой баллон заправляют. У нас как обычно...».

Gakmatovamail ru: «Поддерживаю 100%, что в городе как положено и цены ниже. Этим Сарань и отличается! Мы так тоже два раза попадались, не могли газ купить! Первый раз я ждала три дня, второй раз четыре дня не могла купить!».

olga_dudchenko_khramtsova: «Если бы знали, что будем столько ждать, тоже бы обратились в город! Уж за 5 часов, думаю, доставили бы!».

-

-

buravleva203: «Хотелось бы сказать еще и о том, что газ плохого качества. Пока суп сваришь — кастрюля вся в копоти!».

lidiia7544: «Тоже хотела пожаловаться! Сегодня хотели заказать баллон, позвонили им в 17:00. Ответили в очень грубой, хамской форме, что сегодня уже не привезут. Я спросила, а до скольки вы работаете? Сказали: до 20:00! Я сказала, что у вас еще 3 часа рабочих, а меня чуть ли не послали и бросили трубку! Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться с этим вопросом? Потому что это уже не первый раз!».

kati_koval_22: «Некому работать, один на всю Сарань мотается, он тоже не может разорваться, а баллоны таскать никто не хочет!».

olga_dudchenko_khramtsova: «Ну то, что он один, — это вопрос к организации, они ведь не бесплатно это делают. А провести весь день в ожидании доставки тоже, знаете ли, так себе занятие!».

nataliazueva139: «Приходится ждать весь день. И не факт, что привезут. Средневековье...».

Акимат Сарани! Как нас слышно?

«КАЖДЫЙ ГОД ОБЕЩАЮТ»

В Кызылорде горожане в местных пабликах поднимают вопросы по благоустройству города.

Serik Bissenov: «Интересно узнать, когда наши начальники в тепленьких кабинетах сделают нам ночное освещение на улицах, где мы проживаем вот уже более 12 лет? Каждый год обещают на улице Жас Алаш, да никак руки не доходят. Один приезжал домой и обещал нам канализацию сделать, да так все на словах и осталось. Вот столбы обещали, до сих пор ждем. Ночью у нас на улице, как в XIX веке — тьма-тьмущая! Интересная картинка: до школы по улице Ак жол (сейчас эту улицу переименовали) столбы есть, а на следующей улице через дорогу столбов нет, через улицу, по всей видимости, живут люди второго сорта, не иначе. Почему такая избирательность в благоустройстве улиц центра города и окраин, где мы живем?.. Сколько можно? Водопровод мы сами тянули, когда переехали сюда, Су Жүесі в этом никак не участвовал, мы за свои кровные сделали себе водопровод. Хотя государство обязано подготовить всю инфраструктуру для нормальной жизни людей. Только кто об этом сейчас вспомнит...».

Шынар Раева: «По улице Жас Алаш пустили автобус № 3. И это прекрасно, но про освещение забыли, хотя был разговор... И до сих пор ни столбов, ни освещения».

Сагат Жаугашканова: «Когда будет освещение? Улицу Тауке Хана сколько можно планировать?».

Аскар Акназарулы: «Кто-нибудь доложите уважаемым акимам по ситуации, связанной с парковочной зоной перед Областной инфекционной больницей во 2-м микрорайоне. Ее практически там нет. В часы приема посетителей народ паркует авто прямо на дороге. Из-за отсутствия там тротуаров пешеходам приходится выходить на дорогу, что небезопасно! Тротуаров там нет по обеим сторонам автодороги перед этой больницей от пр. Яссауи, вдоль ул. Мусрепова, аж до начала многоэтажек 2-го микрорайона! Об этом уже было письменное обращение в обл. и горакимат несколько лет назад, но «воз и ныне там». Кто должен думать об этом — депутат этого района, главный врач инфекционной больницы или акимы города и области? Если кто знает, то тегните уважаемых чиновников. Может, хоть так услышат людей и приведут в цивилизованный вид этот уголок города согласно требуемым стандартам областного центра».

Акимат Кызылорды! Как нас слышно?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz