Казахстан
-7°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды6 февраля 2024 11:30

Художники в законе

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Эта фраза из стихотворения Александра Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» поднимает очень важную тему, которая остается актуальной и сегодня.
Сания ОМАРОВА
Смысл ее в том, что свобода творчества не противоречит коммерческому интересу творца.

Смысл ее в том, что свобода творчества не противоречит коммерческому интересу творца.

Смысл ее в том, что свобода творчества не противоречит коммерческому интересу творца. Но для того, чтобы права творческих людей соблюдались, необходимо наличие соответствующих законов. По мнению экспертов, к числу самых беззащитных в правовом смысле категорий казахстанских творцов относятся художники.

В Алматы прошел круглый стол, который был посвящен роли художников в арт-пространстве Казахстана, а также новому законопроекту о креативной индустрии. В настоящее время он находится в процессе разработки. В мероприятии участвовали представители Союза художников РК, заслуженные деятели Казахстана, искусствоведы. Также участниками стали юрист Темирлан Тулегенов и депутат сената Жанна Асанова. Сама встреча прошла в Международном независимом женском фонде художников «Тан-Шолпан», а в роли организатора выступила ее основательница Жамиля Такен.

Участники встречи обсудили проблемы, с которыми сталкивается их сообщество. Это отсутствие законодательно утвержденных понятий, проблема нехватки и низкого качества человеческих ресурсов, отсутствие инфраструктуры развития творческого предпринимательства, а также слабая инвестиционная привлекательность креативных индустрий в Казахстане.

Хедлайнером мероприятия стала депутат сената Жанна Асанова, которая вошла в группу людей, разрабатывающих закон о креа­тивной индустрии. Она отметила, что с начала октября в сенате была организована рабочая группа. В нее включены депутаты, эксперты, юристы и представители центров развития креативных индустрий. Этот документ разрабатывается при поддержке министерств юстиции, культуры и образования.

— Сейчас президент дал поручение развивать креативную индустрию, — продолжила Жанна Асанова. — Что же это такое? Это и художники, и музыканты, и писатели, и представители IT-креатива — все, что связано с творчеством, с созиданием. Мы включили в закон о культуре такое предложение — чтобы термины «профессиональный художник» и «изобразительное искусство» вернуть в законодательную сферу.

Особое внимание было уделено авторским правам художников, о чем подробно рассказал Темирлан Тулегенов. Этот человек уже 30 лет занимается работой с артистами, а последние 23 года выступает в качестве юриста по авторскому праву. Он также является участником группы по разработке закона. По его словам, сами художники не знают свои права, вследствие чего возникает множество проблем: «Я могу сказать, что, к сожалению, все проблемы нашей культуры в основном из-за того, что у нас творческие люди абсолютно игнорируют свои права — они просто их не знают. Президент 1 сентября прошлого года очень четко поставил акцент на том, что необходимо монетизировать результат творческой деятельности. А монетизация творческой деятельности — это чистой воды авторское право. Хотите вы этого или нет, но вам нужно знать хотя бы основы авторского права».

Кстати, Темирлан Тулегенов проводит в Алматы серию бесплатных лекций, на которых как раз и дает основы авторского права.

Еще одной важной проблемой являются сложности с трудоустройством. После завершения учебы художники часто оказываются в затруднительном положении. В результате запланированных изменений в новое законодательство будет внесен пункт о введении термина «художник», который позволит представителям этой сферы иметь официальный статус.

Также Жанна Асанова рассказала, что сейчас правительство работает над созданием соответствующей инфраструктуры. Это центры и хабы креативных индустрий в регионах, а также корпоративный фонд «Международный центр креативной индустрии «Креатив хаб», задачами которого являются поиск и поддержка талантов, развитие инфраструктуры.

На встрече были предложены различные варианты решения накопившихся проблем. Но самым главным стало то, что эти проблемы заметили, начали освещать и предпринимать конкретные шаги.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz