Казахстан
-20°
Boom metrics
Спорт7 февраля 2024 3:30

Александр МУХИН: Не соблазняйтесь на регалии!

Парад достойных отцов продолжается. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о династии Мухиных.
Малик ВАЛЕЕВ
В этой семье все профессионально занимаются спортом.

В этой семье все профессионально занимаются спортом.

В этой семье все профессионально занимаются спортом. Глава семьи — Александр (на фото — второй слева) — мастер спорта СССР по биатлону, заслуженный тренер РК по лыжным гонкам. Его жена — Сауле (на фото — в центре) — тоже не промах. Она заслуженный тренер Казахстана по лыжным гонкам, более 20 лет работает в районной ДЮСШ тренером по биатлону. Ее воспитанники успешно выступают на республиканских и международных соревнованиях.

«Делай раз!»

Их старший сын — Ринат (на фото — слева) — чемпион зимних Азиатских игр в Саппоро по лыжным гонкам, а также серебряный призер зимней Универсиады в Алматы. В настоящее время работает тренером в спортшколе Петропавловска.

Младший сын спортивной династии Мухиных — Александр (на фото — справа) — двукратный призер зимней Универсиады-2023 по биатлону. 25-летний спортсмен считается лучшим стреляющим лыжником Казахстана нынешнего сезона. По итогам 6 этапов Кубка мира занимает 31 место в общем зачете. Удивительно, но факт: Ринат старше своего младшего брата ровно на один олимпийский цикл: старший родился в 1994 году, младший — в 1998 году, соответственно.

Мы поговорили с главой семейства, Александром Николаевичем, и узнали секреты закалки чемпионского духа у детей.

— Когда папа и мама — тренеры, то дети по умолчанию станут спортсменами, — начинает наш разговор Мухин-старший. — Рината и Сашу мы с супругой брали на все тренировки и внутренние соревнования с раннего детства. Поэтому ребята знали, что такое большой спорт и цену побед. Им всегда нравилось находиться в кругу лыжников и их наставников. В итоге они с удовольствием продолжили нашу династию. Кстати, старший сын в детстве успел покататься на лыжах в валенках. Считаю, что это правильно, ведь расти в спорте всегда надо поэтапно.

«Делай два!»

По словам Александра Мухина, он понял, что из сыновей получатся мастера, когда те вошли в юниорскую команду Центра олимпийской подготовки региона. Только тогда у них и появилась первая профессиональная экипировка. С детства ребята соблюдали режим и уделяли все свободное время совершенствованию мастерства.

— Братья всегда между собой ладили, — продолжает Мухин-старший. — Ринат — более живой, Саша — более целеустремленный. На тренировках и в жизни они никогда не ссорились. В плане инвентаря каждый мог отдать друг другу недостающее без вопросов. Старший специализировался на длинных дистанциях. Жаль, что Ринат закончил с лыжами рано — в 21 год. Он мог выступать на высоком уровне дольше. Я пытался его удержать, мы на эту тему серьезно с ним разговаривали, но его решение — это его решение. Почему он это сделал? Сын влюбился и женился. Зато у нас теперь есть замечательный внук, который уже хорошо стоит на лыжах.

«Делай три!»

В 18-летнем возрасте Мухин-младший перешел из лыжных гонок в биатлон. Отец считает, что этот шаг был заранее предопределен.

— Саша даже спал с оружием, — вспоминает отец. — Настолько он его любит. Помню, сын побежал первую международную гонку IBA и забыл снять бэйдж с аккредитацией. Меня потом все спрашивали: «Что, у тебя такой сильный сын?». Я — строгий тренер, но младший никогда не давал повода наказать его серьезно. В команде для меня все равны, и Саше поблажек не даю. Когда я на него ругаюсь, он мне никогда не перечит. Он даже с мамой разговаривает на «вы». Младший любит компьютерные игры и в свободное время с удовольствием в них играет.

Как считает Александр Николаевич, нынешний сезон для сына самый успешный. И хотя позади лишь его половина, но результаты говорят сами за себя. В этом успехе заслуга и других сборников. Однако отец не видит сына в будущем тренером и считает, что тот пойдет по другой стезе. А секрет воспитания чемпионов, по мнению Мухина-старшего, прост. Надо не соблазняться на регалии наставника, которому отдаете своего ребенка, а воочию увидеть, как тот относится к детям.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz