Казахстан
-21°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 7:00

Приняли вызов

Казахстанские водители скорой помощи начали наращивать мышечную массу после нападения на их коллегу.
Даниил ФЕДОРОВ
В соцсетях стали появляться видео, на которых шоферы неотложки разминаются, подтягиваются и поднимают тяжести для укрепления своей физической формы, призывая всех остальных следовать их примеру.

В соцсетях стали появляться видео, на которых шоферы неотложки разминаются, подтягиваются и поднимают тяжести для укрепления своей физической формы, призывая всех остальных следовать их примеру.

В соцсетях стали появляться видео, на которых шоферы неотложки разминаются, подтягиваются и поднимают тяжести для укрепления своей физической формы, призывая всех остальных следовать их примеру.

Своеобразный челлендж завирусился в соцсетях после того, как в Караганде мужчина напал на водителя «скорой».

Нападавший посчитал, что реанимобиль был неправильно припаркован и мешал проезду. Тогда, после непродолжительной словесной конфронтации, агрессивный знаток методов правильной парковки взял и избил фельдшера-водителя. Инцидент произошел вечером 26 января 2024 года во дворе одного из домов Караганды.

Спустя сутки начали реагировать все, кто мог. Сначала министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что личность нападавшего была установлена, чуть позже аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев высказался в защиту сотрудников скорой помощи и назвал случай с нападением вопиющим, потом хулигана объявили в межгосударственный розыск.

Пострадавший водитель рассказал о том, что этот случай — далеко не первый. По его словам, он уже устал от «бесправности и незащищенности» сотрудников скорой медпомощи.

Произошедшее так взволновало казахстанцев, что даже депутаты сказали свое слово и заявили, что напавшего необходимо найти здесь и сейчас, осудить и наказать по всей строгости закона.

С таким предложением выступил Елнур Бейсенбаев. Мажилисмен подчеркнул, что в стране становится все больше людей, которые попирают закон и делают все, что хотят. И инцидент, произошедший в Караганде, является ярким тому подтверждением.

— Кровавое избиение водителя скорой помощи, добросовестно выполнявшего свой долг, — безумие. Это не просто преступление, а открытое противостояние всему обществу, закону и порядку. Он знал, что его снимают на видео. Ужас этого поступка в том, что на глазах у свидетелей мужчина продолжал избивать человека, — заявил мажилисмен.

Депутат добавил, что подобных инцидентов в стране достаточно, и подчеркнул, что парламентарии неоднократно предлагали утвердить особый статус защиты врачей и медицинских работников.

Рукоприкладчика объявили в розыск. Некоторые СМИ даже сообщали о его явке с повинной, что, как выяснилось, было дезинформацией. В итоге нашли. Карагандинские полицейские рассказали, что Нурболата Дакебаева, избившего водителя скорой помощи, задержали.

— Добровольной сдачи юридически и фактически не было. Согласно законодательству, предусмотрена явка с повинной лица, подозреваемого в совершении преступления. В данном случае преступник самостоятельно сдаваться не собирался, — сообщил начальник ДП Карагандинской области Санжар Адилов.

Как искали — непонятно, потому что разыскиваемый боец успел записать видеообращение, в котором заявил, что избивать он никого не собирался, хочет добровольно сдаться и просит прощения у всех, и почему-то отдельно — у мусульман:

— Ассаляму алейкум казахстанцы, мусульмане. Мне на дает покоя сотворенный мной гнусный поступок. Я не планировал никому причинять вред. Прошу прощения у человека, который пострадал от моих рук. Братья мусульмане Казахстана, простите меня. Я осознаю свою вину, — сказал Дакебаев в своем видеообращении.

Пока суд да дело, на его извинения уже отреагировал сам пострадавший. Торегали Бериккалиулы сказал, что готов простить обидчика, и подчеркнул, что не хотел оказаться популярным из-за этого случая. По его словам, ушибы и ссадины почти сошли на нет, как и обида на избившего его человека.

— Мы должны прощать друг друга. Я не говорил, что подам на него в суд и посажу. Пусть будет мир и покой в стране, — сказал он.

Согласно закону, гнусно поступившему карагандинцу грозит лишение свободы сроком до 3 лет по статье 107 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений». Суд избрал Нурболату Дакебаеву меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz