Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 февраля 2024 9:30

Счет пополнен

Казахстанцам начали поступать первые выплаты из Нацфонда.
Даниил ФЕДОРОВ
В Единый национальный пенсионный фонд начислены целевые требования — детям в возрасте до 18 лет.

В Единый национальный пенсионный фонд начислены целевые требования — детям в возрасте до 18 лет.

В Единый национальный пенсионный фонд начислены целевые требования — детям в возрасте до 18 лет. Тем, кому в 2024 году исполняется 18 лет, поступили средства на накопительные счета, рассказали в пресс-службе ведомства.

Однако не все прошло гладко: некоторым деньги не поступили вовсе или пришли с задержкой. Поэтому специалисты Нацбанка сделали заявление — если ребенок по каким-то причинам отсутствует в Государственной базе данных «Физические лица» и по этой причине не был включен в список участников программы, но имеет на это право, то целевые требования начисляются за пропущенный период в полном объеме в следующий календарный год, включая инвестиционный доход.

Родителям и законным представителям детей рекомендуется проверить:

— Наличие у ребенка документов — свидетельство о рождении, а с 16 лет — удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

— Корректность данных и наличие реквизитов, таких как Ф.И.О., дата рождения, ИИН, гражданство.

— Сведения о детях в своем личном кабинете на портале egov.kz, на данном ресурсе будет представлена подробная выписка по целевым требованиям прикрепленного к родителю ребенка.

Если у ребенка отсутствует документ, удостоверяющий личность или ИИН, то следует обратиться в «Правительство для граждан» по месту жительства, в Центр обслуживания населения. В случае, когда отсутствует, не установлено или некорректно указано гражданство, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания.

— Важно знать, что полный список детей — участников программы ЕНПФ — формируется ежегодно на основании официальных сведений из Государственной базы данных «Физические лица». Если ребенок включен в эту базу данных, он автоматически становится участником программы «Нацфонд — детям» и ему гарантированно будут начисляться целевые требования и инвестиционный доход за все годы участия в программе, — рассказали в пресс-службе Нацбанка РК.

Вице-министр финансов Даурен Темирбеков объяснил, почему первая выплата составила 100 долларов вместо обещанных 160. По его словам, изначально расчеты делали, исходя из того, что в стране 6,5 млн детей. Но фактически число получателей выплат достигло 6,9 млн человек.

Общее количество участников программы — 6 919 131 человек. Дети — рожденные с 01.01.2006 г. по 31.12.2023 г. включительно. Из них 304 815 участникам в 2024 году исполнится 18 лет. Всем начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 цента США.

Диас Болат, студент из Тараза и будущий учитель физкультуры, стал первым, кто открыл текущий счет на платформе enpf-otbasy.kz для дальнейшего запроса своих накоплений из ЕНПФ. Их он планирует направить на депозит в «Отбасы банке» и копить на будущее жилье. Об этом он и его мать рассказали в личной беседе с председателем правления банка.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz