Казахстан
-20°
Boom metrics
Звезды7 февраля 2024 12:30

Небо в алмазах

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Судьба убедила в этом парадоксе алматинку Галию Абдикаликову на собственном примере.
В плохом настроении Галия за очередное творение никогда не берется, считает, что хрусталь тебя просвечивает до донышка, до каждой грустной мысли.

В плохом настроении Галия за очередное творение никогда не берется, считает, что хрусталь тебя просвечивает до донышка, до каждой грустной мысли.

Алё, гараж!

Но до того события пройдет еще немало лет. А пока Галия растет в семье врачей, кроме нее у родителей еще трое. Отец и мама целыми днями на работе, по вечерам огород, хозяйство. В их Шамалгане, он же ранее Чемолган, родине и вотчине первого президента, жизнь далеко не всех богато одаривала... Вот и маме совсем не хотелось, чтобы Галия пошла по ее стопам. Ей ли, акушеру-гинекологу, не знать было про ночные дежурства, экстренные вызовы в любую погоду. Короче говоря, напрочь отсоветовала дочери надевать белый халат. И та с сожалениями и переживаниями поступила в тогдашний иняз, решив, что совсем неплохо выучить немецкий, стать классным переводчиком и вместе с делегациями ездить в Германию.

Планы сорвались на втором курсе в связи с замужеством и быстрым вхождением в статус юной мамы. Но институт окончила, только учительствовать не пошла. Трудилась на разных участках по линии госслужбы, а когда перестройка и последующие события все перевернули кверху дном, занялась предпринимательством. Бизнес был так себе, на уровне ближайшего базарчика. Но поскольку Галия — человек душевный, ей хотелось всем помочь, тем более нуждающихся в ту пору было немало. И придумала она открыть торговую точку в отцовском гараже в Шамалгане. Сказано — сделано. Потянулись к ней сельчане за нехитрыми продуктами в железный «бутик», названный хозяйкой «Алё, гараж!». Кто-то расплачивался сразу, должников заносила в толстую тетрадь, которая постепенно распухала от записей. Пока муж однажды не сказал — ну все, хватит.

Галия Абдикаликова.

Галия Абдикаликова.

Красота дороже денег

Может быть, Галия его и не послушала. Но в мыслях уже смутно бродила идея, похожая на переливчатое сияние стеклышек в калейдоскопе. Все как-то совместилось и выстраивалось в определенный план. Помогли даже детские воспоминания, как они с одноклассницами мастерили шторы. Одно время была мода на собирание открыток, в семьях они скапливались сотнями. И вот что придумали рукодельницы — резать открытки на полоски, соединять меж собой канцелярскими скрепками, потом цеплять дорожки одну за другой на карнизы. «Гардины» получались вполне функциональными, на манер нынешних жалюзи. Уютно они шуршали под легким ветерком. Но кроме полезной памяти, помогли и запасы разнокалиберных бусин, скопившихся у подросших дочерей. Сначала сыну сделала из них махонькую занавеску, буквально на форточку. Потом старшую дочку осенило, что хорошо бы украсить квартиру арочной хрустальной шторой. Галия сначала хотела ее размах укоротить предупреждением о дороговизне замысла. Но и сама не устояла. Когда закачались, позванивая, нити, сдобренные сияющими сферами и подвесками, как будто множество солнц высветило их квартиру.

В общем, с социальным предпринимательством Галия покончила, оно не выдержало конкуренции с хрустальными фантазиями. Она даже побывала в знаменитом на весь мир Гусь-Хрустальном во Владимирской области. Повосхищалась изысками тамошних мастеров — и успокоилась. Чтобы там эту роскошь закупать, нужен порядок цифр со множеством нулей на конце. Вполне годится китайский хрусталь. Галия начищает каждую бусину, и они благодарно переливаются всеми своими гранями.

-

-

Себя не обгонишь...

Ее хорошо поддерживают дети, устроили разные приспособления для крепления лесок, на которые в художественном порядке нанизываются хрустальные бусины. На небольшую работу уходит дней десять, на объемную, бывает, не меньше месяца. В плохом настроении Галия за очередное творение никогда не берется, считает, что хрусталь тебя просвечивает до донышка, до каждой грустной мысли. Ведь тому, кто занавесит окно ее красотой, предстоит видеть небо в алмазах. Поэтому берет себя в руки, ставит что-нибудь из любимой классики — и за дело. Она никогда не повторяет рисунок набора, схему чередования крупных и мелких бусин. Закрепив подвесок у основания специальным металлическим шариком, ее руки движутся вверх по леске, нанизывая хрусталинки в определенном порядке. И так каждую нить.

Долго сидеть ей в напряжении трудно, сказываются последствия автомобильной аварии. Не ради драйва пошла по трассе на обгон сразу двух машин, а потому что спешила на встречу с режиссером, который сделал фильм о мамочке к ее сороковинам. У тех авто тоже был свой маневр, ну и попала на два месяца в больницу, сшивали, сращивали множественные переломы. Говорит, если бы не эта история, так и жила бы в спешке, в напрягах и не поняла своего настоящего предназначения. Теперь в нем видит свое спасение.

-

-

Вот и врачи советуют не лениться. Каждая бусинка — незаменимое упражнение для рук. Когда работает, пальцы чудесным образом забывают о боли... Недавно Галия собрала из бусин силуэт рыбы, повесила в простенке комнаты. Хрусталь годится на любое украшение как для интерьера, так и на аксессуары в дополнение к нарядам. Очередной заказ на отправку в Турцию собирает, как всегда, тщательно, перекладывает хрустальные нити листами «пупырки», сворачивает их в рулоны. По всему свету доходят без проблем ее «алмазы».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz