Казахстан
-9°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика7 февраля 2024 13:30

Закон – прежде всего

Безосновательное обвинение в применении контртеррористических мер отвергнуто.
Цуй Цзя
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

По мнению экспертов, безосновательное обвинение Китая в применении контртеррористических мер для осуществления так называемого геноцида в Синьцзян-Уйгурском автономном районе наносит серьёзный ущерб глобальным усилиям по борьбе с терроризмом.

По словам профессора Института изучения прав человека Юго-Западного университета политических наук и права Ли Чанлиня, в Китае контртеррористические меры никогда не могут использоваться в качестве политических инструментов для нарушения права людей на свободное вероисповедание или осуществления геноцида, о чём постоянно заявляют некоторые западные страны, поскольку все эти меры применяются в соответствии с законом.

Учёный выступил с собственными комментариями после того, как 23 января пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу под названием «Правовая система и практика Китая по борьбе с терроризмом». Китай долгое время сталкивался с террористическими угрозами. Поэтому в стране за последние четыре десятилетия создали надежную правовую базу для борьбы с терроризмом. Более того, в Белой книге говорится, что КНР всегда рассматривала уважение и защиту прав человека как основополагающий принцип совершенствования своей практики в области борьбы с терроризмом.

«Некоторые лица и организации на западе предпочитают изображать проблемы терроризма в Китае как этнические или религиозные. Они также утверждают, что используемое в Китае определение террористической деятельности слишком широкое, обвиняя правоохранительные органы в злоупотреблении своей властью во имя борьбы с терроризмом», – говорит Ли Чанлинь.

Он добавил, что в Белой книге подробно объясняется, как работает и постоянно совершенствуется правовая база Китая в области борьбы с терроризмом, что позволит противопоставить таким необоснованным обвинениям неопровержимые факты. Согласно документу, террористической деятельности дано чёткое определение в Законе о борьбе с терроризмом, который был принят 27 декабря 2015 года. Определение такой деятельности соответствует принципам международных конвенций.

Также отмечается, что Китай прилагает последовательные усилия по совершенствованию положений соответствующих законов касаемо борьбы с терроризмом, включая Закон о борьбе с отмыванием денег и Закон о кибербезопасности, для обеспечения координации между различными законами, устранения юридических лазеек и слабых мест в практике борьбы с терроризмом. В Белой книге также сказано, что помимо создания правовой базы для борьбы с терроризмом страна придаёт большое значение содействию строгому, беспристрастному, основанному на процедурах правоприменения и обеспечения беспристрастного отправления правосудия и эффективной защиты прав человека.

«В Белой книге также ясно даётся понять, что принятие двойных стандартов и политизация вопросов борьбы с терроризмом в Китае лишь серьёзно затруднит реализацию глобальных усилий по борьбе с терроризмом, негативно скажется на самих основах сотрудничества и снизит оперативную эффективность», – отметил Ли Чанлинь.

Профессор Ян Хайтао из Института расследований и борьбы с терроризмом Китайской академии криминальной полиции считает, что, критикуя принимаемые Китаем антитеррористические меры и обвиняя его в геноциде, западные антикитайские силы пытаются подорвать стабильность и разжечь этническую ненависть в Синьцзяне, где были сосредоточены основные усилия Китая в борьбе с терроризмом.

«На самом деле ситуация с правами человека в Синьцзяне значительно улучшилась после эффективного проведения контртеррористических мероприятий в соответствии с законом. За более чем шесть лет в Синьцзяне не произошло ни одного террористического акта. Вместо пассивной борьбы с терроризмом, имевшей место в прошлом, теперь мы можем применять активные меры для решения этой проблемы», – говорит Ян Хайтао.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz