Казахстан
-23°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 4:00

Болеть — себе дороже

Цены на медуслуги с каждым годом растут. Так, по данным Energyprom.kz, цены на амбулаторные услуги в Казахстане за год выросли на 13,6%.
Алина ГОРНАЯ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Больше всего вырос прайс на платный первичный прием у врача (+19,1%). То есть, если раньше в среднем первичный прием стоил 7000-8000 тенге, то теперь — 9000-10 000 тенге. На втором месте — повышение цен на услуги врачей-специалистов в амбулаториях. Здесь прирост составил +18,3%. Услуги медицинских лабораторий и рентгеновских кабинетов подорожали на 12,4%, услуги стоматологов — на 11,4%.

В региональном разрезе больше всего услуг в секторе было оказано в густонаселенном и сосредотачивающем множество республиканских центров Алматы (138,6 млрд тенге). Далее идет еще один медицинский хаб — Астана (117,2 млрд тенге), следом — Карагандинская область (43,4 млрд тенге). Меньше всего услуг в области здравоохранения оказали в Улытауской, Жетысуской и Абайской областях.

Больше всего услуг традиционно было оказано за счет бюджета, однако объем услуг, оказанных за счет населения, вырос больше чем на четверть по сравнению с прошлым годом. Больше всего инвестиций в этот сектор вкладывают в Астане, Алматы, Туркестанской и Атырауской областях.

Дорожают не только услуги врачей, но и сами лекарства. Так, в прошлом году лекарства подорожали на 11%. Казахстан занимает второе место по скорости роста цен на лекарства среди стран ЕАЭС, уступая только Кыргызстану.

Долгосрочная перспектива тоже не вызывает радостных эмоций: в 2023-2024 годах отменят регулирование цен в оптовой и розничной торговле на безрецептурные препараты, а в 2024-2025 годах — и на лекарства по рецепту. К 2026 году в Казахстане госрегулирование цен сохранят только для лекарств, закупаемых для больниц в рамках гарантированной медпомощи и системы ОСМС.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz