Казахстан
-20°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 5:00

Из-за прорыва водопровода в Алматы погибла семья

В ночь со среды на четверг в верхней части Алматы, в микрорайоне «Тау-Самал» сошла оплывина. Слой почвы объемом 3200 кубометров снес дом, в котором проживала семья из четырех человек.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
После долгих часов поиска их тела были обнаружены. / МЧС РК

После долгих часов поиска их тела были обнаружены. / МЧС РК

После долгих часов поиска их тела были обнаружены.

— Поиски были осложнены большим объемом глинистой грязевой массы, в которой находятся острые предметы, стекло, арматура, — говорит пресс-секретарь ДЧС Алматы Гульдана Нурымбетова, — глиняная масса очень осложняла поиски. Также крутизна склона и объем массы буквально перевернули дом. Конструкции, стекло, арматура усложняют поиски спасателям. В поисках было задействовано максимальное количество спасателей и кинологи. Крутизна склона на данном участке составляет ориентировочно 45-50 градусов.

На месте происшествия спасателями обнаружены и извлечены тела погибших — мужчины, 1984 года рождения, женщины, 1980 года рождения и двух юношей, 2007 года рождения. Психологи МЧС оказали экстренную психологическую помощь родственникам и соседям.

По словам соседей, семья приобрела жилье 7-8 лет назад. Старший сын учится в Москве, а двое младших братьев были учениками старших классов. Жители близлежащих домов были срочно эвакуированы и размещены в школе № 47. Им был предоставлен ночлег, теплый чай и другая необходимая помощь. Спустя несколько часов после размещения в пункте сбора жители по собственной инициативе отправились к друзьям и родственникам.

Работы по разбору завалов и очистке от грязевой массы проводятся практически вручную, так как из-за узкого подхода к домам невозможно максимально использовать технику. Помимо того, в глинисто-грязевой массе много острых предметов, стекла, арматуры. Кроме того, частично поврежден соседний дом. Близстоящие машины практически полностью покрыты слоем грязи и почвы.

По данным ДЧС, сход произошел в результате переувлажнения грунта техногенного характера. В итоге полоса слоя почвы глубиной до метра сместилась под действием силы тяжести вниз по склону вследствие насыщения талыми, дождевыми или грунтовыми водами до грязеподобного состояния.

По поручению акима, который выехал на место, была создана специальная группа по расследованию причин произошедшего и ликвидации последствий. Чуть позже специалисты ГУ «Казселезащита» назвали причину схода — в результате прорыва водопроводной трубы, проложенной в средней части склона горы, произошло переувлажнение грунтов.

Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин прокомментировал ситуацию с инженерными сетями на месте схода оплывины:

— Сейчас в микрорайоне «Тау-Самал» подключение частного сектора к коммуникациям хаотичное, и как следствие, небезопасное. С прошлого года мы приступили к разработке проекта по строительству разводящих сетей. И параллельно с водопроводом начнется строительство сетей канализации.

МЕЖДУ ТЕМ

На месте происшествия задействованы силы и средства ГУ «Казселезащита», Службы спасения «109» города Алматы, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ДЧС Алматы, воинской части 28237 МЧС, бригады скорой медицинской помощи, акимата Медеуского района в количестве свыше 160 человек и 30 единиц техники.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz