Казахстан
-20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 февраля 2024 6:00

Новый Минздрав по-новому метет?

Акмарал Альназарова на пленарном заседании сената официально сложила с себя полномочия депутата и прошла «тренировку» журналистов, ответив на ряд актуальных вопросов.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Депутаты сената единогласно поддержали представление ЦИК о досрочном прекращении полномочий депутата Акмарал Альназаровой в связи с переходом на другую должность — министра здравоохранения. На этом посту она сменила Ажар Гиният.

Позже у журналистов появилась возможность задать ей ряд актуальных вопросов. В первую очередь о том, отменят ли ОСМС в свете недовольства системой со стороны казахстанцев.

— Вопрос о закрытии ОСМС не стоит и не должен стоять. Система медстрахования нам нужна. Если у нас есть проблемы в определенных наших начинаниях, это не значит, что мы должны от них избавляться. Мы должны продолжать и совершенствовать... Вчера местным исполнительным органам даны были соответствующие поручения проанализировать структуру жалоб. После этого анализа Минздрав примет соответствующие меры и решения. В первую очередь вся работа должна быть направлена на эффективное использование бюджетных средств и нужно полностью отказаться от неэффективных трат. То есть 2,8 триллиона тенге — это немалая сумма. Вопрос — как мы ее сейчас расходуем. Сейчас мы хотим провести тотальную ревизию всех протоколов и стандартов, чтобы не допустить неэффективной растраты, — сказала министр.

Не планирует министерство и вводить в Казахстане обязательное посмертное донорство. Глава Минздрава сообщила, что на сегодня на законодательном уровне в Казахстане работа по посмертному донорству урегулирована.

— Возможно, она где-то требует совершенствования, но в целом это зависит не только от законодательной базы. Здесь очень большой вопрос доверия населения к системе здравоохранения, есть вопросы к тарифной политике (к тарифам, которые получают медорганизации). Сейчас определены 16 центров, которые определяют потенциальных доноров. Мы будем над этим работать, этот вопрос я сама озвучивала. Я считаю, что в первую очередь должно быть готово само население. Наше законодательство в принципе позволяет организовать органное донорство должным образом. Через информационную работу и поддержку населения это нужно будет сделать поэтапно, — считает министр.

В целом, Акмарал Альназарова заверила, что не боится критики и готова работать. В первую очередь она намерена поднимать вопросы трансплантологии.

— Это одна из приоритетных проблем, которой необходимо не отлагая заняться. Около четырех тысяч пациентов сегодня ждут органы, и органное донорство у нас все еще не может приобрести такие масштабы, которые действительно необходимы. Второй момент — это укрепление первичной медико-санитарной помощи, и чем крепче ПМСП, тем меньше заболеваемости, смертности и так далее. Поэтому все профилактические мероприятия, направленные на здоровье населения, реализуются на уровне ПМСП, — подчеркнула глава Минздрава.

В планах также заняться модернизацией сельского здравоохранения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz