Казахстан
-20°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 6:30

Детские деньги

Всем детям, гражданам Казахстана, в ЕНПФ начислены первые средства из Нацфонда.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Участниками программы стали 6 919 131 ребенок. Всем им начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 цента.

Как отметил управляющий директор ЕНПФ Мурат Шарипов, дети впервые получили именно эту сумму, в дальнейшем она будет увеличиваться за счет роста Нацфонда и получения инвестиционного дохода.

— Начисленные средства будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда и приносить детям — участникам программы — дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет, — заявил Мурат Шарипов.

Эти средства можно направить на покупку жилья или образование.

— Основная цель проекта «Национальный фонд — детям» — это поддержка молодого поколения и предоставление ему возможности улучшить жилищные условия или получить образование за счет национальных накоплений. В рамках программы ежегодно детям за каждый год участия в ней (в начале года, следующего за отчетным) будут начисляться средства из Нацфонда в виде целевых требований, включая инвестиционный доход, до достижения ими 18 лет, — пояснил Мурат Шарипов.

Информацию о факте участия ребенка в программе и начисленных целевых требованиях родители или другие законные представители несовершеннолетнего могут проверить на специально созданном сайте kids.enpf.kz по ИИН ребенка.

Также данные о начислениях каждому ребенку родители могут проверить в личном кабинете на портале egov.kz или на сайте enpf.kz, или в мобильном приложении ЕНПФ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz