Казахстан
-23°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 7:00

Тёмный лес

Проблему лесных пожаров обсудили на правчасе в мажилисе.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

За последние 5 лет зарегистрировано более трех тысяч случаев лесных пожаров общей площадью 610 тысяч гектаров. В Минэкологии обещают решить проблему поэтапно.

Вице-спикер мажилиса Альберт Рау отметил, что лесные пожары, помимо огромного экономического ущерба, создают угрозу жизни и здоровью населения.

— Ежегодно на территории государственного лесного фонда фиксируется от 600 до 800 случаев лесных пожаров. Для страны, у которой уровень лесного покрова 5%, потеря каждого дерева — это маленькая трагедия, а большая трагедия — это пожар в государственном лесном природном резервате «Семей Орманы» в июне прошлого года, который уничтожил 60 тысяч гектаров леса, при его устранении погибли 15 человек, — сообщил спикер.

Однако министр экологии Ерлан Нысанбаев считает, что рост численности лесных пожаров в последние годы напрямую связан с изменением климата во всем мире.

— В прошлом году на территории лесного фонда области Абай возникло два крупных лесных пожара, которыми было охвачено 63,5 тысячи гектаров ленточных боров Прииртышья. В системе лесного хозяйства действует схема реагирования на возникновение лесных пожаров, основанная на использовании радиотелефонной связи, которая негативно влияла на оперативность принятия решений... В связи с чем Министерством экологии совместно с МЧС были пересмотрены действующие нормативно-правовые акты, — сообщил он.

Пересмотрели курирующие ведомства и алгоритм действий при тушении пожаров.

— Разработан проект «Система раннего обнаружения лесных пожаров», который одобрен на заседании Комиссии при президенте РК по вопросам внедрения цифровизации. Для реализации проекта разработано соответствующее техническое задание с учетом обеспечения аппаратно-программного комплекса и программного обеспечения с применением искусственного интеллекта. В рамках проекта запланировано создание единого ситуационного центра для мониторинга раннего обнаружения и принятия оперативных решений при пожарах путем консолидации данных из различных источников на территории лесного фонда страны, — отметил глава Минэкологии.

Однако состояние дел все же не удовлетворило депутатов.

Депутат Ерлан Саиров заявил, что при пожаре в «Семей Орманы» в прошлом году отсутствие мобильной связи сказалось на оперативности предоставления информации и привело к смертельным исходам.

А мажилисмен Кирилл Павлов считает, что если не решать проблемы в этой сфере, то под угрозой леса Восточного Казахстана.

— Коррупция в управлении лесным хозяйством достигла таких невероятных масштабов, что стала предсказуема. Сетевое издание «Фонд бюро расследования коррупции» незадолго до пожара в «Ертис Орманы» опубликовало информацию об удивительных родственных связях в его руководстве: супруга гендиректора — депутат районного маслихата, мать — бухгалтер-кассир, зятья работают в прокуратуре, одна сестра работает в суде, другая — помощник лесника, один брат — егерь, другой имеет 8 судимостей за кражу леса. Конечно же, перед тем, как туда наведались силовые структуры, в резервате едва не сгорел лес, притом странным образом оказалась отключена система обнаружения пожаров, — сказал Павлов.

Сейчас он говорит о высокой вероятности лесного пожара на востоке.

— С учетом всех приведенных ранее коррупционных схем ситуация вызывает определенные опасения как у местного населения региона, так и у экспертного сообщества. Если Минэкологии так сильно хочется расчистить гарь, то надо посмотреть на леса Аулиеколя. В Костанайской области сгорело около 48 тыс. гектаров леса, однако, по официальному ответу МИО, на 1 июля 2023 года было расчищено всего лишь 1200 гектаров, что составляет около 2,5% от выгоревшей территории, — посоветовал он.

В целом, депутаты потребовали навести порядок в данной отрасли, если в будущем чиновники не хотят вообще потерять лес в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz