Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды13 февраля 2024 10:00

Караганда в моём сердце

Макеты известных зданий шахтерской столицы, картины и произведения декоративно-прикладного искусства представили воспитанники КГУ «Специальная школа-интернат № 4» на выставке под названием «Караганда в моем сердце».
Кайрат БЛЯЛОВ
Юбилейная экспозиция, включающая в себя 90 работ, разместилась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

Юбилейная экспозиция, включающая в себя 90 работ, разместилась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

Юбилейная экспозиция, включающая в себя 90 работ, разместилась в Карагандинском областном музее изобразительного искусства. Такое количество произведений выбрано неслучайно — именно 10 февраля текущего года Караганде исполнилось 90 лет со дня основания.

На открытии выставки дети пели и читали стихи, признаваясь в любви родному городу, исполняли танцевальные композиции. Социальный партнер школы — ансамбль «Мерей» концертного объединения имени Кали Байжанова — радовал всех музыкальными номерами.

Работы учеников и педагогов экспонируются в музее не впервые. На этот раз среди них были макеты физкультурно-оздоровительного комплекса имени Геннадия Головкина, Казахского драмтеатра имени Сакена Сейфуллина, Дворца школьников № 2, Ледового дворца «Караганда арена» и многих других. Декоративно-прикладное искусство казахов представлено текстилем, расшитым растительными и зооморфными орнаментами. Завораживают экспонаты, требующие кропотливой работы. Впечатляет тяга детей к творчеству, их безудержная фантазия и трепетное отношение к городу. В каждой работе заложена частичка души юных авторов.

— Мы благодарны Карагандинскому областному музею изобразительного искусства за предоставленную возможность продемонстрировать наши произведения. Одна из новых работ — это макет мечети «Әнет баба», который создавался силами наших детей и их учителей больше полугода. Детали здесь выполнены с максимально возможной достоверностью. И надо сказать, что занятия творчеством всегда помогают развивать критическое мышление, поддерживают их социальные навыки, а это позволит ребятам найти свою нишу в жизни и адаптироваться в современном мире. От всей души поздравляю всех с юбилеем города Караганды, — сказала директор школы Гульнар Киргизбаева.

-

-

Ученица школы-интерната Аружан Жумашева в составе большой команды принимала участие в создании макета мечети «Әнет баба». Ребята и педагоги работали с плотным картоном, бумагой, клейкой бумагой, на которой распечатали орнамент, украшающий здание мечети и ее колонн. Изрядно потрудились ребята над куполами и высокими минаретами.

— Вы в своих работах показали город таким красивым и светлым, самым любимым. Пусть ваше творчество никогда не угасает. Пусть ваши руки тянутся к бумаге и краскам, карандашам, ножницам и тканям. Чтобы вы всегда могли гордиться тем, что вы делаете, трудиться, не уставая, во благо любимого города и страны. Вы — настоящие карагандинцы. Спасибо большое педагогам за труд, — обратилась к участникам выставки руководитель областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.

Старшеклассница Лучета Лисихай на выставке в музее представила картину «Кобыз» с изображением малой архитектурной формы напротив Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. Девушка выросла в Караганде, к родному городу у нее самые теплые чувства.

— Когда ко мне приходит вдохновение, я берусь за краски и карандаши и рисую город и природу, — поделилась Лучета. — Над своим произведением я трудилась больше недели. Одно из моих любимых мест в городе — это сквер, где расположен памятник Виктору Цою. Я обожаю прогуливаться по таким живописным местам. Они придают мне силы и настроение.

Фото автора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz