Казахстан
-22°
Boom metrics
Звезды13 февраля 2024 10:30

Пульс культурной столицы

Портрет культурной столицы Казахстана невозможно представить без ее литераторов.
Фото из архива Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

Фото из архива Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

На этой неделе они напомнят о себе 21-м выпуском альманаха «Литературная Алма-Ата». Его презентация пройдет в Большом зале Союза писателей РК 15 февраля в 16.00. Вход на это мероприятие свободный.

В новом выпуске можно будет увидеть произведения не только признанных авторов, таких как Олжас Сулейменов, Бахыт Кенжеев, Сагин-Гирей Байменов, Ерулан Канапьянов, но и работы начинающих поэтов и прозаиков. Накануне мы встретились с главным редактором этого издания Людмилой Лазаревой.

— Людмила, на какие материалы нового выпуска вы бы рекомендовали обратить особое внимание?

— Наш альманах пропагандирует современную казахстанскую литературу. Можно сказать, народную казахстанскую литературу. Мы внимательно отслеживаем текущий литературный процесс, помогая читателям ощутить дух сегодняшней прозы и поэзии. Структура альманаха состоит из вопросов литературоведения, юбилейных и памятных дат. Особое внимание в альманахе уделяется вопросам художественного перевода, детской литературе, направлению детектива и казахстанской научной фантастики. Очень важным считаю обратить внимание на пишущую молодежь. Нашим младшим авторам — от 11 до 13 лет.

— По составу участников нынешнего выпуска можно заметить, что вы стремитесь объединить известных и начинающих авторов — заметная часть посвящена Открытой литературной школе Алматы. Но что вы делаете, чтобы представители разных поколений встречались не только на страницах, но и в жизни?

— Помогаем друг другу. У нас есть страничка на фейсбуке «Литературный дом Алма-Ата». Здесь мы рассказываем о современных авторах, приглашаем на концерты, литературные встречи, презентации книг. Здесь есть одна особенность — все культурные новости мониторятся заранее и у нас нет «любимчиков».

Важнейший формат общения среди многонационального населения нашего любимого города, читающего населения — литературные встречи. Это позволяет связывать дружественными узами разные возрастные поколения читателей. Да, мы стараемся встречаться вместе в библиотеках города. Но после периода длительного локдауна, как ни странно, люди по привычке готовы сидеть у экранов монитора и не тратить время на дорогу, чтобы увидеться друг с другом. И все же я замечаю, что презентации книг алматинских авторов все чаще притягивают новых читателей на встречи.

— В первые годы своего существования участники «Литературной Алма-Аты» периодически организовывали встречи с учащимися школ и вузов. Намерены ли вы активизировать эту практику?

— Обязательно. Лично у меня таких встреч за 2023 год было три. Согласна, что это мало. Хочу отметить Исмаилжана Иминова, Николая Зайцева как подвижников, людей, неравнодушных к популяризации современной казахстанской литературы. А забота Фархата Тамендарова в поддержке организации учебы ОЛША — это отдельный разговор. Есть и другие наши авторы, кто проводит такие встречи. Но чаще всего это беседы с отдельными классами. И не о всех подобных мероприятиях говорится на большую аудиторию, а зря. Я специально просматриваю странички в социальных сетях и, если нахожу такую «золотую по значимости» информацию, стараюсь рассказать об этом на широкую аудиторию. Но этого катастрофически мало.

Мы открыты для совместного сотрудничества со школами и вузами любимого города. С нетерпением будем ждать предложений. Наш проект — социальный. В числе его задач — популяризация и сохранение исторической памяти в области казахстанской народной литературы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz