Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика14 февраля 2024 5:00

Генеральская репетиция

-
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Пока новый глава правительства Олжас Бектенов, на днях сменивший генеральский мундир на цивильный костюм, сражается с полчищами любителей нажиться на госзакупках и пожить на широкую ногу в узком вроде бы коридоре бюджетных расходов, его старо-новые подчиненные заняты любимым делом — выдачей желаемого за действительное.

В декабре прошлого года тогдашний премьер Алихан Смаилов на фоне тревожных сводок с тепло-энергетического фронта дал подчиненным установку «переименовать» участившиеся сбои в нашей престарелой энергосистеме из «аварий» в «технологические нарушения». «В целом по республике фиксируются низкие температуры воздуха. В этой связи закономерно возрастает нагрузка на коммунальные системы. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к нештатным ситуациям на объектах тепло- и энергоснабжения. Однако случившиеся инциденты характеризуются как технологические нарушения», — заявил тогда Алихан Асханович.

Очевидно, что такие «лингвистические игры» предназначались прежде всего для президентских ушей: мол, посмотрите, Касым-Жомарт Кемелевич, ситуация в энергохозяйстве сложная, но совсем не критичная. Эту песню экс-премьера подхватил тогда шеф Минэнерго Алмасадам Саткалиев: «В рамках компетенции Министерства энергетики технологические нарушения отмечены только на Риддер ТЭЦ, ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLS» города Темиртау и Экибастузской ТЭЦ. Также, согласно классификации технологических нарушений, ни одна из указанных ситуаций не попадает под аварию». Не это ли «компетентное» заявление Алмасадама Майдановича помогло ему сохранить свое кресло в ново-старом правительстве (хотя реальная ситуация в ключевой для развития экономики отрасли должна была давно превратить это кресло в «электрический стул»)?

Сегодня вроде бы прежние напевы больше не в чести. Во всяком случае, на первом же заседании под председательством нового премьера Олжаса Бектенова министры получили приказ: меньше слов, больше дела, спрос за всяческие имитации-манипуляции будет жестким.

Было это в четверг, 8 февраля. Но уже через пару дней стало ясно: «старые песни для Главного» по-прежнему на первых строках чиновничьих «хит-парадов».

В минувший уик-энд едва не накрылось теплоснабжение нашей суровой в климатическом плане столицы из-за аварии на Астанинской ТЭЦ-2. В столичной мэрии, а затем и в саткалиевском Минэнерго поспешили успокоить: дескать, это не авария, а всего-навсего «сбой в системе регулирования». Однако бывший вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев не столь оптимистичен. По его словам, на самом деле даже по фотографии видно — есть вопиющее нарушение всех норм, которые связаны с эксплуатацией паросиловой установки на электрической станции. Прежде всего такая авария могла возникнуть потому, что возникла резкая степень повышения давления. «Такие аварии будут продолжаться, усугубляться, а сокрытие любых технологических нарушений становится практикой в нашей энергетике. Оно становится практикой лишь потому, что мы не учимся исправлять свои ошибки на чужих неправильных действиях, а свои стараемся скрыть. И это приводит к очень тяжелым последствиям», — вангует специалист.

Не верить его пророчествам оснований нет, остается лишь уповать на милость небесной канцелярии, которая избавит нас от погодных катаклизмов. Но это все равно, что подменять реальную заботу об энергобезопасности лингвистическим донкихотством в смаиловском стиле.

Конечно, с изрядной долей иронии это можно назвать «преемственностью власти». Достаточно вспомнить экс-главу МНЭ Алибека Куантырова, в докладах которого экономика номинально росла, а реальная покупательная способность наших зарплат неуклонно снижалась.

Эта «преемственность» — самое, пожалуй, незавидное наследство, завещанное старым премьером новому. Если последний сможет побороть въевшееся в плоть и кровь отечественного истеблишмента лингвистическое донкихотство, то у него все получится. А от подчиненных, не выдержавших «проверку сбоем», ему стоит избавиться на сухом берегу — до завершения «генеральской репетиции».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz