Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное13 октября 2023 5:00

Поправленному верить

Депутаты сената сегодня рассмотрели в двух чтениях проект документа, который узаконит инициативу президента «Нацфонд — детям», и вернули его в мажилис со своими поправками.
Адиль АЛШЕР
Фото — ortalyq.kz

Фото — ortalyq.kz

Речь идет о законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда, их выплат и использования».

Сенатор Бекбол Орынбасаров сообщил, что в ходе обсуждения возникла необходимость внесения ряда дополнительных поправок.

Так, в нормах Гражданского кодекса, регулирующих возврат банковских вкладов, и Закона «О государственной образовательной накопительной системе», регулирующих отдельные банковские операции, требуется исключить понятие «целевые накопления», так как целевые накопления находятся только на целевых накопительных счетах ЕНПФ.

— Предлагается также исключение дублирующих норм, регламентирующих компетенцию единственного акционера Фонда национального благосостояния и приведение в соответствие норм Закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» в связи с прекращением действия Конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы», — отметил сенатор.

Позже в кулуарах палаты он пояснил, о какой норме идет речь в последнем пункте.

— В связи с прекращением действия Конституционного закона «О Первом Президенте РК — Елбасы» необходимо было привести его в соответствие с нормами Закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан». Так как законом регламентированы вопросы обучения в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК — Елбасы, — сообщил г-н Орынбасаров.

То есть поправка касается смены названия учебного заведения: если ранее он назывался Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, то теперь он будет называться Национальный университет обороны Республики Казахстан.

Таким образом, для того, чтобы государство начало, наконец, делиться доходами Нацфонда будущих поколений с теми, ради кого он создавался, не хватает теперь лишь согласия мажилисменов с поправками коллег из верхней палаты и президентской подписи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz