18 февраля 2024 9:10

«Я слушаю тишину»: солистка «Мураками» - о музыке, семье и путешествиях

Диляра Вагапова рассказала "КП", как группа шла к успеху
На 2024 год у "Мураками" запланирован большой гастрольный тур. Фото: Татьяна Тюрина

В 2024 году команде исполняется 20 лет – и за эти годы собралось немало историй, которыми музыкантам не терпится поделиться с поклонниками. Тур в честь 20-летия «Мураками» разделили на две части: весной и осенью 2024 пройдут большие электрические концерты по всей России.

В Курске концерт состоится 23 февраля – громко и ярко, в расширенном составе и максимальном электрическом звучании.

- «МУРАКАМИ» за годы, как хорошее вино, становится вкуснее и интереснее. Мы продолжаем творить и придумывать новые треки, создавать классные аранжировки на наши старые песни. И, конечно, сподвигнем всех петь в этом туре, ведь куда без песен? Мы отожжем с подругами, посмотрим на силуэты. Напомним, где наш 0 км, пустимся наутек от всех проблем и дадим слово, что все будет хорошо! Мы уже начали подготовку, мечтаем сотворить невозможное и все успеть, и предвкушаем наши будущие встречи, ведь это того стоит! – говорит солистка группы Диляра Вагапова.

К 20-летию «МУРАКАМИ» готовились основательно – была начата работа над новой электрической программой, в которую вошли хиты в обновленных аранжировках и редко исполняемые треки. Также в феврале вышел альбом THE BEST XX, состоящий из лучших песен за 20 лет и перезаписанных под руководством продюсера и музыканта Льва Трофимова, одним из самых востребованных и плодовитых саунд-продюсеров России.

Наш разговор с солисткой, автором музыки и текстов «Мураками» Дилярой Вагаповой состоялся, когда группа была на гастролях в Хабаровске. Там на часах - 22.30., в Курске — 15.30. Гастрольный тур «Мураками» охватит в этом году десятки городов России, так что время и расстояние для музыкантов — не помеха.

Как группа «Солнце-Экран» и стала «Мураками»

- Диляра, давайте вспомним, как все начиналось. 2004 год. Ваше участие в проекте «Народный артист». Расскажите об этом, это был какой-то старт коммерческому восхождению группы?

- До «Народного артиста» ребята из казанской группы «Солнце-Экран» меня увидели около нулевого километра в городе Казань на Дне республики Татарстан 30 августа. У них как раз не было солистки. В то время они были достаточно известной в Казане рок-группой. А я тогда как раз пела свои песни под фонограмму. Ребята, когда увидели меня на проекте, вспомнили этот момент, они тогда уже хотели меня позвать, но не решились. И вот спустя время, был уже ноябрь, они следили за мной на проекте, отправили мне сообщение, СМСку, я до сих пор это помню: «Диляр, не хочешь ли ты играть в настоящей рок-группе?»

А я об этом очень мечтала, очень этого хотела! Таким образом я оказалась в группе «Солнце-Экран», которая в последствии стала группой «Мураками». Приехав после проекта, я первым делом сказала: «Давайте, пожалуйста, переименуемся, чтобы это было по-честному».

Так группа «Солнце-Экран» и стала «Мураками».

- Как вы видите свою музыку на российской сцене, между какими исполнителями?

- Мне не нравится «между», можно я лучше скажу - вместе. Да, вместе со всеми рокерами нашей прекрасной страны. Так мне будет комфортнее.

"На проект "Голос" я шла с трепетным чувством"

- Вы позиционируете свою группу как рок-группу. Но в вашей творческой биографии определенную роль сыграл такой человек, как Дима Билан, которого к року по большому счету сложно отнести. Если брать российских рокеров предыдущих поколений, то они очень дистанцировались от поп-сцены. Какую роль сыграл Билан в продвижении «Мураками»?

- На проект «Голос» я шла с трепетным чувством. Это очень волнительно - оказаться в такой обстановке, когда за твоей спиной - много поклонников и есть люди, которые слушают эти песни уже поколениями. И для меня это было очень важно, я люблю участвовать в разных конкурсах. Это одновременно и очень болезненно, и очень волнительно для артиста. Тем более, не знаешь, повернется ли к тебе кто-то или нет.

Мне было очень приятно увидеть Диму Билана, который нажал на кнопку. Безусловно это помогло мне внутренне согласиться с тем фактом, что да, Диляра Зуфаровна, вы еще можете показать свой голос не только на рок-сцене.

Я рада, когда профессионально занимаются музыкой, служат ей преданно. А если у человека есть голос, поклонники, есть поддержка... У Димы Билана очень большая армия фанатов. И важно послушать именно живые выступления Димы.

И вообще в принципе, какая разница поп это или рок артист? Просто мне ближе рок-н-ролл. Но есть огромное количество артистов, которые умудряются и там и там работать достойно.

О новом альбоме

- Расскажите о работе над последним альбомом The best. Для чего, как он был записан?

- Мы хотели показать, что происходит внутри группы «Мураками», насколько она сильно изменилась за последние 20 лет с того, момента, как появилась. И что сейчас, как группа звучит на рок-сцене. Песни для альбома мы выбирали совместно с нашим коллективом, с нашими поклонниками, с людьми, которые любят группу «Мураками».

Мы ориентировались и на наши стримы. Это те песни, которые близки нам и тем людям, которые нас любят. Но уже в новых аранжировках.

Над альбомом с нами работал Лев Трофимов, кстати, человек, который достаточно близок поп-музыке.

- Как вы нашли Льва Трофимова или он вас нашел и что получилось из этого сотрудничества?

- Я давно хотела с ним познакомиться. И это произошло три года назад. Я летела в самолете с моей подругой, и мы обсуждали наши надежды, мечты. Она абсолютно случайно оказалась рядом. А я летела в Москву и говорю: «Вот в Москве хочу посотрудничать с разными людьми». Стала их перечислять. Лева тоже был в этом числе. А она говорит: «Подожди, ты про Льва Трофимова сейчас говоришь?»

Это оказался ее хороший друг. И вот таким образом мы с ним и состыковались — она написала ему, что появится Диляра из «Мураками», спустя пару дней приехали к нему всей нашей большой бандой и подружились. Прошло три месяца, и мы уже творили вместе на студии. Наша совместная первая песня - «Ласточки». С тех пор уже неразлучны три года.

Семья, гастроли и путешествия

- Для творческой личности важно путешествовать. Что для вас путешествия и гастроли?

- Мы много путешествуем. Вот сейчас мы находимся в Хабаровске. И даже в данный момент творим, создаем. А впереди у нас большой тур. Для музыкантов важно находить вдохновение в новой стране, в новом городе. И для нас путешествие всегда как глоток свежего воздуха.

В прошлом году мы снимали клип на Бали, записали там новую песню. Она, к сожалению, не вышла. Но мы не расстраиваемся, потому что понимаем, что впереди еще много песен, которые, дай Бог, мы еще выпустим.

- Как эти путешествия и гастроли стыкуются с семейной жизнью для вас?

- Буквально недавно я вернулась из Таиланда. Мы целый месяц отдыхали с детьми. Я стараюсь, чтобы они были со мной рядом, чтобы мы путешествовали с ними хотя бы три-четыре раза в год. Безусловно, как у матери мое сердце тоскует по детям. Но я знаю, где они, что делают, чем живут и с кем находятся.

Главное, быть на расстоянии вытянутой руки с ними.

- На гастроли вы их тоже не берете?

- С Теодором, как только ему исполнилось три мяесяца, мы рванули в тур, который начался с Мурманска. И потом мы помчались на автобусе по всей России, да и не только. Фелицию я достаточно часто беру на фестивали и концерты тоже. Но в юном возрасте я бы не стала все-таки брать первого ребенка в тур. Это было бы для меня эмоционально болезненно, я бы очень переживала. Ведь я немножко сумасшедшая мама, которая всегда думает, как накормить, что сделать, чтобы всем было комфортно, а когда это первый ребенок - все в новинку, все неизвестно.

"Люблю послушать шум города или моря"

- Традиционный вопрос — о планах, есть ли новые задумки?

- Сейчас мы занимаемся канцерной деятельностью. Если вы посмотрите на гастрольный тур «Мураками», количество концертов, которые впереди, их немало. Только весной мы дадим около 50 выступлений. А впереди еще фестивали. Осенью продолжим вторую часть тура. Все это в больших масштабах, много-много городов по всей территории России.

Это пока основной план. Но ничего не мешает нам писать, создавать.

И кто знает, может быть, группа «Мураками» что-нибудь такое и выпустит. Например, завтра у нас выходной здесь в Хабаровске, и я уверена, что мы как обычно сядем с гитарой вечерком и что-нибудь такое интересно натворим.

- А сами что вы слушаете на досуге, какую музыку?

- Сейчас я слушаю тишину, потому что так много музыки в моей жизни, каждый день концерты. Поэтому даже если мы едем в такси, прошу, чтобы выключили. Хочу послушать немножко город, шум города, или моря, как вчера мы были во Владивостоке.

Это тоже отдельная моя любовь. Так что пока берем паузу, чтобы немного насладиться тишиной.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)