Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 6:20

Как космонавт Георгий Гречко искал в Тунгусской тайге обломки летающей тарелки

В 1960 году будущий космонавт вместе с товарищами отправился в экспедицию по следам Тунгусского метеорита
В 1960 году будущий космонавт прилетал в Эвенкию. Фото: Евгения Мороз / ТАСС

В 1960 году будущий космонавт прилетал в Эвенкию. Фото: Евгения Мороз / ТАСС

И общался я несколько суток подряд

С засекреченным Жорою Гречко.

Он приехал в тайгу НЛО изучать

В середине XX века.

На челе Жоры Гречко лежала печать

Выдающегося человека

Мы по вывалу топали день и другой,

Утопали в тунгусском болоте,

А потом он меня прокатил над тайгой

В персональном своем вертолете.

Я вернулся в свой Н-ск, где и ныне живу,

Не обласкан общественным строем,

Жора с вывала прямо уехал в Москву,

Став прославленным дважды Героем.

Автор Геннадий Карпухин

- А вы знаете, что к нам космонавт Георгий Гречко прилетал? По молодости искал у нас обломки инопланетного корабля, - говорит Евгения Мороз, замруководителя заповедника «Тунгусский» и заодно человек, отвечающий за эколого-просветительскую деятельность.

Факт в общем-то известный, а вот подробностей о нем не так много. Потому что до некоторых пор та экспедиция была в силу определенных причин засекречена. Но многие жители Ванавары – это поселок в Эвенкии, ближе всех расположенный к гипотетическому месту взрыва Тунгусского метеорита – Георгия Михайловича помнят хорошо. Он прилетал сюда еще дважды, на юбилеи события: в 1998 и в 2008 году. И, соответственно, делился воспоминаниями.

Что это было…

7 утра 17 (30) июня 1908 года, Эвенкия. Небо над тайгой вдруг заполыхало гигантским огненным шаром. Раздался взрыв – удар мощностью предположительно 50 мегатонн повалил лес на площади две тысячи квадратных километров, звуковые волны обогнули земной шар несколько раз, а свечение в небе продолжалось еще двое суток.

Появились тысячи научных трудов, на место ходили десятки экспедиций. Однако до сих пор нет ни следов космического тела, не окончательной версии, что же произошло на самом деле. Из-за того, что метеорит так и не нашли, Тунгусское явление обросло множеством гипотез. Большинство ученых и исследователей склоняются к тому, что это был все-таки болид, который либо рухнул на поверхность земли, либо взорвался в атмосфере, не долетая.

Еще одна версия – космическое ДТП, в которое угодили представители внеземной цивилизации, когда прилетали на Землю. И она также имеет право быть.

1960 год. Г.М. Гречко на озере Чеко. Фото Архив КСЭ

1960 год. Г.М. Гречко на озере Чеко. Фото Архив КСЭ

Начало истории

1946 год, Георгию Гречко всего 15 лет – ему попадается журнал «Вокруг света», где вышел рассказ Александра Казанцева «Взрыв». Подросток несколько раз запоем перечитывает его. Суть рассказа в следующем.

Рассказчик еще подростком стал очевидцем Тунгусского события и от первого лица описывает свои ощущения. Спустя много лет он – редактор научного журнала и к нему приходят два посетителя, прибывшие из сибирской экспедиции и снова улетающие туда. Один рассказывает об очень высокой черной шаманке, которая живет среди эвенков. А второй, некий известный физик-теоретик, подкидывает гипотезу о том, что никакого падения метеорита не было. Воспоминания и рассуждения автора сводятся к тому, что событие в тайге в 1908 году схожи по своему сценарию с атомным взрывом от бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму. С той лишь разницей, что произошел он не на земле, а на высоте пяти километров. Потому-то все экспедиции не смогли найти на земле никаких следов. В финале автор убеждается, что над тайгой действительно взорвался инопланетный корабль, а черная шаманка – единственная выжившая из того корабля.

Предполагаемый эпицентр падения метеорита. Фото: заповедник «Тунгусский»

Предполагаемый эпицентр падения метеорита. Фото: заповедник «Тунгусский»

После Гречко находит роман Казанцева «Пылающий остров», опубликованный перед самой Великой Отечественной войной, в 1940 году. И плюс Ари Штернфельд, известный исследователь межпланетных полетов, рассчитал, что некий корабль летел с Марса, заглянул на Венеру, после на Землю. Но что-то пошло не так. Оптимальная дата такого прилета совпадает с датой падения Тунгусского метеорита. Мысль о том, что это были непременно пришельцы, накрепко и навсегда засела в голове будущего космонавта.

Из воспоминаний:

- Прочитав Казанцева, я заболел этой тайной. Хотел рвануть в район падения метеорита, достал карту Сибири – далеко! Денег у меня не было и экспедицию пришлось отложить. Но я твердо сказал себе: «Я там буду!» Дал себе слово, что когда-нибудь туда доберусь и начну искать остатки этого корабля. У меня был не только дух приключений, но и дух поиска, стремление докопаться до истины, понять, как было на самом деле. Надо было идти в тайгу, чтобы своими руками потрогать тайну.

«Найдите мне его»

1960 год. К этому времени Георгий Гречко с отличием окончил Ленинградский механический институт и работал в ОКБ-1, которым руководил Сергей Королев. Он успел заразить своей идеей нескольких товарищей. Однако эвенкийская тайга к тому времени ближе не стала.

И тут им попадался отчет сотрудника Волго-Уральского филиала ВНИИ геофизики Золотова. Фолиант примерно на 450-500 страниц, где ученый рассказывал, что якобы провел гигантскую исследовательскую работу. И хоть никаких стопроцентно достоверных доказательств он не предоставил, но убеждал со всей ответственностью версию о крушении космолета.

Почему бы не зайти к Королеву с этой стороны? К слову, выдающийся конструктор тогда работал над созданием баллистических ракет. Улавливаете мысль? Ему было интересно все, что продвинет его собственное дело.

Озеро Чеко. Фото: Евгений Сазонов

Озеро Чеко. Фото: Евгений Сазонов

Из воспоминаний:

- Нам нужно было заинтересовать Королева. Для этого мы пошли на «военную» хитрость. Мы использовали отчет Золотова, страниц на пятьсот, из него следовало, что это был марсианский космический корабль. Он взорвался на высоте пять километров, и мощность взрыва составила порядка пяти мегатонн. Хитрость в том, что мы понимали несерьезность золотовского отчета. Золотов пробыл там пару дней – и накатал огромный отчет.

Но в главном мы были честны: загадка существует и это загадка мирового значения. Значит, ее исследование – в интересах науки. Мы понимали, что весь отчет Королев читать не будет. Но в предисловии и заключении говорилось о космическом корабле – и Сергей Павлович проявил интерес к его остаткам, которые можно найти.

Сработало! Сергей Павлович дал денег из своего фонда – 500 рублей на авиабилеты из Москвы в Красноярск и Ванавару (и обратно). По его распоряжению на месте группу снабдили вертолетом, дали сухпайки и двух солдат с рацией. И отчеканил:

- Поезжайте и разберитесь на месте!

Кстати, почему Королев «благословил» экспедицию. Есть история, которую подтвердить или опровергнуть не можем. В апреле 1958 года на космодроме Байконур готовились к запуску третьего искусственного спутника земли. Все работы были на финальной стадии, как вдруг к главному конструктору подошел молодой инженер Гречко и сказал, что спутник не взлетит. У Королева был крутой нрав, поэтому указать ему на ошибку было довольно смело, особенно парню, который работает в ОКБ-1 всего пару лет. И все же руководитель прислушался, сделал заново расчеты и понял: Гречко прав. Все исправили, спутник благополучно полетел по своему адресу. С тех пор Гречко был у Королева на особом счету, ему даже получили разработку беспилотных зондов для полета к Луне и Марсу. Но затем главный конструктор лично позвал его в отряд космонавтов.

1998 год. 13-я стоянка Леонида Кулика на реке Хушма. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

1998 год. 13-я стоянка Леонида Кулика на реке Хушма. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

Привезли еще больше вопросов

В наше тихое местечко заявился Жора Гречко,

Прокатился по дворам, получился тарарам.

Чтобы не было позору, коньяком поили Жору.

Жора выкушал коньяк: «Не такой уж я маньяк!

Бросьте вы свою комету, все равно ведь смысла нету,

Занимайтесь НЛО – от него сегодня зло»…

Автор: Дмитрий Демин

Это стихи – о сибирском гостеприимстве. А вообще, учитывая условия, экспедиция не была прогулкой по лесу. На самом деле приходилось преодолевать километры непроходимой тайги, отбиваться от полчищ гнуса (отпугивать медведей тоже). В тот момент в районе Тунгуски работала научная экспедиция Г. Ф. Плеханова, состоявшая в основном из сибирских ученых и студентов. И когда на них с неба свалилась (в смысле прилетела на вертолете) группа Королева, приняли ее более чем радушно. Кстати, возглавлял королевцев не Гречко, а его друг Владимир Кошелев.

Вместе летали на вертолете, кружили над эпицентром взрыва с радиометром – определяли источники радиации. Одним словом искали в бассейне Подкаменной Тунгуски все, что напоминало частицы метеорита или космолета: у каждой группы была своя цель.

Кстати, в пользу гипотезы Гречко был такой факт: деревья в центре, пережившие катастрофу, стояли прямо, тогда как другие по периметру лежали поваленными. Не потому ли, что ударная волна пришлась по ним в аккурат сверху, обломала сучья, но ствол остался стоять?

1998 год. Аэропорт села Ванавара. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

1998 год. Аэропорт села Ванавара. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

Из воспоминаний

Там на Тунгуске я получил нужный на всю жизнь урок. Помню, прем мы по тропе с рюкзаками – сорок – пятьдесят килограммов груза у каждого за спиной. На первой же остановке буквально рухнули мордой в сырой мох, кое-как прикрывшись штормовками от гнуса. И, что называется, отрубились. Сколько я проспал, час – полтора не знаю. Прихожу в себя, вижу – костер горит. И Руфина Журавлева, сестра нашего товарища Виктора, кашу уже сварила, что-то зашивает. Она же с нами шла, с таким же рюкзаком! Хрупкая на вид девушка, а мы – здоровые мужики! Мне стыдно стало. Я этого никогда в жизни не забуду.

Григорий Михайлович потом сокрушался, что ему не удалось спуститься в озеро Чеко – по одной из гипотез оно могло быть воронкой после падения космического тела. Это сделал его друг Кошелев, он остался в экспедиции еще на месяц после того, как Гречко улетел. Кстати, там произошло ЧП. Кислородная аппаратура была сложная и опасная. Причем товарищ, который страховал, перепутал сигнал нормального погружения с сигналом опасности – и резко вытащил Кошелева. У него тогда лопнула барабанная перепонка.

В 1999 году до озера Чеко добрались итальянцы (ну как добрались – получили, наконец, разрешение на исследование). Так вот, ничего они там не нашли, никакого кратера. И вообще, судя по результатам лабораторных исследований донных отложений, озеро образовалось на несколько веков раньше, чем пожаловал космический гость. Или гости.

Инспектор Евгения Мороз, которая не раз была на предполагаемом месте крушения космического корабля, но не нашла никаких обломков. Фото: личный архив

Инспектор Евгения Мороз, которая не раз была на предполагаемом месте крушения космического корабля, но не нашла никаких обломков. Фото: личный архив

Секретный разговор

Прилетев из тайги в Красноярск, Гречко первым делом связался с Королевым. Поскольку вся эта миссия была засекреченная, исследователь направился прямиком в здание КГБ.

Из воспоминаний:

- Две толстые двери – за ними находился пункт ВЧ, правительственной связи. Начальник поинтересовался, кому хочу звонить. Я назвал фамилию. Он полистал какую-то книжечку, потом молча посмотрел на меня, набрал номер и сразу же вышел из комнаты… Я начал говорить Королеву, что мы взяли семь тысяч проб, получили радиоактивную золу, изучили падение деревьев и так далее и тому подобное. Это была чистая правда. Он вежливо слушал, а потом вдруг спрашивает: «Обломок корабля нашли?» Отвечаю – нет. «Тогда продолжайте искать». «Сергей Павлович, так отпуск заканчивается!» – «Я вам его продлеваю». Но мне надо было возвращаться в КБ. Я дал честное слово своему начальнику, что вернусь в срок.

Экспедиция Гречко вернулась с еще большим списком загадок, чем было вначале. И хотя ничего сенсационного он с товарищами там не нашел, остался при своем мнении, что над Тунгуской взорвалось нечто необычайное. Ему по душе была такая версия: пришельцы, зная, что мы не можем защитить Землю от крупных метеоритов, установили в окрестностях нашей планеты антиракеты. Тунгусский метеорит летел на Петербург, но они сбили его.

Кстати, после той экспедиции Сергей Королев больше никогда не заикался об обломках космического корабля. Но Георгий Гречко продолжал думать о нем.

Обещал – и вернулся

В 1998 году Георгий Михайлович прилетает в Ванавару на 90-летие падения Тунгусского метеорита. Вместе с группой единомышленников они остановились почтили память Леонида Кулика возле одной из его изб, расположенной в семи километрах от предполагаемого эпицентра взрыва. Сейчас туда уже натоптала тропа.

1998 год. Изба Леонида Кулика. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

1998 год. Изба Леонида Кулика. Фото: архив заповедника «Тунгусский»

Справедливости ради, пару слов о самом известном исследователе Тунгусского метеорита. Леонид Семенович участвовал в пяти экспедициях в Эвенкийскую тайгу, четыре из которых возглавлял. К сожалению, судьба выдающегося ученого была трагической – в самом начале Великой Отечественной войны он записался в народное ополчение, попал в плен и скончался от тифа в возрасте 58 лет. Героический человек. Будь он жив, наверняка бы благословил Гречко на экспедицию.

Последний раз космонавт прилетал, чтобы еще раз прикоснуться к своей юношеской мечте, в 2008 году на 100-летие падения Тунгусского метеорита. Тогда был открыт памятник в селе Ванавара, а также стела в эпицентре взрыва. Стела, кстати, выполнена в виде железной птицы. По поверью эвенков, то, что случилось в июне 1908 года, было явление злого бога Агды, который снизошел на эвенкийскую землю в виде железной птицы, извергая гром и молнии.

Гроза современных уфологов. Фото: заповедник «Тунгусский»

Гроза современных уфологов. Фото: заповедник «Тунгусский»

Ох уж эти уфологи

По окончании зимы у сотрудников Тунгусского заповедника снова начнется горячая пора: придется отлавливать тех, кто приезжает со всей страны искать инопланетян и обломки космического корабля. Для посещения заповедной территории нужно разрешение от администрации. Их не пускают – они тайком просачиваются. На свой страх и риск.

- Был у нас случай на юбилей Тунгусского метеорита. Два туриста самовольно направились в эпицентр падения, никого не предупредив. Потерялись. Связи сотовой нет, спутникового телефона у них нет, дикими животными пуганые. Мы совершенно случайно наткнулись на их палатку. Вы бы видели, как они обрадовались, когда на них составили протокол о нарушении заповедного режима. Для них было важно и символично, что там стояла дата – 30 июня 2018 года, - рассказала напоследок Евгения Мороз.

Благодарим за подготовку материала администрацию заповедника «Тунгусский»

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)