Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное25 октября 2023 4:30

Теперь только добровольно

В нынешнем году в Шымкенте не было случаев похищения невест — об этом факте (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) с чувством удовлетворения отметили в городской прокуратуре.
Даниил ФЕДОРОВ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Прокурор Шымкента Габит Муканов отметил, что за предыдущие два года в мегаполисе было зарегистрировано 25 случаев кражи невест, но с начала 2023 года ни одного факта похищения не выявлено.

Прокурор города отметил, что все 25 уголовных дел, связанных с этой свадебной традицией, были прекращены. Формально — из-за отсутствия состава преступления: почти все невесты заявили, что добровольно переехали к женихам. Во многих случаях девушки соглашались на брак, боясь опозорить семью. Однако в прокуратуре ситуацией весьма обеспокоены и стараются заранее проводить разъяснительную работу среди населения. Тех, кто ставит обычаи выше закона, предупреждают о неправомерности подобных действий и об уголовном наказании за них.

— Брак не должен начинаться с обмана и насилия, мы должны защищать невест от необдуманного шага, — сказал Габит Муканов.

Прокурор отметил — крадущие невест женихи часто не осознают, что их действия могут быть квалифицированы сразу по двум статьям Уголовного кодекса, предусматривающим уголовное преследование даже без подачи жалоб потерпевшими.

Если в Шымкенте к бракосочетанию стали подходить более цивилизованно, то в некоторых других городах страны сила традиций еще велика.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz