Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 5:45

В центре Тюмени обнаружили могильник XVIII века и череп девушки с золотыми косами

Археологи нашли под улицей Ленина древнюю мостовую и крепостную стену
Автор раскоп и фото Зимина Оксана Юрьевна.

Автор раскоп и фото Зимина Оксана Юрьевна.

В центре Тюмени археологи изучают территорию и находят древние ценности. С весны ученые работали в городе и проводили капитальный ремонт дороги. За это время исследователям удалось найти древние вещицы, собрать множество интересной бытовой утвари конца XVIII века. Также археологи выяснили новые факты жизни русских поселенцев города.

Археологи уверены, что раскопки прошли удачно, ведь найденные материалы откроют новый виток истории в освоении Западной Сибири. Одна из находок действительно поражает своей уникальностью, ученые подняли с недр земли череп женщины с сохранившимися косами.

По словам старшего научного сотрудника сектора археологии Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Светланы Цембалюк, до сегодняшнего дня считалось, что культурный слой Тюмени полностью уничтожен, однако это не так.

— Историческая часть города сохранилась, хоть и фрагментарно. С помощью найденных предметов быта мы может понять, как жили и существовали, а также чем занимались первые русские поселенцы города. Кроме того, мы обнаружили могильник прямо в центре Тюмени. Исследовался могильник, датируемый XVIII - XIX веками, - сообщила редакции «Комсомольская правда» старший научный сотрудник тюменского вуза.

Автор раскоп и фото Зимина Оксана Юрьевна.

Автор раскоп и фото Зимина Оксана Юрьевна.

Также археологи нашли под улицей Ленина древнюю мостовую и крепостную стену, фрагменты усадеб и погребов. Уникальная находка лета 2023 года – это останки первого русского кладбища. Удивительно, но тела очень хорошо сохранились, вплоть до золотой косы на черепе женщины.

Такой белокурая коса сохранилась до наших дней. Кстати, волосы отправили на анализ, они должны «рассказать» ученым о жизни местной жительницы. В частности, археологи нашли изразец с единорогом, он датируется тем же годом, что и скелет женщины.

Фрагментов керамики ученые нашли больше всего. Исследователи считают, что части посуды разные, но все интересные, поскольку бытовую утварь каждый житель делал под себя. Кроме того, удалось откопать нательные крестики, перстни, подвески и даже монеты. Неплохо сохранились образцы стеклодувного мастерства — чернильницы и аптечные бутылочки.

Емкости из-под лекарств и чернил ученые отправили на анализ в Тюменский государственный университет. Таким образом, станет известно, как и чем лечили первых поселенцев города. Одна из самых древних находок – это острожная стена, она датируется примерно XVI веком.

По мнению экспертов, памятников такого масштаба на территории Западной Сибири немного, именно в Тюменской области их всего три – знаменитое городище в Тобольске, недалеко от Иртыша. Из этих памятников только на одном Искере (столица татарского Сибирского царства) и Чувашском мысу (старинный татарский городок, место, где произошла решительная битва Ермака с татарами) производились Тобольским губернским музеем археологические раскопки. Однако многое еще до сих пор не изучено. Второе значимое городище – это таинственный холм, где, согласно легендам, якобы жила одна из жен хана Кучума, а по другим мифам, Ермак здесь разгромил войска хана.

Ученые подчеркивают, что улица Ленина неплохое место для исследований. Теперь археологам предстоит установить детали жизни первых русских поселенцев: устройство их быта, работы, лечения, пишет 72.ру. В течение трех лет исследователи обработают материал, а позже сдадут его в государственный музейный фонд – музей имени Словцова.

Ранее мы рассказывали о том, как в центре Тюмени при сносе коррекционной школы нашли десятки дореволюционных надгробий. Образовательное учреждение буквально состояло из памятников с Монастырского кладбища. Исследователи сейчас идентифицируют надгробия, среди которых были найдены памятники с нескольких тюменских кладбищ. По словам археологов, работать с фрагментами памятников проблематично: они расколоты, залиты цементом, сведения очень отрывочные (например, только год смерти, часть фамилии), восстанавливать информацию получается благодаря архивным документам.