Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 10:55

Одни - прятались, другие - побежали из города: как люди пережили сильное землетрясение в Алматы

В Алматы из-за землетрясения развернули 384 пунктов приема в школах и детсадах
В городе из-за сильного землетрясения сработали системы оповещения.

В городе из-за сильного землетрясения сработали системы оповещения.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

4 марта 2024 в городе Алматы произошло землетрясение. Местные жители сообщают о сильных толчках, которые многие ощутили ближе к полудню.

- Землетрясение произошло в 31 километре к югу от самого города, на территории Казахстана, - сообщили в республиканском МЧС.

По официальным данным, его интенсивность - порядка пяти баллов.

«СПРЯТАЛИСЬ ПОД ПАРТУ»

Так, Департамент по делам чрезвычайных ситуаций Алматы включил систему оповещения населения, в том числе с помощью ТВ и радио.

А алматинцы, ощутив толчки, стали тут же выбегать из зданий - кто из домов, а кто с рабочих мест - чтобы оказаться на улице: подальше от зданий, в безопасности. В школах и вузах занятия тоже решили отменить.

Жители переживают, что землетрясение повторится ФОТО: Читатель "КП"

Жители переживают, что землетрясение повторится ФОТО: Читатель "КП"

- Прочитала шахаду и под парту, - рассказала ученица 11-класса. - И уже потом, когда толчки остановились, учитель сказал спускаться. Мы все вышли на улицу. Некоторые даже начали плакать. Особенно беспокоились за пятиклассников. Но все прошло хорошо, а малышей сразу передали родителям.

Говорят, что особо впечатлительные горожане решили покинуть город на личном автомобиле. И, как результат, спровоцировали тем самым ужасные пробки. Они, к слову, достигли максимальных десяти баллов. Особенно затруднено движение на проспектах Аль-Фараби, Абая, Сейфуллина, Райымбека, Назарбаева, а также на улицах Желтоксан, Сатпаева, Толе би.

В настоящее время координируют движение транспорта больше 120 экипажей патрульной полиции.

«ЭТО БЫЛО УЖАСНО!»

А вот, что говорят сами местные жители:

- Я была дома на седьмом этаже, - поделилась с корреспондентом своими впечатлениями Айгерим. - Спала. Планировала проснуться в 12. А тут такое! Я быстро вскочила, хотя и сплю крепко. Сразу оделась, хотела выйти. Руки тряслись. Сейчас нормально уже, в себя пришла.

Люди повыходили на улицы после землятресения ФОТО: читатель "КП"

Люди повыходили на улицы после землятресения ФОТО: читатель "КП"

Два последних землетрясения в Алматы сравнила еще одна жительница города Нина Головина, которая живет на 9 этаже:

- Это было ужасно. Я спала, быстро встала и побежала на улицу без ничего. Мне кажется предыдущее было сильнее: по ощущениям - как избушка на курьих ножках. Я чувствовала, что меня с одной стороны в другую качало. Может, потому, что было помощнее и ночью. В прошлый раз я вышла с ноутбуком и быстро собрала необходимые вещи.

384 ПУНКТОВ ПРИЕМА, А МЕДИКИ И СПАСАТЕЛИ - НАГОТОВЕ

Известно, что в Центре управления кризисными ситуациями работает оперативный штаб, задача которого – обеспечить безопасность жителей.

Сообщается, что уже развернуты 384 пунктов приема. Большинство из них находятся в школах и детских садах - 229 и 115 соответственно, еще два десятка в колледжах, 15 в вузах и пять на стадионах.

- Жителей Алматы просят находиться на местах сбора населения до 16:00, - об этом заявил главный сейсмолог республики Даулет Сарсенбаев.

Там же на месте и сотрудники районных акиматов (администраций, - прим. Ред.).

Необходимую помощь готовы оказать и медучреждения, которые несмотря на ЧП функционируют в штатном режиме. А полицейских, спасателей и медицинские бригады перевели на усиленный режим работы.

МЕТРО НЕ РАБОТАЕТ, А ЖИТЕЛИ ПУБЛИКУЮТ ФОТО ЗДАНИЙ С ТРЕЩИНАМИ

Также из метрополитена эвакуировали и пассажиров. По предварительным данным, обошлось без разрушений. Но работу подземки приостановили.

- Это сделано в целях безопасности, - объясняют местные власти. - Теперь обследование тоннелей предстоит провести специалистам. Только после того, как будет получено разрешение Департамента по чрезвычайным ситуациям, людей обещают вернуть на рабочие места в течение трех часов.

Из-за случившегося на домах появились трещины

Из-за случившегося на домах появились трещины

Фото: Олег Белов

В то же время, жители города активно публикуют в соцсетях фото и видео поврежденных из-за землетрясения зданий: где-то видны трещины, где-то - отпала штукатурка. Местные власти пообещали, что как-только все закончится обследуют и их.

Пока же в поддержании общественного порядка на улицах Алматы задействованы более двух тысяч полицейских.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

- Нет информации о жертвах или пострадавших, но продолжается сбор данных о возможных разрушениях и иных последствиях землетрясения, - сообщили в пресс-центре Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Официальные заявления указывают, что интенсивность землетрясения в Алматинской области составила пять баллов по шкале, а в регионе Талдыкорган (Жетысуская область) — только двв балла.

- Было отмечено, что возможны последующие афтершоки, которые предположительно будут менее мощными, - добавил Директор Национального научного центра по сейсмологическим наблюдениям и исследованиям Даулет Сарсенбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вылетали стекла, люди бежали на улицу, метро закрыто": в Алматы случилось землетрясение в пять баллов

- Последний раз нас так «тряхануло» в январе, но это был гораздо более сильный толчок. Мы находились в офисе в этот момент, закачались светильники, мебель сдвинулась с мест. Мы быстро собрали вещи и как только здание перестало раскачиваться, покинули его (подробности)