Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды6 марта 2024 7:30

Младшая сестра нумизматики

Коллекционирование бумажных денежных знаков, а также различных видов ценных бумаг называется бонистикой.
Дмитрий Топоров
По своей популярности это увлечение значительно уступает нумизматике, однако в последние годы дистанция между ними сокращается.

По своей популярности это увлечение значительно уступает нумизматике, однако в последние годы дистанция между ними сокращается.

По своей популярности это увлечение значительно уступает нумизматике, однако в последние годы дистанция между ними сокращается.

В наших краях первый интерес к бонистике появился еще в первые годы образования Советского Союза. Причина проста. На руках у населения было множество недействительных денежных знаков Российской империи и купюр времен гражданской войны. Вторая волна случилась сразу же после развала СССР, поскольку очень большое количество вышедших из обращения дензнаков некогда нерушимого Союза и ранних эмиссий постсоветских республик подстегнули интерес к этому виду коллекционирования у современных сограждан.

Наш соотечественник Максим Напольских, уже многие годы живущий во Франции, является одним из самых опытных коллекционеров денежных купюр.

«Впервые о бонистике я услышал, когда мне было лет восемь, — рассказывает Максим. — Друг и коллега отца познакомил меня со своей коллекцией. Это были государственные кредитные билеты Российской империи и денежные знаки молодого советского государства. Такие коллекции в советское время были наиболее распространены в среде людей, увлеченных бонистикой, ведь наличие денежных знаков дальнего зарубежья могло принести их владельцам большие неприятности в виде лишения свободы.

А увлечение коллекционированием и изучением бумажных денег началось с подаренной купюры 10 тугриков с портретом монгольского революционера, государственного и военного деятеля Сухэ-Батора. Деньги были привезены из братской Монголии моим другом, чьи родители работали в этой стране по обмену опытом.

Если раньше мое увлечение складывалось из цели собрать купюры всего мира и познакомиться с каждым удаленным уголком нашей планеты, то сегодня предметом моего увлечения является сбор занимательных легенд и фактов, курьезных историй, скрытых в банкнотах мира. Коллекционер должен ставить перед собой задачу более широкую, чем просто накопление материала. Коллекция принесет пользу обществу, если коллекционер, изучив собранный материал, поделится знаниями с окружающими. По купюрам, имевшим хождение, например, на территории нашей страны, можно запросто изучать историю.

-

-

В 1918 году, после Октябрьской революции, территория современного Казахстана была разделена фронтами гражданской войны. В эти годы в Семиреченской области для обеспечения региона валютой Государственным банком города Верный (Алматы) вводятся в обращение «опиумные деньги», обеспечением которых выступали не драгоценные металлы, а конфискованный у контрабандистов опиум, который для сохранности был помещен в хранилище банка. Сами деньги просуществовали недолго. Уже в конце 1919 года их начали изымать из оборота, и на смену опиумным рублям пришли деньги РСФСР.

Конечно, рынок коллекционирования купюр во Франции существенно отличается от казахстанского, — продолжает Максим. — Например, во Франции на национальном уровне функционирует единая французская ассоциация AFEP по изучению бумажных денег, входящая в Федерацию нумизматических ассоциаций FFAN, почетным членом которой я являюсь. Ассоциация издает регулярный глянцевый информационный журнал о банкнотах и организует ежегодную Ярмарку бумажных денег, которая проводится в начале каждого года в Париже. На ней любой желающий может приобрести по привлекательной цене нужную банкноту в свою коллекцию. В Казахстане таких объединений я не встречал, возможно, со временем они появятся, хотелось бы на это надеяться. Ведь даже цветные репродукции денежных билетов — это настоящее народное искусство, дарящее их держателям не только эстетическое восприятие и положительные эмоции, но и новые знания. Международным банковским сообществом (IBNS) казахстанский тенге среди множества новых банкнот мира неоднократно признавался «Лучшей банкнотой года». Бумажные деньги — это исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Национальным банком Казахстана в этом году запланирована в обращение пятая серия бумажных денег «Сакский стиль», поэтому предыдущие выпуски уже могут представлять научную, историческую или художественную ценность.

Среди множества денежных знаков, выпущенных разными странами в разные времена, у коллекционеров есть те, которые стали своего рода легендами. Например, так называемый «рубль Брута». Это денежный знак Российской империи времен Николая II. На купюрах того времени присутствовали подписи управляющего Государственным банком, а также кассира. На этом широко известном в кругу коллекционеров рубле 1898 года стоит подпись Семена Брута. Существует несколько версий истории, связанной с этой купюрой, однако основная гласит, что в Госбанке Российской империи работал старший кассир по фамилии Брут, который страдал пагубной тягой к азартным играм и однажды проиграл в долг значительную сумму денег. После того, как он не смог отыграться, несчастный Брут повесился. Поверие гласит, что рубль, подписанный Брутом, в руке любого игрока обязательно приносит удачу. Охота за этими купюрами началась еще в царской России. Его стоимость была гораздо больше номинала и иногда доходила до 25 рублей. Весьма солидные деньги по тем временам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz