Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 ноября 2023 11:00

Дорожная недостаточность

Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Токаевым?
Павел ВОЛОДИН
В Петропавловске горожане возмущены работой компании по сбору мусора.

В Петропавловске горожане возмущены работой компании по сбору мусора.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

ОТХОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

В Петропавловске горожане возмущены работой компании по сбору мусора.

petro_dozor: «Вот такие «инновации» в коммунальной сфере. Улица Ульянова, вот так у нас мусор убирают — бачки переворачивают трактором (главное фото), весь мусор на землю из бачков вываливают... Бачки аккуратно складывают. Затем подъезжает мусоровоз и трактор с асфальта собирает и закидывает. Может, бачки вообще тогда убрать??? А нам просто на землю мусор выбрасывать?».

Elenakashemirova: «Вываливают из контейнеров все на землю, а потом загружают в машину! Из контейнеров на землю льется гниль, потом от этого вонь стоит, не продохнуть!».

Акимат Петропавловска! Как нас слышно?

«ТРЕБУЕМ ПРОЕЗДА К ДЕТСКОМУ САДУ!»

В Конаеве горожане просят открыть проезд к детскому саду.

kapshagay_trofimova2: «Мы, родители воспитанников детского сада «Акдидар», убедительно просим вышестоящие органы разобраться с забором, преграждающим проезд к саду (фото 1). В первую очередь это безопасность наших детей, потому что в нашем детском саду более 200 детей, а по улице имеется только один подъезд к детскому саду.

Здесь на дороге едва могут разминуться два автомобиля. Раньше, когда не было этого забора, половина машин подъезжала с ныне закрытого проезда. И здесь не образовывалось такого затора.

На сегодня все заезжают и выезжают из одного места. Плюс на въезде установлен пешеходный переход, из-за чего движение останавливается, особенно в часы пик. Приближается зима, на дорога будет гололедица, что еще сильнее затруднит движение машин. А если произойдет поломка авто или авария, то доступ сюда парализуется.

Хочется узнать, на каком основании стоит этот забор? Кому он нужен? В чьих интересах его установили? Мы обращались в ЖКХ, они отправили нас в архитектуру и градостроительство, а те отправили нас... обратно в ЖКХ. Мы попытались записаться на прием к акиму, но прошел месяц, а ответа не было. Мы попали на прием к замакиму, который объяснил нахождение забора просьбой людей — там есть колодец, который мешает проезду. Но этот колодец можно спокойно объехать со всех сторон. По плану и по 2Гис здесь показывает, что проезд есть. Мы обеспокоены, что к садику всего один узкий подъезд, а если вдруг ЧП, пожар? Мы собрали более 200 подписей родителей и требуем демонтировать этот забор и восстановить проезд».

Фото 1. В Конаеве горожане просят открыть проезд к детскому саду.

Фото 1. В Конаеве горожане просят открыть проезд к детскому саду.

mariy_83_31: «Скоро с той стороны тоже бардак будет. Возле католической церкви построили какое-то новое здание, вчера была проверка и было много машин, мы пешком еле прошли там. Только у нас могут выстроить огромное здание и не предусмотреть стоянку, не подумав о народе. А по субботам еще и ярмарка, вот тогда точно будут пробки, скандалы и думаю, не одна жалоба поступит в акимат. А по той дороге почти весь 18 мкр. выезжает в сторону площади».

nastuyha_andreevna: «Там же все нормально было. Всегда был проезд. Это нынешняя точечная застройка в городе создает проблемы. Забора там быть не должно! Любое госздание должно иметь два подъезда. Тем более здесь дети!».

marchello_mastroyanni: «Чтобы не попасть в пробку на базаре, хотел проехать там в 18-й мкр. и был неприятно удивлен, что дорогу перекрыли. В случае ЧС как-то непродуманно, вспомните недавний пожар во 2 мкр., 36 дом, когда горела вся крыша, несколько пожарных расчетов не могли проехать к месту!».

Акимат Конаева! Городской маслихат! Как нас слышно?

«МЫ КАК В ДРЕВНИЕ ВЕКА ЖИВЕМ»

В Уральске горожане в местных соцсетях жалуются на плохие дороги и отсутствие асфальта.

Zhaloba uralsk official от подписчика: «По улице Локомотивная каждый год одно и то же... Не проехать и не пройти!!! 21 век на дворе, а мы как в древние века живем. Весь второй рабочий заасфальтирован, а на нашей Локомотивной разве не люди живут?».

___puumpkin___: «Не только у вас одних не асфальтировано, многие улицы в частных секторах еще без асфальта...».

ykrasheniya_skazka: «Улицу Маргулана тоже асфальт стороной прошел... У нас чуть дождь пройдет — не пройти и не проехать!».

olga_kudryashova22: «И Литовская тоже в ужасном состоянии!».

Antonmateiunas: «У нас на улице Чурилина так же...».

Акимат Уральска! Городской маслихат! Как нас слышно?

КУДА УХОДИТ СВЕТ?

В Кызылорде горожане недовольны частым отключением электричества.

Баян Оразофф: «Уважаемые горсети!!! Вы мне уже задолжали два холодильника! Из-за ваших периодических отключений электричества у меня сгорело уже два холодильника...

И это не шутки! Стоит появиться легкому дуновению ветерка или моросящему пятиминутному дождику, как тут же у нас происходит отключение — типа, авария произошла.

С народа деньги тысячами берете, а провода поменять? Я сорок лет живу в этом доме, все происходит перед моими глазами... При аварии не бывает такого гула отключенного электричества. Раз гудит, значит, вырубили.

А я, к вашему сведению, буду писать по всем инстанциям про ваши периодические отключения. И поверьте мне, если надо будет, и коллективную жалобу писать будем. Мы требуем нормальное обслуживание за наши деньги. Надеюсь, вы нас услышали.

Час назад отключили свет в нашем доме... а в соседних свет горит! И так постоянно. Звонила спросить, когда дадут, женщина на телефоне уже сама в истерике, не знает, что сказать, ведь сама понимает, что это банальное отключение. Ау... то переключение, то авария, что дальше?».

Жанна Исматова: «Баян, посадите бытовую технику на стабилизаторы. От них пользы больше, чем от нашей электросети».

Баян Оразофф: «Уже «посадила». Но почему мы должны страдать, если мы оплачиваем такой «сервис»? У соседки тоже у холодильника мотор сгорел, не одна я пострадавшая...».

Галина Хегай: «Новый базар, ночью часто свет отключают, от 5 минут до часу не бывает электричества».

Татьянка Косарева: «У нас в Мерее тоже что-то часто стали отключать. Хотя раньше такого не было. И напряжение стало скакать!».

Анонимный участник: «Что за ночные отключения света начались? Каждую ночь!? В центре города! Улицы Коркыт ата, Байсеитовой. Опять экономия, что ли?! В 3-4 утра ровно на час свет отключают. У людей насосы отопления, котлы, бытовая техника!».

N rjan Äbd halyq ly: «На Гагарина и Титова тоже два месяца уже ночью свет на час веерно отключают».

Дмитрий Прокофьев: «С 1996 года ничего не поменялось...».

Акимат Кызылорды! Как нас слышно?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz