Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 ноября 2023 4:00

У Кабмина проблемы с яйцами

Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров на заседании правительства, рассказывая о видах на урожай, начал, как обычно, во здравие — рассказал, сколько всего собрано-убрано-намолочено.
Адиль АЛШЕР
С учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн по состоянию на 1 октября более чем достаточно для полного обеспечения страны в хлебе, муке и макаронах.

С учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн по состоянию на 1 октября более чем достаточно для полного обеспечения страны в хлебе, муке и макаронах.

Он заявил:

— С учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн по состоянию на 1 октября более чем достаточно для полного обеспечения страны в хлебе, муке и макаронах, — подчеркнул глава МСХ.

Позже он все-таки признал, что в этом году урожайность упала на 6 млн тонн. Но счел необходимым еще раз подчеркнуть:

— Опасаться казахстанцам не стоит — зерна достаточно.

Разумеется, граждане верят члену правительства, но уже сейчас жалуются на рост цен на муку и хлеб. Однако в Кабмине с народом не согласны.

— Хлеб, в принципе, стабилен, вы видите, — заявил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.

При этом, по его словам, рост цен на муку вызван не столько подорожанием зерна, сколько проблемами с логистикой.

— Мы сейчас отрегулировали все эти вопросы. Прямо в ручном режиме занимаемся поставками зерна в регионы, поэтому сейчас по муке у нас ситуация стабильна, — обрадовал он.

Причем не ожидают в Кабмине серьезного скачка цен на продукты и накануне Нового года.

— Однозначно, многократного повышения цен ожидать не стоит... Галопирующей инфляции не будет. В разы цены больше не будут, для этого все условия созданы, — убеждал г-н Жумангарин то ли слушателей, то ли самого себя.

Единственное, что сейчас беспокоит правительство, — повышение цен на яйца.

— По яйцам наблюдается волатильность. И она все время идет небольшими шажками в сторону повышения. И уже десяток зашкаливает за 600 тенге. Хотя когда-то он стоил 450. Это в розницу я имею в виду, — признал вице-премьер.

И тут же поведал, как будут с этим бороться:

— Яйца включили в 9 товаров, по которым СПК (социально-предпринимательские корпорации. — Прим. ред.) обязаны закупаться напрямую. Я думаю, после этого трехстороннего соглашения с торговой сетью яйца будут поступать в торговую сеть. Я думаю, это немножко накал на этом рынке снизит, — предположил Жумангарин.

И напоследок посоветовал согражданам закупаться в крупных супермаркетах и на рынке, где цены дешевле, а не в придомовых «шопах».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz