Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 ноября 2023 10:30

Бьет — значит съедет

Деспотично ведущих себя в семье казахстанцев будут выселять и лишать алкоголя.
Даниил ФЕДОРОВ
Запрет на алкоголь и обязательное прохождение психокоррекционных тренингов предлагается ввести в отношении домашних тиранов.

Запрет на алкоголь и обязательное прохождение психокоррекционных тренингов предлагается ввести в отношении домашних тиранов.

Запрет на алкоголь и обязательное прохождение психокоррекционных тренингов предлагается ввести в отношении домашних тиранов. Также агрессоров могут заставить подметать городские улицы. Но это не единственное предложение в закон о профилактике бытового насилия.

— Мы рассматриваем вопросы обязательного выселения агрессора из жилища, а также вынесение защитного предписания, в рамках которого будет предусмотрен запрет на употребление алкоголя, — сообщил начальник Управления Комитета административной полиции Руслан Каржаспеков.

Выселять будут временно — на две недели. Эта мера вынужденная, так как чаще дома вынуждены покидать сами жертвы бытового насилия. Спасением для женщин и детей в таких случаях служат кризисные центры. Там им оказывают психологическую помощь.

Выселение планируется в том случае, если есть факт злоупотребления алкоголем или физическое насилие в отношении женщин или детей. В планах ввести работу с психологами для мужчин, которые находятся под административным арестом.

Тренинги психологической коррекции для агрессоров могут стать обязательными, полагают эксперты. Возможно, в стране откроют и кризисные центры для таких людей. Сейчас за помощью тираны могут обратиться добровольно.

Правоохранители исследовали 5 тысяч казахстанских семей. Отобрали 200 агрессоров, из которых лишь 70 решились воспользоваться услугами психолога.

— Эти люди психологически неуравновешенны, то есть они больные люди. У них это состояние ухудшается, когда они уже либо выпившие, либо под наркотическим воздействием, либо проиграли крупную сумму денег. Конечно, над такими людьми нужен жесткий контроль, — заявил депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев.

Контролировать исполнение запрета на употребление алкоголя и процесс временного выселения будут участковые по решению суда. Только за прошедшие три месяца на номер «102» поступило 27 тысяч обращений о бытовом насилии. Благодаря таким обращениям по решению суда было арестовано 6 тысяч правонарушителей, некоторых из них даже лишили родительских прав.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz