Казахстан
-23°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм8 ноября 2023 11:30

Любимый конек

О том, что Казахстану нужно развивать свой туристический кластер, проще говоря — заманивать путешественников с денежкой, сказано — пересказано.
Сергей АПАРИН
Причем развитие это должно уже шагнуть дальше, чем установка шлагбаума с небритым вымогателем. И здесь сильно есть чему поучиться у ближайших соседей. Особенно у тех, чей турбизнес на все лады ругали совсем недавно еще пуще нашего.

Причем развитие это должно уже шагнуть дальше, чем установка шлагбаума с небритым вымогателем. И здесь сильно есть чему поучиться у ближайших соседей. Особенно у тех, чей турбизнес на все лады ругали совсем недавно еще пуще нашего.

Причем развитие это должно уже шагнуть дальше, чем установка шлагбаума с небритым вымогателем. И здесь сильно есть чему поучиться у ближайших соседей. Особенно у тех, чей турбизнес на все лады ругали совсем недавно еще пуще нашего.

Возьмем маленький городок Ишим, который не заманит туриста ни соблазнами мегаполисов, ни шаговой доступностью для основных турпотоков. Ни нежным климатом с морями и теплой зимой. Сибирь все же. Как бы, глубинка. Население в 70 тысяч человек.

Притом, городок туристически очень раскрученный, «отнимает хлеб» у более крупных и исторически именитых областных центров. А рецепт несложный: грамотный подход, неразворованные инвестиции и любовь к родному краю. Плюс, конечно, постоянная работа по развитию этой самой любви.

Ишимский опыт прекрасно демонстрирует, как работает туристический кластер на скромном, по нашим понятиям, материале.

-

-

Жил какое-то время в Ишиме автор «Конька-Горбунка» Петр Павлович Ершов.

И родился он неподалеку от города, в селе Безруково (ныне Ершово).

Здесь набирался детских и юношеских впечатлений. Учился простому и емкому народному слову. Коим потом и была написана знаменитая сказка про Иванушку младшего сына и друга его верного — волшебного коротышку Горбунка.

В общем — все. И на этом материале созданы музеи, этнодеревни, скульптурные композиции, конкурсы чтецов и художников, спектакли.

В сказку очень серьезно вовлечен весь город и окрестности. В Ершовскую сказку и попадают туристы, приехавшие, часто нарочно, в Ишим.

Нас, как иностранных журналистов, караваем и частушками под гармонь активисты в национальных сибирских нарядах встретили еще на казахстано-российской границе, за пропускным пунктом «Казанское».

Под часть Ишимского музейного комплекса имени Петра Павловича Ершова отдали красивейшее историческое здание бывшей женской школы. Оно находится в самом центре города, когда-то здесь была базарная площадь.

Большинство экспонатов музея — это сам Конек-Горбунок в разных воплощениях.

Тканый на коврах, лепленный из фарфора, витой из соломы, отлитый в чугуне и бронзе. Иллюстрации к сказке именитых художников всего мира. Разумеется, у всех конек разный, в соответствии с собственным видением и национальным колоритом.

Здесь собраны почти все книги с Ершовской сказкой, когда-либо стихотворно переведенной и изданной в разных странах. Пока удалось добыть сказку на 34 языках. Книги разложены по алфавиту — от азербайджанского до японского. Есть экземпляр на табасаранском языке. Самом сложном языке в мире, помимо прочих изысков, в нем 46 падежей.

Здесь и Тулпартай Сункартай — Конек-Горбунок замечательного казахского поэта Кайнекея Жармаганбетова.

Есть в музее экземпляры, побывавшие в космосе, заверенные печатью МКС, например.

На базе музейного комплекса проводятся конкурсы детских произведений на тему сказки. Самым интересным поделкам присваивается статус шедевра. Они занимают место в музее Ершова.

Ну и, конечно, персона самого Петра Павловича Ершова занимает важнейшее место в экспозиции. Портреты автора, его семьи, друзей, личные вещи, предметы быта, рукописи, генеалогическое древо.

Человек незаурядный, некогда ученик Менделеева, он занимался и наукой, и глубоким исследованием сибирского края, снискал славу очень грамотного государственного управленца. Но сам никогда не предполагал, что помнить его будут за юношеское стихотворное баловство.

«Конька-Горбунка» он написал в 19 лет, учась в Санкт-Петербургском университете. И так удачно, что авторство стали приписывать Александру Пушкину. Литературные критики бились за «обворованное солнце русской поэзии».

Зачем нужна была эта интрига и кто ее автор — загадка до сих пор. Может, опытный книгоиздатель запустил такой слух, памятуя, что со сплетней продается лучше. Может, автор, из того же хулиганства. А может, и сам Пушкин, как знать. Но история будоражит умы до сих пор и отлично работает, привлекая дополнительных туристов. Хотя все вопросы авторства давно решены, да и не было их на самом деле.

Но, конечно, Пушкин в Ишиме — не пустой звук. И не только в связи с той интригой. Пушкину, вернее, названной его именем акции, весьма обязаны туроператоры России. Пушкинская карта — счастливая карта турбизнеса. Это государственная акция, по которой каждому ученику школы начисляется по 5000 рублей (25 тысяч тенге) на посещение музеев, картинных галерей и прочих культурных объектов.

Для школьников развлечения бесплатны, хоть и лимитированы, а музеи получают реальную денежку. Так вот и голосуют школьники государственным рублем за качество музеев. Интересные экспозиции с грамотными экскурсоводами богатеют, скучные — беднеют и хиреют. Есть смысл работать с огоньком? А теперь посчитаем, сколько музеев нужно обойти, чтобы потратить 25 тысяч тенге на билеты? Это, если не считать скидки для школьников, два-три раза в месяц. Хватит на повышение культурного уровня? Наверное, с лихвой.

-

-

Село Ершово — продолжение сказочной экспозиции. Здесь родился будущий автор «Конька-Горбунка». Идем в дом Ершова, где нас вновь встречает заведующая Ишимским музейным комплексом Надежда Леонидовна Проскурякова. Встречает уже в образе. Настоящий сарафан, сшитый и раскрашенный строго по технологии предков. На голове прихотливо свернутый платок с торчащими хвостиками — сорока. Показывает нам Надежда Леонидовна конюшни, которые ждут коньков-горбунков. Живых, хоть и сказочных. Музейный комплекс заказал английских мини-лошадей, которые вырастают в холке только до 86 сантиметров. На пони они совсем не похожи, выглядят как скаковые лошади, только уменьшенная копия. Катание лишь для детей, иначе лошадки поломаются. Седла спроектированы с горбами, чтобы лошадки были впрямь из сказки.

Идея-то на поверхности, но сколько таланта, воли, азарта нужно для ее воплощения. В результате — единственное место в мире, где можно прокатиться на Коньке-Горбунке на его родине. Зайти в дом Петра Ершова, дотронуться до письменного стола сказочника, подняться в светелку. Мощный туристический квест как для продвинутых туристов, так и для начинающих. Можно просто все осмотреть восторженно, сделать селфи. Можно прокатиться на Горбунках, покормить — попоить. Зайти в сруб рядом с усадьбой Ершова, послушать иллюстрированную лекцию обо всей придомовой нечисти. Примерить кольчуги, ухватиться за ухват, разобраться со старинной мебелью, одеждой, посудой и другими древними гаджетами. Тактильно. Все пощупать.

-

-

Согласитесь, такая экспозиция сильно отличается от привычных музеев, где суровые смотрительницы готовы порвать любого, кто склонился над экспонатом, чтоб рассмотреть. Обратная сторона — обеспечение работой мастеров народных промыслов, которые помогают Ишимскому музейному комплексу. Имена и адреса их не скрывают. Кому-то из гостей захочется заполучить домотканое платье с набивным местным узором, вышитый по-ишимски платок, богатырские латы, резные наличники.

Кстати, здесь же во дворе под навесом богатая коллекция оконных наличников позапрошлого века и старше. Собраны они по всей Тюменской области. По наличникам отдельная интереснейшая лекция от заведующей комплексом. Оказалось, что в прихотливых завитушках красота — дело второстепенное. Узор наличников — это оберег от враждебных сил и приманка для счастья, удачи, достатка. Каждый рисунок — устоявшийся символ. Обязательные в наличнике: солнце как знак мужской и преумножающий, росток — плодородие, женщина — основной оберег дома, струящаяся вода — благосостояние и чистота, земля и засеянное поле — приманка для богатого урожая. Это по самым вершкам.

Захватывающе рассказывать только о наличниках Надежда Леонидовна может часами. А захватывающе изучать историю маленького Ишима с такими экскурсоводами, как она, в комплексе Ершова можно несколько дней, а можно неделями. Речь, конечно, о туристах, для историков здесь хватит работы на века.

Но дело-то не в Ишиме, не в Ершовке, даже не в Коньке-Горбунке. А в том, как сделать туристическую изюмину при минимуме материала и максимуме инициативы и любви к родному краю. Сколько в Казахстане подобных сказочных мест, родины всего на свете: яблок, тюльпанов, тулпаров, батыров, акынов, барсов, балобанов и прочих. Хоть какую-то туристическую, в данном случае, пользу это принесло Казахстану? В том-то и беда, что, наблюдая восхищенно за соседями, невольно досадуешь на упущения собственного края, красивого, богатого, самобытного, исторически одаренного. Но «нетуристического». А так хочется гордиться своей страной совместно с очарованными иностранцами.

Еще хотелось бы выразить огромную признательность организациям «Русский дом в Астане» и «Федеральная национально-культурной автономия казахов России» за прекрасно продуманную и организованную экспедицию казахстанских журналистов в Тюменскую область.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz