Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье8 ноября 2023 12:00

Мы есть то, что мы едим

Солидное международное агентство Euromonitor International провело исследование структуры питания в Казахстане.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Его главное отличие от аналогичных соцопросов в том, что акцент сделан на потреблении «сладкой смерти» (т.е. сахара). А также более детальном изучении: какими именно фруктами и овощами питаются и что же пьют казахстанцы?

Его главное отличие от аналогичных соцопросов в том, что акцент сделан на потреблении «сладкой смерти» (т.е. сахара). А также более детальном изучении: какими именно фруктами и овощами питаются и что же пьют казахстанцы?

Его главное отличие от аналогичных соцопросов в том, что акцент сделан на потреблении «сладкой смерти» (т.е. сахара). А также более детальном изучении: какими именно фруктами и овощами питаются и что же пьют казахстанцы?

Наливай, чайханчик, чаю

Ни для кого не секрет, что в Казахстане широко распространена традиция в течение дня пить чай с сахаром. И зачастую с угощением вдобавок — наряду с потреблением «сладкой ложки» сахар широко используется в приготовлении домашней выпечки, варенья, консервов, лимонадов. Все это способствует росту продаж сахара и сахаросодержащих продуктов. Аналитики «Евромонитора» ожидают, что рост продаж сахара, меда и сиропов в Казахстане будет только увеличиваться. Ранее из-за беспокойства о здоровье и иммунитете во время пандемии многие захотели сократить потребление сахара. Однако как только социальные ограничения были сняты, многие диетические соображения были благополучно забыты. И теперь хлебобулочные и кондитерские изделия вновь уверенно лидируют по количеству калорий и сахара, потребляемых на душу населения в день.

— В потреблении продуктов питания и напитков главным решающим фактором остается вкус, поэтому кондитерские изделия, печенье, закусочные батончики и хлебобулочные изделия не теряют популярность, — говорится в исследовании.

В ближайшие годы низкое содержание сахара в напитках и соках будет иметь еще большее значение для казахстанцев, уверены исследователи. С другой стороны, осведомленность потребителей в плане здоровья растет, сторонников правильного питания становится все больше, и спрос на более здоровые альтернативы напитков и перекусов тоже будет увеличиваться.

Картошка всему голова?

Помимо исследования сахара и калорий аналитики сделали акцент на овощах и фруктах. И вырисовалась любопытная картина. С одной стороны, тенденция на укрепление здоровья, которая стала особенно актуальной после пандемии коронавируса, привела к тому, что рацион казахстанцев расширяется в пользу свежих фруктов и овощей. И цифры тому подтверждение — у этой категории наблюдался самый высокий рост объема продаж по сравнению с годом ранее — на 11% у овощей и на 7,5% — у фруктов.

Но, с другой стороны, ценность потребляемых овощей для здоровья сомнительна. Так, королем продаж среди овощей стал картофель. В год казахстанцы потребляют примерно 2,2 миллиона тонн. Для сравнения: на втором месте в тройке лидеров — томаты. Однако объемы продаж в 20 (!) раз меньше — 100 тысяч тонн. На третьем месте — лук — 74 тысячи тонн. Что тут говорить о заморских овощах типа цветной капусты и брокколи. Число продаж в год составляет всего лишь 1,2 тысячи тонн. Причина банальна — цена этих овощей, которые нутрициологи рекомендуют обязательно вводить в рацион для здорового питания, как минимум в 10 раз превышает стоимость картофеля. А что уж говорить о ценах на богатые микроэлементами и витаминами спаржу, батат, сельдерей? Казахстанцам со средним доходом остается выбирать из более бюджетных вариантов «полезных» овощей — это кабачки, тыква, свекла, морковь, белокочанная капуста. Однако продажи всех прочих овощей и корнеплодов в прошлом году и в январе-марте этого года составили 542,5 тыс. тонн — в 4 раза меньше картофеля.

Получше картина с фруктами. Абсолютным лидером в этом сегменте стали яблоки (85,6 тысячи тонн в год). На втором месте с большим отрывом заморский фрукт банан (32 тысячи тонн). Замыкают тройку лидеров груши и айва, которые всего на пару тонн «отстают» от бананов (30 тысяч тонн). Удивительно, что четвертое и пятое места разделили клюква, голубика, черника (28 тыс. тонн) и апельсины/мандарины (23,4 тысячи тонн).

За здравие?

Еще одна самая крупная категория продуктов, из которых потребляется больше всего сахара, — это безалкогольные напитки. Среди них на первой строчке сахаросодержащие напитки типа «кола» (26% от продаж всех безалкогольных напитков), на второй — другие виды газированных сахаросодержащих напитков (18%). Готовый к употреблению чай составляет 10% рынка безалкогольных напитков, бутилированная вода — 22%. Аналитики отмечают, что напитки с подсластителями остаются непопулярными, потому что казахстанцы предпочитают сахар. Однако и в этой категории наблюдаются «ЗОЖные» веяния. Например, люди стали чаще отдавать предпочтение ароматизированной бутилированной воде (продажи в относительно новом сегменте выросли больше всего), готовому к употреблению чаю и 100%-ным сокам. Хотя в соках высокое содержание сахара, казахстанцы отдают ему предпочтение как натуральному фруктовому сахару.

Айва.

Айва.

Среди алкогольных напитков 84% продаж приходится на пиво, 10% — на вино, 5% — на водку и оставшаяся небольшая доля — на готовые коктейли, ликеры и крепкий алкоголь. Примечательно, что, по данным «Евромонитора», в прошлом году потребление алкоголя сократилось примерно на 32 миллиона литров (!) по сравнению с предыдущим.

Есть и хорошие новости

Эксперты агентства отмечают, что повышенное внимание правительства к проблеме ожирения в Казахстане дало свое плоды. По данным ВОЗ, если в 2016 году количество людей с этой проблемой составляло 33%, то к 2022-му снизилось до 24% не только благодаря стремлению населения к ЗОЖ, но и внедрению национальных стандартов питания. Национальная программа по диабету и повышение осведомленности населения об этой болезни с помощью различных кампаний дали положительные результаты.

В последние годы число страдающих диабетом снижается, при этом распространенность диабета среди людей в возрасте от 20 до 79 лет в Казахстане, по данным Международной федерации диабета, немного снизилась (на 0,4%). Кроме того, Минздрав разработал проект «Здоровая нация» на 2021-2025 годы, в котором стоят несколько задач: формирование здорового образа жизни; повышение доступности и качества медицинских услуг; развитие кадрового потенциала и научной медицины; создание единого цифрового пространства здравоохранения. После его реализации ожидается улучшение качества жизни в стране и увеличение средней продолжительности до 75 лет.

Подводя итоги крупного исследования, стоит отметить, что всего в Казахстане за прошлый год было продано более 764 миллионов алкогольных и свыше трех миллиардов безалкольных напитков, около трех миллионов тонн различных фасованных продуктов питания, около трех миллионов свежих овощей и фруктов, из которых 2,2 миллиона тонн пришлись на картофель.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2022 году, по данным Минздрава, в пятерку самых смертоносных вошли болезни системы кровообращения, новообразования и болезни органов дыхания, отравления, травмы и болезни органов пищеварения.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным ВОЗ, здоровье населения на 20% зависит от наследственности, на 20% — от социальных условий, на 10% — от состояния здравоохранения и на 50% — от образа жизни каждого человека. В здоровый образ жизни входят плодотворный труд, соблюдение биологического ритма и суточного режима, гигиена, но самое главное — питание и физическая активность.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz