Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды8 ноября 2023 12:30

Сутаж и его суть

Не всякой новобрачной удается на собственной свадьбе блеснуть не бриллиантовыми сережками в золотой оправе, которыми нынче никого не удивишь, а эксклюзивными, собственного изготовления.
У Гаухар Асемкановой из села Бородулихи Абайской области это получилось.

У Гаухар Асемкановой из села Бородулихи Абайской области это получилось.

У Гаухар Асемкановой (на фото) из села Бородулихи Абайской области это получилось.

Гаухар Асемканова

Гаухар Асемканова

Все началось с пельменей

Говоря по правде, это была не совсем свадьба, в ковид не разгуляешься, тихонько посидели дома с родными и сделали фотосессию. Зато снимки увидели все несостоявшиеся гости и оценили вкус Гаухар, проявившийся в элегантном кружевном наряде, дополненном упомянутым изящным аксессуаром.

Впрочем, для окружения то, чем Гаухар уже несколько лет занимается в свободное от работы время, давно перестало быть тайной. Женская часть родни и подруги хоть и привыкли получать от нее к праздникам подарки не из магазина, а собственноручно изготовленные брошки, колье и браслеты, всякий раз удивляются этим фантазиям, воплотившимся в удивительную красоту. К ней даже замужество пришло с фамилией, в переводе на русский означающей «прекрасная».

-

-

В семье у них никто особо к творчеству расположен не был. Правда, мама, домохозяйка, с молодости хорошо вяжет спицами, что не столько из-за художественных наклонностей, сколько от практической необходимости, когда в семье трое детей. Гаухар, средняя, между старшей сестрой и младшим братом, будучи школьницей, лепила на продажу пельмени, стараясь, чтобы каждый был похож на аккуратный завиток. В университете, который окончила с красным дипломом, после занятий шла в супермаркет и подрабатывала промоутером, что ей, интраверту по натуре, было не очень-то легко. Семья держала хозяйство, во дворе было много разной живности, за которой приходилось ухаживать, но родители никогда не пресекали увлечений детей. Гаухар занималась в волейбольной секции и любила вышивать крестиком. Этот навык через годы поможет освоить сложную технику работы с сутажем.

Было бы вдохновение...

Сутажем называют гибкий плетеный шнур или хлопчатобумажную тесьму из двух скрученных жгутов. Искусством плетения или вышивки узоров из них овладеть непросто. Работа кропотливая и очень тщательная. Зато украшения можно создавать уникальные благодаря богатству красок материала и разнообразию форм, было бы вдохновение.

-

-

Такая техника родилась в начале XIV века во Франции, тесьму применяли для отделки женских платьев. Вышивать сутажем начали голландские мастера, перещеголяли французов, придумывая красивые и богато выглядевшие узоры для вещей. Удивительное дело, сколько возможностей таил в себе узенький шнур в талантливых руках. В России в годы правления Петра I тесьмой тоже было принято отделывать одежду, только не женскую, а мужские костюмы. Потом сутажная тема пошла на убыль и даже позабылась среди широкой публики. Осталась разве что в театре, на сценических нарядах. Но вначале 90-х израильский дизайнер Михаль Негрин вышла в мир моды с коллекцией оригинальных плетеных украшений, и миллионы женских сердец затрепетали от радостной возможности выглядеть в них еще краше. Так что наша Гаухар сначала робко, а потом все увереннее продолжила достойное начинание своей авторитетной предшественницы.

Ряды тесьмы ложатся плотно один к другому, прошиваются незаметной и прочной мононитью, похожей на леску. Могут быть и одиночными, создавая прихотливую вязь, кружево, заполненное стразами, пайетками или бисером. Как мастерице угодно. Иногда сутаж ложится на основу из фетра или кожи и крепится к ней с помощью клеевого пистолета. Но тем, кто созерцает тонкое изящное изделие в готовом виде или примеривает его на себя, погружаться в технологические детали совсем необязательно. Да они и не видны постороннему глазу, а скрыты благодаря ювелирным ухищрениям мастерицы.

-

-

Воспари, чиновник!

У Гаухар два высших образования: по первому она геодезист-картограф, по второму — экономист. Как ни крути, ничего общего со столь ярким увлечением. А вот поди ж ты... Работе на госслужбе хобби не мешает, а чем-то даже способствует. Настроем, радостной памятью от очередной придуманной и сотворенной вещицы. Крамольная мысль — хорошо бы всем нашим чиновникам не быть одноплановыми в своем человеческом измерении, а воспарить над кабинетной рутиной, обнаружив в себе и дремлющую рукастость, и плодотворные фантазии... Глядишь, и на посетителей не взирали бы равнодушным оком!

Иногда кто-то из знакомых, увидев в интернете или на витрине магазина понравившееся украшение, просит Гаухар повторить его в технике сутажа. И обычно слышит отказ. Никаких повторов Гаухар не признает. Сама придумывает и рисует эскизы, которые потом оживают в объемных и разнообразных воплощениях. Сейчас у нее вдвойне счастливая пора. Год назад Гаухар стала мамой. Кроме забот о первенце, можно время от времени подходить к столу, перебирать запасы фурнитуры и мотков тесьмы, прикидывать, что с чем будет эффектнее смотреться. Так что декрет будет использован на всю катушку.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz