Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт10 ноября 2023 4:30

Исповедь мамы вратаря

Казахстанские футболисты наводят шороху в своей отборочной группе. Шанс попасть на главный футбольный праздник Евро-2024 у казахстанцев еще есть. И в этом большая заслуга вратаря национальной сборной Игоря Шацкого.
Кайрат БЛЯЛОВ
«Комсомолка» решила выяснить, как закалялся спортивный характер нашего голкипера.

«Комсомолка» решила выяснить, как закалялся спортивный характер нашего голкипера.

«Комсомолка» решила выяснить, как закалялся спортивный характер нашего голкипера.

Мама — это самый главный человек в жизни каждого. С этим утверждением согласен вратарь национальной сборной Казахстана и капитан футбольного клуба «Шахтер» Игорь Шацкий. Он всегда благодарит свою маму Галину Владимировну за поддержку и посвящает свои победы семье. Наша беседа с Галиной Владимировной состоялась после победы сборной Казахстана в матче с Финляндией.

Галина Владимировна родилась в Караганде в дружной и интеллигентной семье. Отец Владимир Шацкий по профессии фельдшер. В 18 лет ушел на фронт, где был командиром санитарного батальона, воевал на Украинском фронте, за что был награжден многочисленными орденами и медалями. Галина Владимировна вспоминает отца только с положительной стороны, в этом году ему исполняется 100 лет. Владимир Акимович прожил яркую и насыщенную жизнь и смог увидеть рождение внуков. Мама Галины Шацкой, Антонина Николаевна, работала учительницей.

Галина Шацкая имеет экономическое образование. Более 20 лет она проработала бухгалтером и сейчас находится на заслуженном отдыхе, заботится о внуках и много путешествует. Очень добрая и гостеприимная женщина, она признается, что ни в детстве, ни в юности не занималась спортом, поэтому такое стремление сына к футболу связывает с дедушкой. Игорь во многом похож на своего героического дедушку. Оба они целеустремленные, заботливые, ответственные и трудолюбивые мужчины.

-

-

ИСТОКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Игорь Шацкий был единственным ребенком в семье, и его воспитывали мама, бабушка и дедушка. Он был чересчур самостоятельным мальчиком. Еще во втором классе пришел домой и заявил маме, что записался в музыкальный колледж им. Таттимбета по классу баян. Мама была удивлена. Юный Игорь выступал в концертном зале «Шалкыма». Кто знает, может, если бы не футбол, то мальчик стал бы музыкантом. Обучаясь в школе, Игорь занимался конькобежным спортом, борьбой, боксом, плаванием.

Его мама уверена, что именно занятие спортом помогло сыну в переходный период найти себя и избежать плохой компании. В детстве бывало прогуливал занятия: и зимой, и летом, и в зной, и в слякоть гонял мяч на школьном стадионе, что не нравилось бабушке. Особенно когда Игорь приходил с тренировки грязным и уставшим. Формировался характер одного из лучших голкиперов страны на футбольных полях, где вместо искусственного покрытия была земля с выбоинами. Уже тогда старшие ребята просили его во время игры быть вратарем.

В 14 лет Игорь, самостоятельно записавшись в футбольную секцию, стал надежным стражем ворот. С благодарностью мама вспоминает первого тренера сына Юрия Каплауха, который разглядел потенциал в мальчишке.

В основе футбольного клуба «Шахтер» Игорь стал играть с 25 лет. В дальнейшем освоить вратарское искусство молодому спортсмену помог и помогает до сих пор опытный тренер Валерий Ситало.

— Я горжусь его спортивными успехами и внимательно слежу за выступлениями Игоря. Он замечательный сын и заботливый отец. Я поддерживаю его во всех начинаниях, — признается Галина Шацкая.

В семейные праздники или на день рождения Игорь обязательно дарит цветы и подарки Галине Владимировне. Эта добрая традиция у него еще с юности, когда на первые заработанные деньги сын купил маме утюг. Дружная семья Шацких часто собирается за семейным столом.

Галина Владимировна не смотрит прямые эфиры футбольных матчей с участием сына. Очень переживает. Однажды Игорь получил травму во время игры, и с тех пор она пересматривает футбол с участием сына в записи.

-

-

ДИНАСТИЯ СТРАЖЕЙ ВОРОТ

В мире и согласии вот уже 12 лет Игорь живет с любимой женой Алесей, вместе они воспитывают дочь Алину и сына Максима. Мальчик пошел по стопам отца и занимается в футбольной академии «Шахтер», выбрав ответственную позицию вратаря. Причем тренирует Максима первый тренер Игоря Юрий Каплаух.

Мама Игоря в семейном альбоме хранит школьные грамоты и благодарственные письма сына, а также фотографии внука.

Игорь Шацкий — гордость нашего футбола. В прошлом году по версии проекта «Алтын Адам» он был признан лауреатом в номинации «Спортсмен года» в Казахстане. Галина Шацкая очень гордится видео, на котором глава государства, придя после завершения матча с Северной Ирландией в раздевалку сборной Казахстана, пожал руку Игорю и отметил, что в двух моментах карагандинский вратарь спас команду.

Что интересно, за карагандинский клуб «Шахтер» Игорь выступает под номером 30. Такой выбор сделан не случайно, потому что детство он провел в 30 микрорайоне Караганды. В национальной сборной у него футболка номер 12.

Игорь часто выступает перед подрастающим поколением, участвует в патриотическом воспитании. Он призывает ребят любить свою Родину, настойчиво учиться и вести здоровый образ жизни. У карагандинского вратаря два высших образования, в дальнейшем, возможно, станет тренером. При этом лучший голкипер страны связывает свою будущую спортивную карьеру с родным городом.

Фото из архива Игоря Шацкого и kazfootball.kz.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz