Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 марта 2024 6:00

Когда расцветут городские цветы

В Алматы состоялась презентация книги для детей и подростков «Город в природе. Природа в городе».
Алина ГОРНАЯ
Она рассказывает об осознанном отношении к природным ресурсам и пробуждает в детях интерес к исследованию аспектов взаимодействия и баланса природы и города.

Она рассказывает об осознанном отношении к природным ресурсам и пробуждает в детях интерес к исследованию аспектов взаимодействия и баланса природы и города.

Она рассказывает об осознанном отношении к природным ресурсам и пробуждает в детях интерес к исследованию аспектов взаимодействия и баланса природы и города.

Двенадцать глав книги дают ответы на вопросы о том, как устроена городская экосистема, как человечество влияет на природу и какие вызовы уже сегодня ждут решения для сохранения биоразнообразия и благополучия не только отдельного города, но и планеты. В книге содержится информация о воздухе и его загрязнителях, воде и городском озеленении, световом и шумовом загрязнении городов, влиянии изменений климата на животных и человека, о чистой энергии и решениях для устойчивых экологичных городов.

Первый тираж книги — 500 экземпляров: 300 — на русском языке, 200 — на казахском. Работа над изданием заняла три года. Автор книги — политолог и руководитель Общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков.

— Книга — это как повод поразмышлять о природе и городе. Я постарался рассказать, что город — это место, где раньше была дикая природа и как важно живую природу сохранить. Прогресс не останавливается, но он не должен происходить за счет экологии. Хоть городская инфраструктура чужда живой природе, в наших силах сделать это соседство дружелюбным. Хочется заложить эту мысль читателям как базовую, чтобы у нас выросло осведомленное новое поколение, — рассказал Адиль Нурмаков.

Иллюстрации и дизайн книги создала Азиза Киреева. Интересный авторский ход в оформлении — это применение рисунков и фотографий одновременно. Так, все, что создано природой, — нарисовано, а то, что создано человеком (дом, улицы, машины, заводы и т.д.), — это фотоиллюстрации. В книге говорится о смоге, о том, какие виды растений лучше сажать в городе, о громких звуках и монотонном шуме городских улиц, о городском биоразнообразии, о том, как важно заботиться о животных, о практичности многолетних цветов на городских клумбах и многом другом. В итоге получилась яркая книга-коллаж, рассчитанная на детей и подростков.

Адиль Нурмаков на протяжении нескольких лет ведет образовательную программу «Урбанитариум». Это образовательный проект для подростков 13-16 лет, где ребят обучают инструментам, которые используют урбанисты, архитекторы, социологи, экологи и другие профессионалы для новых решений, определяющих то, какими станут города через 10-20 лет. В 2021-2022 годах школа проходила в формате летних семестров. В 2023 году она работает в двух форматах: Urbanitarium Club и интенсивы Urbanitarium в Алматы и Астане.

— Мы хотим постоянно ставить перед собой новые задачи, чтобы подходить к темам и проблемам комплексно. Так, мы решили отказаться от крупных форумов и разработали алгоритм работы — проводить исследования, на основе получаемых данных инициировать диалог всех городских авторов и продвигать свои рекомендации. Мы изучаем актуальные темы и запускаем новые, после чего они нередко пересекаются в дальнейших проектах. Мы наработали пул высококлассных экспертов. Проводим образовательные мероприятия, строим общественные пространства, поддерживаем урбан-активистов по всей стране. География нашей деятельности расширяется, и следующие пять лет, надеюсь, станут периодом накопления критической массы активных горожан, — говорит автор книги.

Книга распространяется бесплатно. Получить экземпляр (для семьи, класса или библиотеки) можно в офисе фонда.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz