Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 марта 2024 6:30

Наш робот — чемпион!

В столице Республики Кипр завершился чемпионат по робототехнике FIRST Tech Challenge с участием команд из 25 стран мира. Казахстан в Никосии представила команда Sana Team.
Алина ГОРНАЯ
Первое место и высшие награды сразу в двух номинациях выиграли алматинские школьники из РФМШ, Білім-инновация и гимназии № 138 им. М. Базарбаева Алматы.

Первое место и высшие награды сразу в двух номинациях выиграли алматинские школьники из РФМШ, Білім-инновация и гимназии № 138 им. М. Базарбаева Алматы.

Первое место и высшие награды сразу в двух номинациях выиграли алматинские школьники из РФМШ, Білім-инновация и гимназии № 138 им. М. Базарбаева Алматы.

По итогам трех соревновательных дней наши ребята заняли I место и получили главную игровую награду Winning Alliance, а также высокую судейскую награду Think Award за устранение инженерных препятствий с помощью творческого мышления.

— Наш робот поставил рекорд на турнире. За эти три дня мы получили очень ценный опыт и культурный обмен с участниками из разных стран, выросли профессионально. За такие возможности мы хотим поблагодарить в первую очередь президента нашей страны, а также Управление образования города Алматы и центр «Алматы Дарыны» за бесценную поддержку, — рассказали школьники.

Напомним, команда Sana Team получила путевку на Кипр в ходе регионального чемпионата Daryn FIRST Championship, организованного Общественным фондом USTEM Foundation при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан.

— Наши ученики показали высокий профессионализм на играх и покорили судей не только качеством своей инженерной подготовки, но и превосходными навыками коммуникаций и взаимодействия с другими командами. Наши дети выделялись среди 25 команд не просто своей униформой и горящими глазами, но и лидерскими позициями во время матчей. Мы были в числе фаворитов, — поделилась директор центра «Алматы дарыны» при Управлении образования города Алматы Гульнур Каримгажы.

Робототехника — это наукоемкое направление, где детям системно дают знания, обучают программированию, инженерии, показывают, как работают датчики, сервоприводы, выполняют различные задачи: езда по линии, выбивание мишеней. Возможно, еще рано присваивать робототехнике статус обязательного предмета в школе, но многие родители ратуют за то, чтобы робототехника была при каждой школе как секция, как дополнительное образование. Ведь в робототехнике сочетаются технические дисциплины: математика, физика, программирование, информатика и инженерия. И если налаживать связь между смежными областями, тогда у детей будет практическое понимание, они увидят смысл между этими техническими предметами.

Стоит отметить, что школьники из разных городов Казахстана не первый год с успехом выступают на подобных соревнованиях. Буквально недавно павлодарские ребята стали призерами чемпионата Центральной Азии по робототехнике Central Asia FIRST Championship и теперь отправятся в США на международные соревнования. Состязание проходило в Астане и собрало сильнейших юных робототехников Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и Гонконга. Ребята разработали «Парк искусства и технологий»: музей роботов и динозавров, цирк с роботами-животными, робот-кобызист для популяризации казахских национальных инструментов. Парк предусматривает трудоустройство и обучение людей с особенными потребностями с созданием всех необходимых условий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz