Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 ноября 2023 9:30

Неразменная история

В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоялась выставка Национального банка Казахстана «Изучая монеты — открывай Казахстан».
Дмитрий ТОПОРОВ
Фото Дмитрия ТОПОРОВА

Фото Дмитрия ТОПОРОВА

Выставка которая была приурочена к празднованию 30-летия национальной валюты нашей страны.

На экспозиции были представлены уникальные монеты, выпущенные с момента введения в обращение национальной валюты Казахстана. Экспонаты охватывают культурные, политические и исторические моменты, предоставляя посетителям увлекательное погружение в уникальные события.

Наши денежные знаки уже успели завоевать большую популярность не только у отечественных, но и у зарубежных коллекционеров. Монеты имеют множество призов и на международных выставках.

На экспозиции в Алматы можно было проследить эволюцию казахстанских монет от самых ранних и до последних выпусков. Стоит заметить, что некоторые стенды с монетами больше напоминали витрины дорогой брэндовой ювелирки, нежели нумизматические коллекции в классическом виде.

— Меня это тоже смущает, — рассказывает Алмат Басенов, главный дизайнер монет Национального банка РК, — но, к сожалению, таков на сегодня мировой тренд. Сейчас такая тенденция — сделать тираж совсем минимальным, но при этом удивить мир какими-то новыми технологиями, рельефом, суперсовременной подачей. И все эти монеты получаются очень дорогими. К моему сожалению, мне кажется, тем самым немножко убивается сам коллекционный рынок, который состоит из обычных людей, многие из которых зачастую не могут себе позволить дорогие монеты такого плана. Поэтому, конечно, мы стараемся выпускать монеты общедоступного недорогого сегмента типа «Сакского стиля» и «Жеты Казына». В этом плане мы будем продолжать и все-таки сегментировать рынок. На этой выставке впервые в Казахстане показана монета «Балхашский окунь», которую до этого демонстрировали только в Берлине. Вокруг этой монеты сложился большой ажиотаж, потому что тираж маленький, а желающих приобрести ее очень много. Вторая монета, представляющая большой интерес, — «Взгляд Тенгри». Она состоит из двух частей, пазлов, соединенных уже при чеканке. И, конечно, весьма интересен «ребрендинг» инвестиционных монет, которые тоже впервые были представлены на этой выставке. Они будут изготовлены в двух видах. Первый — это обычный анциркулейтед, как раньше мы выпускали наших «барсов». Второй — монеты улучшенного качества, так называемый пруфф в красивой упаковке и с сертификатом.

В новых инвестиционных монетах KOKBORI (небесный волк) использована уже полюбившаяся коллекционерам стилистика серии монет «Культовые животные — тотемы кочевников». Их высокая популярность имеет все шансы составить конкуренцию зарубежным коллегам: китайской «Панде», российскому «Сеятелю» и канадскому «Кленовому листу».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz