Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 ноября 2023 10:30

Ремонт, который нуждается в ремонте

Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Токаевым?
Павел ВОЛОДИН
В Астане горожане жалуются на остановки без лавочек и под открытым небом.

В Астане горожане жалуются на остановки без лавочек и под открытым небом.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

«ИДЕМ, БАЛАНСИРУЯ ПО БОРДЮРАМ»

В Атырау горожане жалуются на улицы без тротуаров.

Gulzhankozhakhmetova: «На ул. Жарбосынова нет тротуара, в дождливые дни идем по грязи, либо по асфальту дороги, мешая проезду автомобилей. Когда-нибудь кого-то задавят... А ответственность за смерть государство не возьмет...».

almusha19_01_83: «Уважаемый аким, по ул. Тайманова, после дренажного моста, возле школы Гагарина тоже люди живут! Пешеходок нет. Тротуара нет. Остановки нет! Не понимаю вообще, вроде мкр. Атырау, напротив спецавтобаза, сколько коммерческой деятельности вдоль дороги, а жителям, и особенно детям, по утрам и вечерам трудно перейти дорогу! А в дождливую погоду вдоль дороги ходят, потому что нет тротуаров».

Nurikyensanov: «В мкр. Мирас с прошлого года не закончили тротуары... Начинают работы, создают видимость, берут деньги и только их и видели...».

Ivanusovich: «Жарбосынова — центр города, никогда не было тротуаров! В дождь идем по дороге! Позор!».

Ibraev n_87: «Надо сделать тротуар между мкр. Жумыскером и Авангардом, напротив мкр. Сарыкамыса со стороны рембазы».

Uwudxne: «Список же в начале года был по строительству тротуаров, улица Алипова, которая соединяет Аззатык с Махамбет улицей. Говорили же, пешеходные дорожки положат и ГДЕ?».

strygina_natalya_: «В Нурсая сделайте тротуары, пешеходам негде ходить, не все же могут ходить, балансируя по бордюрам, чтоб в лужу не упасть!».

smagulovs53: «Балыкшы, ул. Кожакаева, уже 5-й аким обещает, а тротуару, от которого остался только след, почти 50 лет! Аким, пройдите пешком, тогда увидите реальную картину!».

oleg060777: «Бергалиева когда отремонтируют?».

alma_gul76: «В мкр. Ракуша, возле центральной дороги, по ул. Хасанова тоже нет тротуаров».

zhanar060970: «По улице Аубекерова в мкр. Жеруйык тоже типа уложили тротуары, но так и лежат в грязи, можете проверить, начали, не закончили и забыли...».

r_n_1954: «Мы уже три года ждем, когда сделают реконструкцию дороги, которая идет за УС 99. Обещают, а исполнения нет, видимо, деньги кончились?».

Mereke d06: «Около 7-й поликлиники до р-на Ельшебека нет тротуара, в дождливые дни все пешеходы ходят по проезжей части дороги!».

Anastasiaspekhova: «От района СМП — 136 до школы № 9 положите тротуар. Дети пешком ходят по узкой дороге. Восстановите там одностороннее движение, две параллельные улицы и обе без тротуаров и освещения! Много лет дети мучаются, ходят и в снег, и в дождь, а у водителей совести нет, летят на бешеной скорости и еще матерят детей вслед. Очень больно смотреть на детишек, когда еще не дошли до школы, а уже все в грязи!».

Акимат Атырау! Городской маслихат! Как нас слышно?

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

В Астане горожане жалуются на остановки без лавочек и под открытым небом.

Олжас Есембаев: «Улы дала, 82, установите остановку! Людям присесть даже негде (главное фото)!».

Светлана Марховец: «Это точно, мы тоже иногда там 60 автобус по 40 минут ждем, сесть негде и ветер пронизывает».

Yelena Belyakova: «Теплую остановку сразу пусть ставят!».

Алия Бозаева: «Точно так же по Сыганак, 6, рядом ЖК Сити лейк. Нет остановочного павильона, люди стоят под открытом небом и ждут автобусы».

Динара Кырбасова: «Да таких остановок много, только знак стоит и все. И возле школ обязательно должны стоять остановки!».

Ляззат Сулейменова: «На проспекте Туран как не было теплых остановок, так и нет! А это застроенный жилыми комплексами, медицинскими учреждениями проспект! Соответственно, с огромным количеством людей, и все стоят и мерзнут на улице, а впереди холодная, метельная зима!».

Акимат Астаны! Как нас слышно?

«ЭТО НЕ ЕВРОПА, НАМ И ТАК СОЙДЕТ?»

В Костанае горожане в местных соцсетях поднимают вопросы по благоустройству города.

salt.anat47: «Куда надо еще обратиться по поводу фонарей на пешеходном переходе возле магазина «Азия»? На Западном нет фонаря, буквально вчера шла с ребенком на руках, машина чуть не сбила — они не видят пешеходов!».

Mvrubleva: «Хотела пожаловаться на стаи собак, что развелись в городе, в частности, улица Маяковского, рядом КЭЦ, невозможно пройти по тротуару, нападают, лают. Как-то можно решить этот вопрос? Пристроить их может куда-нибудь?».

Nurgaleevgumar: «У нас на Павлова и Каирбекова три года на тротуаре яма, и им всем все равно, выкопали и бросили — это не Европа, нам и так сойдет?».

samarkina.np2019: «ул.Гашека недавно строили и во что ее уже превратили!? Сначала с нуля построили, потом начали рыть канализацию...».

sergei.konvisar: «Мусорные баки в 8-9 микрорайонах не вывозятся регулярно».

elena_numerolog.kst: «Микрорайон «Аэропорт», что творится во дворах! Из-за закрытой дороги машины ездили в объезд по грязи. И теперь эта вся грязь в наших дворах. Особенно между 45 и 39 домами. Стройка шла и сейчас идет, и вся грязь от этого во дворах!».

zaure_zs: «Микрорайон «Аэропорт», еще света нет на центральной улице, дети из школы в кромешной темноте идут!!!».

Zhasubievabakhytgul: «Будьте добры, сделайте остановку Алтын Арман, когда автобус едет на НИШ, даже там есть остановки туда и обратно, выходишь на остановке Алтын Арман, прямо в грязь!».

Totoug: «Хотелось бы обратить внимание на светофоры по улице Карбышева, на Горгазе, непонятно, когда можно переходить пешеходу (ближе к ул.Челябинская), а на Волынова так вообще не видно зеленого сигнала светофора (со стороны ж/д путей) и нет секундомера для пешеходов!».

Акимат Костаная! Как нас слышно?

«УЖАС НАШЕГО ГОРОДКА»

В Риддере горожане возмущены кромешной темнотой на железнодорожном вокзале и привокзальной площади.

Infor kz Зинаида: «В субботу приехала из Усть-Каменогорска на пригородном поезде в 21.00 на вокзал Риддера. Темнота такая, что дороги не видно, перрон не очищен от снега, пассажиры прыгали в снег, внизу лед, ни одного фонаря ни на перроне, ни на привокзальной площади... Это что? 19 век? Люди шли по тропинке от поезда, наступая на пятки друг другу, на площади не видно машин, где кто кого ждет... Ужас! Администрация, когда в Риддер придет цивилизация? До чего довели город, что вечером с поезда так идти в кромешной темноте! Ужас нашего городка!».

rodsi2105: «Администрация вокзала, напишите, почему такое безобразие? А если бы пассажиры получили травму?!».

Radugadetki: «Это там давно так, темнота кромешная!».

natali.bd1979: «А где у нас ЧС? Почему не контролируют такой объект повышенной опасности?».

galinaushanova1612: «Тоже столкнулись с этой ситуацией».

aleksandrsergeev9831: «А ведь это лицо города...».

Акимат Риддера! Как нас слышно?

НАС УСЛЫШАЛИ И НАМ ОТВЕТИЛИ

В прошлом номере «КП» в рубрике «Как нас слышно?» мы опубликовали информацию из Кокшетау — жители одной из улиц возмущались по поводу незаконченного ремонта:

«Летом сняли асфальт. Сделали часть дороги и оставили этот кусок недоделанным (фото 1)».

Фото 1. В прошлом номере «КП» в рубрике «Как нас слышно?» мы опубликовали информацию из Кокшетау — жители одной из улиц возмущались по поводу незаконченного ремонта.

Фото 1. В прошлом номере «КП» в рубрике «Как нас слышно?» мы опубликовали информацию из Кокшетау — жители одной из улиц возмущались по поводу незаконченного ремонта.

«Теперь говорят, что на следующий год перенесли в программу по благоустройству, зачем разрыли тогда?».

«ЖКХ Кокшетау! Вы же обещали сделать в ближайшее время. А теперь на следующий год перенесли... Не можете нормально проверять и принимать дороги, что ли? Полное недоразумение какое-то...».

ekaterinaa_kalashnikova: «ЖКХ, когда аким приезжал в сентябре на проверку в парк... так сразу нашли чем засыпать эти ямы, так еще и засыпали в срочном порядке ночью))) вам когда нужно, вы находите время и возможность».

Нами получен ответ.

Khassenov Zhanat Bolatovich: «ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог города Кокшетау» (далее — отдел) на обращение сообщает, что ремонт дороги по ул. Саябак запланирован отделом в рамках проектно-сметной документации «Капитальный ремонт дороги по ул. Кусаинова от пр. Назарбаева до ул. Ташенова в г. Кокшетау (включая участок дороги вокруг парка (ул. Саябак и ул. Алматинская с литерой «А»)». Отделом указанный проект включен в бюджетную заявку при формировании бюджета на 2024 год для выделения денежных средств на реализацию проекта. Касательно пересечения ул. Садвакасова и ул. Кусаинова сообщаем, так как данный перекресток включен в проект по капитальному ремонту дороги по ул. Кусаинова, то до начала реализации данного проекта в летний период 2024 года отделом в ноябре 2023 года будет произведена работа по отсыпке перекрестка фрезерованным асфальтобетонным материалом».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz