Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды14 ноября 2023 11:30

Нетрадиционное чаепитие

В Алматы ценители чая провели необычный эксперимент. Новый сорт чая, который был разработан специально для Казахстана, дегустировали с разными видами молока — коровьим, козьим, верблюжьим и кобыльим.
Денис Шумаков.

Денис Шумаков.

— Как только новый купаж чая попал нам в руки, мы устроили ему проверку «по-казахстански». То есть попробовали его с четырьмя видами свежего (но кипяченого) молока, — говорит эксперт Денис Шумаков. — И вот что из этого получилось. Чай с козьим молоком получился очень нежным, деликатным и с приятной кремовой фактурой. Чай с коровьим молоком дал отличный цвет и традиционный вкус хорошего чая с молоком. Чай с верблюжьим молоком получился очень насыщенным и плотным, с ярким и специфическим вкусом — в него сразу захотелось добавить соли. Но главным сюрпризом стал чай с кобыльим молоком. Мягкий, глубокий и сладковатый вкус, долгое и обволакивающее послевкусие — очень здорово.

Также Денис Шумаков подчеркнул, что на его профессиональной памяти ни один чай не тестировался с разными видами свежего молока. Так что вполне возможно, что такой эксперимент проводился впервые в мире.

В качестве почетного гостя оценить разные виды чая пригласили мастера из Индии Виджита Б Хеттиараччи (Vijitha B Hettiarachchi). Ежедневно Виджита дегустирует до 400 чашек чая (!) для разных купажей. Он может безошибочно определить с завязанными глазами, какой чай в какой стране произведен.

Виджита Б Хеттиараччи.

Виджита Б Хеттиараччи.

Специально для казахстанцев Виджита разработал новый купаж гранулированного чая. Разработка стала для Виджита настоящим профессиональным вызовом и интересной задачей. Для ее решения он тщательно на протяжении нескольких лет собирал информацию о чайных традициях и вкусах казахстанцев.

— Я знаю, как любят чай в Казахстане, что важен не только вкус, но и цвет. Знаю и про распространенное выражение, когда гости уходят: «А теперь давайте сами чай попьем». Мне нужно было собрать такой гранулированный чай, который будет давать яркий цвет и глубокий, насыщенный вкус. Для достижения такого результата я использовал гранулированные чаи из двух стран — Кении и Индии (штат Ассам). Первый придает отличный цвет, который при добавлении молока становится золотисто-янтарным. А второй чай (ассамский) — это глубокий вкус с приятными солодовыми нотами, которые делают напиток фактурным и запоминающимся. Так получился чай для традиционного казахского чаепития.

На вопрос, какой чай предпочитает сам эксперт, Виджита ответил, что дома зачастую сам заваривает себе чай, так как жена не может заварить так, как ему хотелось бы.

— Я завариваю рассыпной чай в чайник или кружку. Пью чай как с молоком, так и без молока. Если с молоком, то предпочитаю свежее коровье молоко в небольшом количестве. Когда пью чай без молока, то добавляю кусочек лайма.

Эксперимент с разными видами молока он оценил по достоинству. По единодушному мнению международной команды дегустаторов, чай с козьим молоком получился самым нежным. С верблюжьим молоком — самым ярким, оригинальным и специфическим. С коровьим молоком — самым традиционным и дающим прекрасный цвет. Со свежим кобыльим молоком чай получился самым вкусным — бархатистым и сладким.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Родиной чая по праву считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему территориально регионы — Бирма, Северный Вьетнам. Здесь произрастали и произрастают дикие сорта чайного куста. Так как Китай граничит с Казахстаном, неудивительно, что чай широко распространился и в нашей стране. Это произошло в

X-XII веках. Изначально в Казахстане добавляли не молоко в чай, а чай в молоко. И это был преимущественно зеленый листовой чай. Позже «добавился» черный, стал традиционным напитком и получил широкое распространение в нашей стране уже в XIX веке.

МЕЖДУ ТЕМ

В чем отличие гранулированного чая от листового?

Гранулированный чай, так же как и листовой, изготавливается из свежих чайных листьев, однако используется другая технология — в барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. В отличие от большинства листовых чаев гранулированный чай очень ярко и быстро заваривается, получается крепкий и бодрящий напиток с насыщенным цветом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz