Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 ноября 2023 6:30

Илон Маск помогает казахстанским школьникам

Его компания SpaceX продолжает развивать спутниковую систему Starlink, благодаря которой уже 10 школ из отдаленных сел Казахстана получают высокоскоростной интернет.
Даниил ФЕДОРОВ
В начальной школе аула Майшукур Акмолинской области учатся 35 учеников. Теперь у них есть возможность получить дополнительные занятия и доступ к интернету так же, как и у городских школьников.

В начальной школе аула Майшукур Акмолинской области учатся 35 учеников. Теперь у них есть возможность получить дополнительные занятия и доступ к интернету так же, как и у городских школьников.

— В начальной школе аула Майшукур Акмолинской области учатся 35 учеников. Теперь у них есть возможность получить дополнительные занятия и доступ к интернету так же, как и у городских школьников. Цена за использование нового подключения не дороже текущих расходов школ за интернет. В некоторых случаях даже дешевле. А качество связи стало намного лучше, — рассказали в пресс-службе Министерства цифрового развития.

В пилотном режиме интернет от Starlink работает в школах сел Коктал, Куйган, Караой, Жинишке, Ереул, Кенсу, Сарыколь, Талды, Карагайлы, Майшукур.

В Павлодарской области планируют подключить к этой сети еще 21 школу в селах, где доступа к интернету и технической возможности его подключить попросту нет.

Стоимость подключения составит около 90 тыс. тенге, это цена для одного абонента.

Скорость обещают вполне высокую даже по городским меркам — 150-200 Мбит/с. Еще потребуется приобрести терминал, который подключается к спутникам.

Сейчас в Павлодарской области в 11 из 352 сел нет доступа к интернету совсем, ни к мобильному, ни к проводному. В них проживает 1,1 тыс. человек. Также есть ряд сел, где доступ к интернету есть, но его качество и скорость ниже среднего, есть проблемы с домашним интернетом. Всего проблемными считаются 22 села.

Доступность для отдаленных регионов и высокая скорость соединения — это причины, по которым министрами было решено в самом ближайшем будущем подключить еще как минимум 2000 школ и несколько десятков сел к интернету через Starlink.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz