Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 марта 2024 4:30

Кому на селе жить хорошо

По данным МНЭ, за последние 10 лет количество сельских населенных пунктов сократилось на 582 единицы — с 6838 до 6256. В основном это села, где проживало менее 50 человек.
Адиль АЛШЕР
Такие данные привел на заседании правительства министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

Такие данные привел на заседании правительства министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

Такие данные привел на заседании правительства министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

— Министерством ежегодно проводится мониторинг и анализ обеспеченности сел в соответствии с требованиями Системы региональных стандартов. В 2023 году уровень такой обеспеченности составил 64,3%, что на 2,1 пункта больше в сравнении с 2022 годом. При этом наибольшая обеспеченность объектами и услугами наблюдается в Мангистауской — 72,4%, Атырауской — 70% и Актюбинской — 69,6% — областях. Низкий уровень обеспеченности в ВКО — 58%, Улытау — 57% и Абай — 55,4%. Вместе с тем, согласно результатам анализа показателей региональных стандартов, наблюдается увеличение количества сел с высоким и средним уровнем обеспеченности, — отметил министр.

По его словам, меры господдержки в приоритетном порядке направлены на решение вопросов развития экономики, инфраструктуры, туризма, приграничной торговли, создания рабочих мест, обустройства мест пересечения государственной границы и других.

— Для интенсивного развития экономики сел необходимо увеличить доходную часть бюджетов сельских округов. С этой целью планируется передача некоторых видов дополнительных налогов и платежей, которые позволят увеличить доход IV уровня бюджета в 2,5 раза и довести до 167 млрд тенге. А именно, 50% от налогов на имущество индивидуальных и юридических лиц, лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, плата за использование лицензий на занятие отдельными видами деятельности и пользование водными ресурсами поверхностных источников, — добавил министр.

— В Казахстане насчитывается 112 сел с населением более 10 тыс. человек. Из них в 18 населенных пунктах проживает более 30 тыс. человек. В законодательстве предусмотрены механизмы изменения их статуса. Например, если численность населения будет превышать 10 тыс. человек в течение трех лет, то областной маслихат имеет право изменить статус этих сел, то есть придать им статус города с учетом мнения населения, — добавил он.

Позже вице-министр нацэкономики Бауыржан Кудайбергенов рассказал, какие населенные пункты, наоборот, могут потерять статус города.

— В Казахстане есть 13 городов, где проживает меньше 10 тыс. человек. Речь идет о городах Шар, Казалинск и других. Порядок такой же — маслихат с акиматом вместе с населением должны решить вопрос изменения статуса, — объяснил спикер.

Справка «КП»

На сегодняшний день в республике насчитывается 6256 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,6 млн человек, что составляет 38,4% от общей численности населения страны. При этом доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 7,2%, а уровень безработицы — 4,7%. Доля самозанятых — 33%, или 1,2 млн человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz