Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт20 марта 2024 6:30

Ход конем

В Национальный день спорта американские ковбои сыграют в кокпар вместе с казахстанскими спортсменами. Состязание пройдет в Астане во время празднования Наурыз мейрамы.
Даниил ФЕДОРОВ
Визит заграничных гостей запланирован на 20 марта и пройдет в рамках Наурыз мейрамы — торжества длиною в 10 дней, на каждый из которых приготовлены праздничные мероприятия, ярмарки и концерты.

Визит заграничных гостей запланирован на 20 марта и пройдет в рамках Наурыз мейрамы — торжества длиною в 10 дней, на каждый из которых приготовлены праздничные мероприятия, ярмарки и концерты.

Визит заграничных гостей запланирован на 20 марта и пройдет в рамках Наурыз мейрамы — торжества длиною в 10 дней, на каждый из которых приготовлены праздничные мероприятия, ярмарки и концерты.

— 20 марта — в Национальный день спорта — в конно-спортивном оздоровительном комплексе «Аргымак» пройдут показательные выступления. Горожане смогут насладиться национальными видами спорта — кокпар, аударыспақ, теңге ілу и қыз қуу. Также можно будет бесплатно поучаствовать в мастер-классе по тогызкумалак и асык ату, посетить ярмарку ремесленников. Приглашаем всех жителей и гостей столицы стать свидетелями прекрасного дня, — сказал Бахтияр Масанов, руководитель Дирекции по проведению спортивных мероприятий при акимате города Астаны.

Как отметили организаторы, ими были созданы все условия для того, чтобы праздник отмечался на должном уровне, чтобы все желающие смогли принять участие. На все мероприятия, которые будут организованы внутри конно-спортивного комплекса, вход для жителей и гостей города бесплатный.

— Представление будет проходить с 10 до 15:00. Делегации из Соединенных Штатов примут участие в нем в качестве специальных гостей. В ходе показательных выступлений свои навыки верховой езды покажут американские ковбои, которые регулярно обмениваются опытом с нашими всадниками. Иностранцам представят казахский кокпар, — рассказал Азамат Агзамов, руководитель отдела спорта Управления физической культуры города Астаны.

Праздник спорта, организованный акиматом города, продлится с 20 по 23 марта. Соревнования будут проходить сразу в 5 точках города, а участникам, занявшим призовые места, будут вручены ценные призы.

К слову, американские наездники приезжают в Казахстан далеко не первый раз. Культура верховой езды, спорт, традиции и отношение казахстанцев к коневодству — вещи, давно породнившие ковбоев с жителями Великой степи.

-

-

Официально участвовать в соревнованиях американцы начали еще в 2017 году, когда в Астане был проведен первый чемпионат мира по кокпару. Побороться за приз в 18 миллионов тенге приехали более 300 спортсменов из 12 стран, таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, США, Турция, Монголия, Азербайджан, Россия, Венгрия, Китай и Афганистан. Победителями стали казахстанцы, но спортивный интерес у заграничных гостей остается и по сей день.

Тогда капитан американской команды Крид Гарник говорил, что спортсмены из США считают себя самыми младшими участниками, и несмотря на результат, продолжат учиться и перенимать опыт казахстанских наездников.

— Мы приехали в статусе кенже (с казахского — младший брат). Думаю, наши старшие братья отнесутся к нам соответствующим образом. Они будут для нас примером для подражания, будут нас обучать. Поэтому мы очень рады участвовать в такой красивой национальной игре, которая проводится на земле, где уважают лошадей. Я думаю, что кокпар станет для нас общим языком — языком дружбы и любви, — рассказал Крид Гарник.

— У меня нет никаких сомнений в том, что наши лошади очень вкусные, — так отреагировал Гарник, узнав про слухи о том, что американские спортсмены не приедут со своими животными, так как лошади боятся, что здесь их могут съесть. Также он признался, что спортсменов в отеле ежедневно угощают кумысом и кониной.

— Наши животные обучены совсем другим навыкам. Возможно, у лошадей, которые участвуют в родео, есть что-то близкое, но даже если бы мы привезли их теоретически, они бы не смогли участвовать в игре на том уровне, на котором участвуют кони для кокпара. У ваших лошадей другие знаки, они не понимают наших, а навыки для кокпара у ваших людей в крови, мы в этом плане являемся лишь новичками, — отметил капитан команды.

Другой участник команды из США — Николас Бэк — тогда рассказывал, что большую часть команды составляют ковбои, у которых есть свои земли и хозяйства.

— Все мы знакомы с детства, росли вместе на ранчо, на фермах, все наездники. Как узнали о возможности приехать сюда, с удовольствием и большим интересом откликнулись. Наше участие в соревнованиях показывает, сколько общего в наших культурах, связанных с лошадьми. Поэтому мы приехали, чтобы получить удовольствие и показать наш интерес, наше уважение к вашей культуре, — делился впечатлениями Николас Бэк.

С момента первого чемпионата по кокпару прошло уже 7 лет, в течение которых ковбои из США регулярно навещали Казахстан для оттачивания своих навыков. Теперь, когда они накопили достаточно опыта и знаний, остается только ждать праздника, на котором американские ранчеро покажут, на что способны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz