Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 марта 2024 7:30

Конский аппетит

Казахстанцы съели рекордное количество конины, обновив статистический максимум за последние 13 лет. Об этом сообщили специалисты Первого кредитного бюро РК, занимающиеся изучением потребительской способности населения.
Даниил ФЕДОРОВ
За последний квартал 2023 года на каждого казахстанца в месяц приходилось по 1,97 кг мяса лошадей.

За последний квартал 2023 года на каждого казахстанца в месяц приходилось по 1,97 кг мяса лошадей.

За последний квартал 2023 года на каждого казахстанца в месяц приходилось по 1,97 кг мяса лошадей. Это максимум за весь период доступной статистики в любой из кварталов с начала 2011 года.

По мнению экспертов, такое массовое поедание конины связано с ярко выраженной сезонностью. К четвертому кварталу 2023 года показатель вырос на 5%, а, например, по сравнению с октябрем-декабрем десятилетней давности лошадей было съедено сразу на 81% больше. Все последние годы потребление конины увеличивалось в геометрической прогрессии.

В прошлом квартале из всех отраженных в статистике видов мяса конина уступала только говядине, правда, с большим отставанием. Коров казахстанцы съели в среднем по 6,61 кг на человека, что на 7% больше, чем годом ранее, и лишь чуть меньше, чем рекордные 6,68 кг в четвертом квартале 2015 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz