Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 марта 2024 9:30

Закатали губу

Официальный представитель МВД РК Шынгыс Алекешев опубликовал видеообращение в социальных сетях, в котором предупредил казахстанцев о моральной и административной ответственности за употребление и распространение насвая.
Даниил ФЕДОРОВ
Он изготавливается кустарным методом в антисанитарных условиях. В нем содержатся вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе и онкологические.

Он изготавливается кустарным методом в антисанитарных условиях. В нем содержатся вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе и онкологические.

— Он изготавливается кустарным методом в антисанитарных условиях. В нем содержатся вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе и онкологические. В настоящее время Кодексом о здоровье и системе здравоохранения предусмотрен запрет на ввоз, производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий, в том числе и насвая, — сказал Шынгыс Алекешев.

Официальный представитель МВД предупредил, что органы внутренних дел совместно с общественностью с 18 по 31 марта проведут республиканское оперативно-профилактическое мероприятие, в рамках которого будет проводиться разъяснительная работа среди населения о вреде потребления насвая. Он подчеркнул, что в случае выявления фактов нарушения правил торговли виновные лица будут привлекаться к ответственности. Им грозит штраф в размере 25-ти месячных расчетных показателей, или 92 300 тенге.

— Обращаю внимание, что в парламенте в настоящее время находится проект закона о введении уголовной ответственности за ввоз, производство, продажу и распространение вейпов и некурительных табачных изделий. Уважаемые граждане, указанные мероприятия в первую очередь направлены на обеспечение здоровья молодого поколения, — заключил Шынгыс Алекешев.

Это обращение появилось после того, как президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая 15 марта 2024 года заявил, что одна из самых вредных и постыдных привычек казахстанцев — потребление насвая.

От слов сразу перешли к делу.

В пресс-службе акимата столицы рассказали, что уже вечером 18 марта в одном из районов Астаны полицейские изъяли более 100 кг кустарно изготовленного легкого наркотика.

В ходе рейда было проверено свыше 100 объектов торговли. Сотрудники полиции совместно с районными акиматами выявили порядка 50 фактов продажи и распространения некурительных табачных изделий. К примеру, в районе Байконыр было изъято более 100 кг насвая.

— На владельцев магазинов, нарушивших закон, составлен протокол и наложен штраф в размере 25 месячных расчетных показателей, это 92 300 тенге. За нарушение запрета потребления табачных изделий по статье 441 КоАП РК к административной ответственности привлечено 598 лиц, — рассказал Ерзат Кокенов, участковый инспектор Есильского управления полиции.

В ходе рейдов проводятся беседы с лицами, которые в общественных местах употребляют вышеперечисленные табачные изделия.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz