Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 марта 2024 10:00

Хороший вкус

Повар из Мангистау делает мороженое из курта и ірімшіка.
Даниил ФЕДОРОВ
Преподаватель Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан разработала свою рецептуру уникального десерта с национальным привкусом.

Преподаватель Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан разработала свою рецептуру уникального десерта с национальным привкусом.

Преподаватель Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан разработала свою рецептуру уникального десерта с национальным привкусом.

Нурай уже более трех лет работает мастером производственного обучения по специальности «Организация питания». Она готовит специалистов, делясь своими знаниями на производственной практике. Ее ученики, прошедшие школу мастерства, являются победителями и призерами различных областных, республиканских и международных чемпионатов World Skills.

Недавно в процессе работы у Нурай появилась идея мороженого на основе национальных продуктов питания. Сперва она попробовала использовать курт, однако эксперимент оказался не совсем удачным — вкус оказался слишком уж на любителя. Тогда она добавила ірімшік и получила особенное, ни на что не похожее мороженое, которое понравилось коллегам и близким девушки. Десерт с национальным вкусом стал пользоваться спросом.

Необычное лакомство успело не только порадовать публику, но и стать призером нескольких конкурсов. Это оригинальное мороженое было представлено на конкурсе мастерства Jibek joly fest в Таразе в 2023 году ученицей Нурай, Улданой Сарсеновой. Продукт с новым вкусом занял почетное второе место.

— Если наш десерт будет широко использоваться в стране как национальный бренд, то появится возможность представить его за рубежом, — считает Нурай.

Уважение и любовь кондитера к национальной кухне являются примером для ее учеников, которые вслед за учителем стали разрабатывать свои рецепты с использованием традиционно казахских продуктов. Представители Управления образования уже отметили, что благодаря таким молодым специалистам, как Нурай Еламан, национальная кухня будет развиваться и станет брендом, который будет признан во всем мире, и в дальнейшем получит поддержку государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz