Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды20 марта 2024 11:00

Слово с Байконура

«Поехали» — этим словом, сказанным первым космонавтом нашей планеты на казахской земле, названа выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина и Дню космонавтики.
Михаил АВАЧИНСКИЙ
Она организована Русским домом в Астане при содействии государственной корпорации «Роскосмос», московского Музея космонавтики, гимназии имени Т. Аубакирова из города Темиртау и проходит в главной экспозиционной секции столичного бизнес-центра «Москва».

Она организована Русским домом в Астане при содействии государственной корпорации «Роскосмос», московского Музея космонавтики, гимназии имени Т. Аубакирова из города Темиртау и проходит в главной экспозиционной секции столичного бизнес-центра «Москва».

Она организована Русским домом в Астане при содействии государственной корпорации «Роскосмос», московского Музея космонавтики, гимназии имени Т. Аубакирова из города Темиртау и проходит в главной экспозиционной секции столичного бизнес-центра «Москва».

В первом зале представлены экспонаты из уникального собрания известного во многих странах коллекционера Рашита Абдразакова.

Сам Рашит Ахметович проводит нас вдоль многочисленных стендов и по ходу отвечает на наши вопросы. Например, сказал, что он, как и большинство ребят, родившихся в 60-х, «заболел» космосом с самых ранних лет. Сначала начал собирать марки, значки с изображением первого космонавта Земли. С годами его увлечение не прошло, а, наоборот, только крепло и становилось, если можно так сказать, более профессиональным.

На стендах мы увидели редкие книги, в том числе «Мой брат Юрий», написанную Валентином Алексеевичем Гагариным. Поразил ее эпиграф: «По профессии, вероятнее всего, летчик... У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола. К.Э. Циолковский». Эти слова были сказаны в 1935 году, когда Юре Гагарину не было и года. Получается, что великие ученые могут быть и великими провидцами!

Вот под стеклом живая история — оригиналы первых газет, сообщивших новость, облетевшую затем весь мир. «Вечерняя Москва» с «шапкой» на первой странице: «Советский человек — покоритель космоса!». «Правда» — «Великое событие в истории человечества». Обе газеты вышли день в день с этим событием — 12 апреля 1961 года.

-

-

Кроме книг мы увидели бюсты первого космонавта, журналы, открытки, памятные медали. Но самый большой раздел — филателия: марки, конверты со специальным гашением почти из 80-ти стран мира. Многочисленные экспонаты, представленные в первом зале, органично дополняются снимками из фотодокументальной выставки «Наш Гагарин», предоставленной Музеем космонавтики.

Второй зал можно было бы с полным правом назвать космическим арт-пространством, где мы увидели картины известных мастеров казахстанского изобразительного искусства Камиля Хайбуллина и Михаила Антонюка, работы молодых казахстанских и российских художников Айданы Минайдаровой, Диаса-Али Касымова, Филиппа Игумнова, арт-группы «Культпросвет».

Оригинально гармонируют с этими художественными работами фотографии Астаны и Москвы, сделанные из космоса российским летчиком-космонавтом Олегом Кононенко.

Но больше всего в этом зале внимание привлекают видеоматериалы госкорпорации «Роскосмос». Медленно вращающаяся по своей орбите Земля, проплывающие мимо тебя океаны, материки, горы под густыми барашками облаков. А вот Земля, ставшая сверкающе золотой от прикоснувшихся лучей Солнца. Живые картины прямо заколдовывают тебя своей фантастической красотой. Хотя будет точнее — космической.

Есть во втором зале и интерактивный уголок. Здесь организаторы выставки под общим вопросом «Что, по-твоему, произойдет раньше?» повесили три доски. Над каждой был свой вариант ответа — «Человек высадится на Марсе», «Космический туризм на Луну» и «Встретит инопланетян».

Каждому посетителю выставки давался магнитик, который он мог расположить на доске под ответом, с которым был согласен. После первого часа работы выставки стало заметно, что большинству самым вероятным представлялось космическое путешествие на спутник Земли. Оно и понятно: что больше, нежели Луна, рождает романтические грезы?

В этом же зале мне удалось побеседовать с третьей советской женщиной, летчиком-космонавтом, Героем России Еленой Кондаковой (на фото). Она до этой выставки уже успела встретиться со студентами Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, принять участие в других мероприятиях. До отлета в Москву у нее оставалось мало времени, поэтому наша беседа, к моему сожалению, оказалась непродолжительной.

Елена Кондакова.

Елена Кондакова.

— Елена Владимировна, ваш первый полет состоялся в 1994 году. Мне показалось странным, что ваш космический позывной был «Витязь-2». А почему бы не по примеру Валентины Терешковой, у которой был позывной «Чайка»?

— Вы знаете, рядовой космонавт сам себе позывной не присваивает. Это прерогатива командира экипажа. Им был Александр Викторенко.

— Ваш муж — космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин. Как он отнесся к вашему решению тоже стать космонавтом?

— Отрицательно. Сказал, что пусть будет один ненормальный в семье. Но потом согласился.

— Вы летали в составе экипажа американского шаттла Atlantis по программе шестой стыковки с орбитальным комплексом «Мир». Смотрите, Елена Владимировна, сегодня получается какая-то двойственная ситуация. С одной стороны, в Соединенных Штатах обсуждается информация о якобы готовящемся Россией уничтожении в космосе американских орбитальных спутников. С другой стороны, в это же самое время по программе перекрестных полетов россиянин Александр Гребёнкин с тремя американскими астронавтами отправляется на Международную космическую станцию. По-вашему, космос останется для сотрудничества?

— Безусловно. Мои американские коллеги тоже в этом уверены.

Елена Кондакова поспешила в отель, чтобы оттуда поехать в аэропорт. А я поинтересовался у координатора культурных программ Русского дома в Астане Ольги Скальчук, принимала ли женщина-космонавт, первая в мире совершившая длительный космический полет (169 суток на орбите. — Авт.), участие в интерактивном гадании на тех самых трех досках? И если да, то на какую она поместила магнитик?

Оказалось, да, принимала. Елена Кондакова считает, что раньше двух других событий произойдет полет человека на Марс.

Надо думать, Елена Владимировна знает гораздо больше нас, не космонавтов. Что ж, будем ждать оттуда, с Красной планеты, новые хроники.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz