Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды20 марта 2024 11:30

Ключевой атрибут Наурыза

Этот замечательный праздник не просто дает нам возможность отдохнуть и повеселиться, но и становится отличным поводом вспомнить о своих корнях, о своих близких и об исконных традициях, скрепляющих нацию воедино.
Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, создатель бренда современной казахской одежды MOQS
В эпоху глобализации и урбанизации, безжалостно размывающей нашу идентичность, как никогда важно использовать любимые народом торжества для передачи культурного наследия в современной форме.

В эпоху глобализации и урбанизации, безжалостно размывающей нашу идентичность, как никогда важно использовать любимые народом торжества для передачи культурного наследия в современной форме.

В эпоху глобализации и урбанизации, безжалостно размывающей нашу идентичность, как никогда важно использовать любимые народом торжества для передачи культурного наследия в современной форме. Чтобы жители городов, все сильнее отрывающиеся от образа жизни предков, не теряли духовной опоры. В этой связи слова лидера Казахстана о том, что Наурыз нужно отмечать содержательно и креативно, звучат очень актуально.

Особое внимание в новом осмыслении праздника отводится национальным костюмам. Неслучайно в праздничную декаду Наурызнама, которая теперь проводится с 14 по 23 марта, включен День национальной одежды — 18 марта. Почему национальный костюм становится одним из ключевых атрибутов праздника? В последние годы на Наурыз широко распространена практика ношения национальной одежды, что поддерживается как в государственных учреждениях, так и в частных компаниях. Тем не менее многие сотрудники воспринимают это скорее в качестве формальности, не осознавая глубинного смысла и культурной значимости этого акта. К сожалению, считается, что традиционная одежда не соответствует современному стилю жизни, воспринимается как нечто исключительно торжественное и праздничное.

Но почему в повседневной жизни мы все еще склоняемся к иностранным образцам, игнорируя собственную историю моды? Взглянув на арабский мир, где национальный костюм является неотъемлемой частью делового дресс-кода, становится очевидным, что казахам тоже пора адаптировать свой классический костюм под запросы сегодняшнего дня. Таким образом, можно не только сохранить наследие, но и вывести его на мировую арену, сделать казахский стиль востребованным во всем мире. Очевидно, что лед тронулся, и эту идею продвигает все больше неравнодушных людей.

-

-

В Алматы 16 и 17 марта с большим размахом прошел фестиваль Ethno Pop-up Store: Nauryz, который организовала певица Динара Султан. Это событие включало дефиле, выставки, мастер-классы, концерты, презентации модельеров и даже археологов. Элина Алтынбекова из научно-реставрационной лаборатории Ostrov Krym рассказала, как складывался этнодизайн в далеком прошлом и какие усилия прилагаются, чтобы донести это мастерство до наших дней. На фестивале свои работы представили десятки дизайнеров, работающих в настоящем казахском стиле, а не просто шлепающих национальные принты на футболки и худи. Многие из показанных ими моделей прекрасно подходят для повседневной носки.

На этом мероприятии бросалось в глаза, что представительницы прекрасного пола уже начали использовать казахские элементы в своих образах. Да еще и как изящно! Были бы среди гостей европейские или американские модницы, они бы гарантированно делились всем происходящим в своих социальных сетях и потом с восторгом рассказывали об увиденном стиле по приезде на родину. А вот мужчины, к сожалению, в основной своей массе оказались более консервативными, продемонстрировав приверженность европейскому костюму.

-

-

Но тем не менее я, как создатель бренда современной казахской одежды MOQS (Modern Qazaq Style), рад тому, что все больше людей не словом, а делом способствуют достижению нашей главной цели и реализации миссии. Она, к слову, заключается в том, чтобы создавать доступную каждому одежду в казахском стиле, пригодную для повседневной носки. Мы стремимся к тому, чтобы национальные вещи надевали не только на праздничные мероприятия, но и в офис, в кафе, и даже в театр. Для начала хотя бы внутри страны, а в перспективе — и во всем мире.

Мы считаем всех, кто занимается казахской национальной одеждой, друзьями и союзниками, а не конкурентами. Поэтому нам нужно объединиться и на следующий год в рамках празднования Наурыза организовать большое массовое событие — специальную неделю моды. Она призвана решить главную проблему — стереотип о том, что национальный стиль пригоден лишь для праздников.

-

-

Поэтому нам важно вовлечь людей в историю казахской моды, в ее традиции. Для этого целесообразно дополнить мероприятие развлечениями, интересными каждому. Не стоит ограничиваться традиционными лекциями и мастер-классами. Считаю, что в рамках празднования Наурыза необходимо создать полноценный виртуальный мир истории казахской моды, в который посетители события смогут погрузиться с помощью модных ныне VR-очков. Таким образом, гости поймут, насколько практична, красива и аутентична одежда предков. И почему они использовали в ней именно те элементы, которые стали традиционными, дойдя до наших дней.

Фото Олега Белова и из архива Кирилла Александрова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz