Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды20 марта 2024 12:00

И никакого обмана

В Алматы прошел первый Фестиваль иллюзионистов Almaty Magic Festival.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Иллюзионисты международного уровня из разных стран мира восхищали и удивляли зрителей на сцене Дворца Республики.

Иллюзионисты международного уровня из разных стран мира восхищали и удивляли зрителей на сцене Дворца Республики.

Иллюзионисты международного уровня из разных стран мира восхищали и удивляли зрителей на сцене Дворца Республики. Они продемонстрировали свое уникальное мастерство, создавая невозможное и нереальное, используя различные техники и трюки.

Публика с замиранием сердца следила, как летят острые ножи в ассистентов, гадала, успеют ли иллюзионисты снять кандалы и освободить себя за минуту от цепкого капкана, пока тот не захлопнулся, выбраться из стеклянного шкафа с водой, и многое другое. Самые восторженные зрители — дети — буквально не могли отойти от сцены и во все глаза следили за тем, как в темном ящике то появлялись, то исчезали ассистенты, как зонтики раскрывались из ниоткуда в руках иллюзионистов. А больше всего их восхищали фокусы с деньгами и сотовыми телефонами, которые на их глазах ломались и потом «возрождались из пепла».

Стоит отметить, что Фестиваль иллюзионистов состоялся в день рождения известного циркового артиста Карима Мутурганова.

— Решив провести Almaty Magic Festival, мы с командой ставили задачу популяризовать мастерство казахстанских иллюзионистов. На данный момент не хватает школы для подготовки клоунов и фокусников. Казахстану нужны молодые цирковые кадры. Сейчас очень востребован «Цирк на сцене», о котором я уже давно говорю. Цирковой коллектив может выступать в Домах культуры, на небольших площадках, и он экономически выгоден, — подчеркивает артист, режиссер, клоун, фокусник Карим Мутурганов.

Карим Мутурганов был председателем жюри, которое определило обладателя Гран-при фестиваля. Им стал казахстанский артист Темирлан Ескенов, показавший номер «Смертельные пики». Примечательно, что Темирлан — самоучка, буквально несколько лет назад он всерьез заинтересовался и увлекся этим магическим направлением. Программист по образованию, в свое время он шокировал семью таким выбором, но это его не остановило. Сейчас Темирлан готовится к новым конкурсам.

— Я никак не ожидал, что стану обладателем Гран-при, когда рядом такие мэтры со стажем. Но для меня это особый стимул к дальнейшему развитию, — говорит победитель.

По словам Карима Мутурганова, при выборе учитывалось все.

-

-

— Иллюзионист — это не тот, кто вышел на сцену с каким-то отработанным номером. Магия проявляется во всем. Очень важен сам сюжет, подача, некое волшебство номера, смысловая нагрузка. Иллюзионисты способны создавать удивительные моменты и заставлять задуматься над природой реальности и воображения. Темирлан в этом отношении создал целое шоу, он очень целеустремленный парень, и нам хотелось поддержать его, у него все только начинается, — говорит Карим Мутурганов.

Иллюзионист Торехан Жуманов из Казахстана занимается фокусами 15 лет, самостоятельно учился и тренировался. На фестивале он повторил номер выдающегося Гарри Гудини, выбравшись из куба с водой. Три минуты Торехан смог находиться под водой, открывая с помощью отмычек замки.

— Мне нравятся номера Гудини, потому что это настоящие трюки, а не фокусы. Свой коронный «водяной» номер я готовил год, а исполняю его уже два года. На тот случай, если заест замок, у меня есть «план Б», который поможет выбраться из воды. Но раньше я не страховался. После случая, когда я реально не смог открыть замок отмычкой и чуть не задохнулся, осознал, что так рисковать нельзя.

Приз зрительских симпатий получил проект «Алекс Majestic». В программе фестиваля также были интерактивные программы с участием зрителей и продажа необычных товаров и магических аксессуаров.

Организаторы планируют проводить подобные фестивали ежегодно в целях развития профессиональной школы иллюзионистов в Казахстане.

Из досье «КП»

История иллюзионизма насчитывает множество знаменитых и талантливых иллюзионистов, чьи выступления и иллюзии вдохновляли и удивляли публику на протяжении многих лет. Вот несколько из них:

1. Гарри Гудини — американский иллюзионист и фокусник, известный своими сенсационными выступлениями, включая побеги из наручников, канатов, ящиков с водой и других сложных устройств.

2. Дэвид Копперфилд — американский иллюзионист, который стал известен благодаря своим грандиозным телевизионным специалам и выступлениям, включая исчезновение самолета и прохождение сквозь Китайскую стену.

3. Кристофер Прайн — американский иллюзионист, известный своими инновационными и технически сложными трюками, такими как левитация, трансформация и телепортация.

4. Хоудини — американский иллюзионист и мистификатор, который был пионером в области многих иллюзионных трюков, включая побеги, исчезновения и левитацию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz