Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды20 марта 2024 13:00

В одно утро я проснулась…

…и поняла, что смогу это сделать! Такие утра у Альбины Астафьевой случаются часто. Когда придумывает она очередное украшение с аммонитом.
Диковинное словечко «аммониты» означает моллюсков, существовавших в палеозое и палеогене, геологических эрах нашей планеты миллионы лет назад.

Диковинное словечко «аммониты» означает моллюсков, существовавших в палеозое и палеогене, геологических эрах нашей планеты миллионы лет назад.

Кому акула зуб дает

Диковинное словечко «аммониты» означает моллюсков, существовавших в палеозое и палеогене, геологических эрах нашей планеты миллионы лет назад. До нас дошли их окаменелости в виде больших раковин или маленьких ракушек. Если пройтись по берегу Каспия, то можно обнаружить прелюбопытнейшие экземпляры. Поскольку Альбина живет в Актау, то такая возможность у нее имеется. Но в отличие от туристов, которые повадились заниматься тем же самым, чтобы развезти по домам экзотику, которую вскоре засунут в дальний ящик или вообще выбросят за ненадобностью, для Альбины каждая находка — источник вдохновения. Из них получаются дивные брошки и кулоны, браслеты и сережки, необычные сувениры. Разумеется, с соответствующим обрамлением, в качестве которого Альбина использует эпоксидную смолу.

Альбина Астафьева.

Альбина Астафьева.

Особый загадочный шарм имеют вещицы с акульими зубами. Сначала такая информация меня сильно озадачила. Неужели рядом с Актау водятся акулы? Альбина, большой знаток геологической истории родного края, подробно объяснила, что территория Мангистау те же миллионы лет назад была дном Мирового океана, и смертоносные клыки хищницы остались в виде артефактов. Найти целый зуб, можно сказать, удача. Время, морская вода и солнце основательно их подточили, и большинство рассыпается прямо в руке. Но и с сохранившимся надо обращаться очень осторожно. Зато оказавшись частью художественного творения, обретают они вторую жизнь.

Но откуда у Альбины, выпускницы иняза и переводчика с английского, познания в столь специфической области? Объяснение вполне логичное — от отца, Андрея Астафьева, местного археолога, хорошо известного в республике. Известность Альбина объясняет широтой отцовской души и фанатизмом по отношению к родной профессии.

-

-

Секреты синеголовника

В путешествия на поиски петроглифов они нередко отправляются целым семейством, потому что все Астафьевы, включая маму Алсу и Артема, младшего брата Альбины, натуры творческие. Превращением окаменелостей в дизайнерские объекты Альбина занялась с декабря прошлого года. Считает это их общим семейным проектом, но непосредственные исполнители они с Артемом. Будучи сама любительницей оригинальной бижутерии, которую привозит из всех поездок, все равно не ожидала, что страничку в инстаграме, где она разместила фотографии первых работ, буквально разорвет от восторженных комментариев. А это уже повод для вдохновения и полета фантазии.

-

-

Когда у человека полный порядок с художественным воображением, то в творчестве пригодится любая малость. Тот же каспийский синеголовник, растущий в песках. Его также называют «золототысячник», и даже «люби — меня». Проще говоря, это колючка, есть поверье, что помогает от некоторых болезней. Его шарики такой совершенной формы, что хороши и сами по себе, а в содружестве с эпоксидкой — тем более. Годится цветочный сухостой, живые соцветия, при известной сноровке — и бабочки.

-

-

Смола заливается в силиконовые молды и принимает в себя то, что в очередной раз Альбине показалось интересным. Смола хоть и строгая субстанция, взаимодействовать с ней надо с осторожностью, но к умелым рукам отзывчива и щедра. Богата на переливы, тончайшие цветовые оттенки. Кулон заиграет и изумрудной зеленью, и бирюзовой морской волной с пенной макушкой. Их семейство имеет свойство притягивать к себе людей. Не всегда обычных, а например, таких, как журналист из известного на весь мир издания National Geographic. Американец поставил себе целью пройти весь мир пешком, чем занимается десять лет, и промежуточной остановкой стал для него град Актау. С Астафьевыми сильно подружился, и теперь они активно контачат.

-

-

Борьба с предсказаниями

К определению «самоуверенность» мы привыкли относиться с опаской. Но Альбину родители воспитали именно с такой установкой. Отец с детства ей говорил — ты можешь всё, ну, разве что шкаф не осилишь! Так она всегда и действует. Кроме малых художественных форм, успешно посягает на солидные. Стену в квартире, где они живут с мужем-программистом и трехлетним сыном, расписала слонами. Подбила приятеля, владельца ресторана, на эксперимент, к которому тот вначале отнесся скептически. Но когда услышал, что его заведение больше похоже на заштатную столовку, согласился. Альбина не подвела, внутренний интерьер заиграл благородными красками, что значительно повысило число клиентов.

-

-

Рисовать она любит с детства, а недавно освоила еще и технику аэрографии. Для тех, кто не в курсе, это одна из техник изобразительного искусства, когда изображение наносится на поверхность при помощи сжатого воздуха жидким или порошкообразным красителем. Универсальный прием защиты от похитителей авто. Так вот, возвращаясь к детству. Видя, что у дочки явно выражена семейная генетика в виде тяги к рисованию, отец привел ее за руку в художественную школу. Альбина честно ходила на занятия два года. Продолжала бы и дальше, но педагог изо, не особо подбирая слова, сказала, что дальше тратить на нее время нет смысла, способностей никаких. Как видите, иногда они ошибаются. И тем увереннее мы должны себя чувствовать. Как это получилось у Альбины.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz