Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 ноября 2023 12:00

Эта служба и опасна, и трудна

Первая половина ноября у казахстанцев старшего поколения ассоциируется с Днем советской милиции.
Кайрат БЛЯЛОВ
Абылкасов М.М. Разговор. 1980 г. х.м

Абылкасов М.М. Разговор. 1980 г. х.м

И пусть она сейчас называется иначе, каждый понимает, что люди в форме защищали и защищают порядок на улицах и покой в наших домах.

В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранятся живописные портреты, посвященные стражам порядка.

Картину «Разговор» заслуженный деятель искусств Казахской ССР Мингиш Абылкасов написал масляными красками в 1980 году. В центральной части картины изображены двое молодых людей, сидящих в тихой домашней обстановке. В период создания картины глава молодой семьи Болат был лейтенантом полиции. В те годы семья жила в поселке Молодежный Карагандинской области.

Образ советского милиционера в своем произведении «Портрет Чепилова» отобразил казахстанский живописец Иван Стадничук, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. На холсте советский милиционер представлен в милицейском кителе. Портрет написан темперными красками в 1986 году. Темно-синие оттенки символизируют чувство долга, преданность и спокойствие.

Портрет генерал-майора полиции Нурлана Рахимберлина карагандинского художника Владимира Проценко содержит нотку неожиданности и рабочей обстановки. Кисти рук замкнуты в замок, лицо сосредоточено на чем-то очень важном. На груди у него медали, тщательно прописанные ручные часы несут такие символы, как точность, пунктуальность и деловитость. Нурлан Армиевич был одним из высокопрофессиональных сотрудников органов внутренних дел, заслуженный работник МВД РК, кандидат юридических наук, отдавший службе в полиции более 35 лет жизни. Этот мужественный человек работал по 14-16 часов в сутки, был требовательным, но справедливым руководителем.

Байтенов М.С. Портрет инспектора Туреновой. 1987 г. б.,пастель

Байтенов М.С. Портрет инспектора Туреновой. 1987 г. б.,пастель

В музейных запасниках есть два произведения карагандинского художника Жаксыбая Калиакпара, на которых представлены образы советских милиционеров. Картина «Капитан милиции Матжанов» написана в 1981 году. И днем, и ночью оперативный дежурный несет вахту, принимая срочные звонки. За окном видна патрульная машина, двое милиционеров обсуждают рабочие дела. Еще одно произведение называется «После службы». На картине страж порядка играет на балалайке, выступая на праздничном мероприятии.

Заслуженный деятель культуры РК Мажит Байтенов нарисовал портрет инспектора Туреновой в 1987 году в технике пастель. В лице этой женщины гармонично сочетаются стойкость, целеустремленность и женственность. На плечи женщин в органах ложится тяжелая ноша — и дом, и служба, с которой они успешно справляются.

Наши полицейские стали надежным щитом от преступности, оплотом общественной стабильности и безопасности. Во многом благодаря неустанной, самозабвенной службе защитников правопорядка стало возмож-ным устойчивое развитие нашей страны.

Кайрат БЛЯЛОВ, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz