Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды15 ноября 2023 11:00

Самые древние

В Восточно-Казахстанской области было обнаружено пока что самое старинное в Казахстане место захоронения.
Даниил ФЕДОРОВ
Археологическое открытие произошло в поселении Кокен, в степной зоне Восточного Казахстана.

Археологическое открытие произошло в поселении Кокен, в степной зоне Восточного Казахстана.

Археологическое открытие произошло в поселении Кокен, в степной зоне Восточного Казахстана. Там было найдено человеческое захоронение, которое отнесли примерно к середине шестого века до нашей эры.

Уникальность находки в том, что она позволяет больше узнать об укладе жизни и традициях погребального обряда давным-давно живших в этой местности людей. Но для полного понимания ученым предстоит проделать еще много работы.

Памятник Кокен представляет собой многослойную стоянку, самые ранние находки из которой относятся к эпохе мезолита (VIII тысячелетие до нашей эры). Больше всего он известен как поселение и могильник эпохи бронзы. Исследователи обнаружили там место двойного погребения, в котором от одного подростка сохранилась часть черепа, а от второго юноши или молодого мужчины (не старше 20-25 лет) — скелет, уложенный в могильную яму на боку в скорченном положении. И судя по расположению костей, тело этого человека перед смертью было плотно обернуто или связано. Образцы из парного погребения были отправлены на генетический анализ, который в перспективе сможет пролить свет на происхождение этих людей.

В раскопках участвовали археологи из Назарбаев Университета, Института археологии им. Маргулана, Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Павлодарского государственного университета.

По их мнению, найденное захоронение — самое раннее из известных и датированных в Казахстане. Оно открывает перспективы для исследования происхождения, образа жизни и состава населения охотников-собирателей, населявших этот регион.

— Процесс от раскопок и анализа до публикации занял более трех лет работы нашей международной команды специалистов. Это открытие имеет огромное значение для археологии Казахстана. У нас в стране много археологических материалов из каменного века, но это первое человеческое захоронение. Мы получили уникальный взгляд на жизнь людей, которые в то время населяли этот регион, — отметил профессор Назарбаев Университета и археолог Доумани Дюпюй.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz